Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против "Северного потока-2" закроют рынок Европы для СПГ США

Санкции против "Северного потока-2" закроют рынок Европы для СПГ США

У США складывается обманчивое впечатление, что в Европе большое количество противников проекта «Северный поток-2», но на самом деле европейские власти и бизнес поддерживают его. Поэтому если американцы принимают новые санкции и пытаются остановить строительство, они вступают в жесткую конфронтацию с Европой, и тогда точно никто не купит их СПГ, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Санкции против «Северного потока-2»

Конгресс США зарегистрировал законопроект, направленный на противодействие проектам по прокладке газопроводов из России, в первую очередь «Северному потоку – 2». Авторы документа предлагают назвать документ «В защиту энергетической безопасности Европы», указывая на «особые отношения» между ЕС и США. А российский газопровод, по мнению конгрессменов, направлен на ослабление этих отношений.

Авторы законопроекта предлагают наделить президента США полномочиями вводить пять или более санкций против «Северного потока-2». В документе выделяются следующие возможные ограничения: отказ в выдаче американских лицензий на экспорт, запрет на получение займов на сумму более 10 млн долларов, запрет на работу с федеральными средствами США, запрет на проведение платежей в зоне американской юрисдикции, запрет на въезд в США и заморозка активов любых лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов.

«Если документ примут, то он, конечно, может создать какие-то проблемы, но вопрос в том, будет ли он принят и заработает ли в принципе, потому что фактически все перечисленные в документе санкции и так уже были приняты в августе 2017 года. Согласно тому закону американский президент уже имеет право ввести следующие санкции, в том числе наложить ограничения на финансирование или оказание услуг «Газпрому», которые предполагают запрет на предоставление судов трубоукладчиков и так далее.

С того момента все эти санкции так и не ввели в строй прежде всего потому, что европейцы противодействуют санкциям и настаивают на окончании строительства газопровода. Они готовы обсуждать покупку американского СПГ, приняли поправки к третьему энергопакету, распространив его действие на морской участок газопровода и усложнив правила использования трубы. Но для европейцев очень важно, чтобы труба была достроена и потенциальная возможность ее полной загрузки технически все равно сохранялась», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Риск конфронтации США с Европой

Большинство экспертов в Европе уверены, что Вашингтон бьет по «Северному потоку-2» исключительно ради своих коммерческих интересов. Проблему не первый месяц открыто обозначают лидеры Германии и Австрии, а в последнее время ее осознали и в Брюсселе. В своих документах США открыто декларируют, что ограничивая российские проекты, они получают возможность поставлять Европе большие объемы собственного сжиженного природного газа (СПГ).

«И хотя у них была такая возможность, американцы все же не приняли санкции, когда строительство газопровода находилось на начальном этапе. Сейчас же, когда «Северный поток-2» уже достраивается, больше половины проекта завершено, принимать эти санкции и вводить жесткие запреты означает пойти на очень серьезный конфликт с европейцами. У США складывается обманчивое впечатление, что в Европе большое количество противников проекта, но на самом деле европейские власти и бизнес поддерживают его.

Не зря сразу пять европейских компаний участвуют в его реализации, а правительства Австрии, Германии, Чехии поддерживают на политическом уровне. Поэтому если американцы принимают новые санкции и пытаются остановить строительство, они вступают в жесткую конфронтацию с Европой, и тогда точно никто не купит их СПГ. Никакого смысла обострять отношения сейчас уже нет, это или надо было делать раньше, или уже не делать никогда», - считает Игорь Юшков.

Причем найти участвующие в проекте европейские компании очень просто, они ни от кого не скрываются. Среди партнеров «Газпрома» фигурируют не только швейцарская Allseas и итальянская Saipem, но также норвежские, финские и немецкие компании, строящие морские участки трубы, занимающиеся логистикой или ответвлениями газопровода в своих странах.

Как добавляет эксперт, та же компания Allseas, которая предоставляет суда-трубоукладчики, является семейным предприятием и работает с «Газпромом» только через евро. Даже если американцы и решат ввести санкции, то ухватить за что-то им особо и нечего. Allseas в США не работает, поэтому легко сделает выбор между риском попасть под санкции США и контрактами «Газпрома».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 01.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики