Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть снова по $60

Нефть снова по $60

Цены на нефть эталонных марок снова пошли вниз на опасениях резкого замедления роста мировой экономики.

Так, августовские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:27 (мск) подешевели на $0,36 (0,59%) - до $60,92 за баррель, в ходе торгов накануне их цена упала на $0,71 (1,15%) и составляла на закрытие $61,28 за баррель, - передает "Интерфакс".

Подешевели фьючерсы на июль и на WTI: на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,18 (0,34%) - до $53,07 за баррель, а на торгах накануне WTI подешевела на $0,25 (0,47%), до $53,25 за баррель.

В то же время министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих не считает оправданной волатильность нефтяных котировок, полагая, что нефтепроизводители, скорее всего, продолжат принимать меры для предотвращения избытка топлива на рынке до конца 2019 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, динамика цен на нефть показывает в последнее время волнообразную реакцию на информационные поводы. "Сначала нефть дорожала на новостях о том, что Иран и Венесуэла, по сути, обнуляют свой экспорт, а теперь мы видим, что цена, наоборот, падает, потому что американцы нарастили объемы добычи сланцевой нефти. Основной фактор, который сейчас влияет – это новости о продолжении торговой войны между Китаем и США. Трейдеры здесь думают довольно просто: если торговая война продолжится, начнется замедление мировой экономики и текущие объемы ресурсов будут не нужны – следовательно, фьючерсы надо продавать. Такая логика у них работает довольно четко", - обратил внимание он.

"Именно основные новости об этой американо-китайской торговой войне и обрушили нефть с $70 до $60 за баррель, а в настоящее время мы видим продолжение этой тенденции. Трейдеры, безусловно, ждут каких бы то ни было позитивных новостей с этого фронта, чтобы начать опять играть на повышение и фьючерсы скупать. Может повернуть тенденцию вспять и что-либо из иранских и венесуэльских новостей, например, данные о том, что в этих странах продолжается падение добычи, способны поддержать цены и даже развернуть их вверх. В целом, сейчас продолжение падения – это спекулятивное явление на рынке. Скорее всего, мы уже близки к низкой точки этой войны, если, конечно, не придет новых тревожных новостей из Китая и США", - прогнозирует Игорь Юшков.

С ним согласился старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин. "Причина падения цен, находящаяся на поверхности – это обострение торговых войн и, в переносном смысле, открытие новых фронтов. На прошлой неделе было объявление о том, что могут быть введены прогрессирующие пошлины на мексиканские товары, затем Индия была исключена из списка развивающихся стран, затем еврокомиссара по торговле предупредил о намерении США уже в июле ввести пошлины в отношении большого спектра европейских товаров. На рынок все это произвело достаточно тяжелое впечатление, при том что основной фронт войны – американо-китайский – никуда не делся, и противостояние на нем имеет затяжной характер", - указал эксперт.

"Рынок видит угрозу глобальной рецессии или, по крайней мере, замедления экономического роста, что скажется и на спросе на нефть. Инерция этих опасений столь сильна, что любые ходы, допустим, заявления Саудовской Аравии о готовности поддерживать цены, мало на что влияют. Риск того, что цены на нефть опустятся и ниже $60 за баррель Brent, вполне реален. Если на этой или на следующей неделе появятся обнадеживающие новости по поводу отношений США с Мексикой, рынок, возможно, немного успокоится, однако принципиальная готовность Вашингтона использовать тарифы как универсальный инструмент решения внешнеполитических вопросов надолго напугала рынки, и вряд ли этот испуг пройдет быстро", - заключил Алексей Кокин. 

Источник: Вестник Кавказа, 04.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики