Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проект "Роспан" изменит конкуренцию в газодобыче России

Проект "Роспан" изменит конкуренцию в газодобыче России

Обещанный Сергеем Сечиным запуск проекта "Роспан" к концу года реализует масштабные газовые амбиции Роснефти на мировом рынке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Ставка "Роснефти" на масштабный проект "Роспан" обусловлена двумя причинами. первая из них состоит в том, что "Роснефть" выступает за смягчение обязательств России в рамках соглашения ОПЕК+ по снижению нефтедобычи. Руководство компании полагает: из-за сделки, призванной поддержать котировки нефти, Россия опаздывает с наращиванием объемов добычи. И вместо РФ добычу увеличивают американцы, причем высокими темпами. Этим конкурентные позиции РФ в мире снижаются.

С другой стороны, Роснефть разработала стратегию компенсации своих выпадающих доходов из-за соглашения ОПЕК+ за счет роста производства газа. Именно для этого закладывается масштабный проект "Роспан" – Сечин и раньше не скрывал, что намерен повысить активность "Роснефти" в газовой сфере. Другой игрок "Новатэк" тоже заявляет о больших амбициях в отрасли. Эти два независимых добытчика намерены потеснить позиции "Газпрома" как на внутреннем рынке, так и в экспорте", - отмечает специалист.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин на годовом общем собрании акционеров компании заявил: газовый проект "Роспан" с объемом годовой добычи в 21 млрд кубометров будет запущен в конце 2019 года. Также проект, по словам Сечина, обеспечит добычу нефти свыше 5 млн тонн в год и производство пропан-бутана технического свыше 1 млн тонн. "Роспан" - крупнейший газовый проекта в портфеле "Роснефти", осуществляет добычу газа и газового конденсата на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках.

"У "Роснефти" и "Новатэка" масштабные планы по расширению влияния на газовом рынке РФ и поставках на экспорт. Эти компании давно пытаются получить долю в газопроводах, по которым "Газпром" продает газ иностранным партнерам, однако пока у них ничего не получалось. Возможно, эти компании попытаются доказать свою эффективность, так как "Роснефть" вряд ли сможет реализовать на внутреннем рынке весь добываемый газ в рамках проекта "Роспан". Компания заявляла план добывать 2 млрд кубов газа ежегодно.

Между тем, независимые добытчики явно от экспортных амбиций не откажутся. Россия вступает в ситуацию, когда конкуренция между тремя ведущими игроками рынка растет. Есть в этом и позитивная сторона, ведь конкуренция всегда ведет к установлению справедливых цен и приносит доходы российскому бюджету. Главное, чтобы в этой конкуренции "Газпром". "Новатэк" и "Роснефть" не начали отбирать друг у друга внешние рынки, контроль за этим осуществит правительство РФ", - подчеркивает эксперт.

"Страховка" от санкций

Проект "Роспан" реализует "Роспан Интернешнл" - дочерняя компания "Роснефти". Суммарные запасы углеводородов в проекте составляют около 1 трлн кубометров природного газа, 150 млн тонн газового конденсата и 46 млн тонн нефти. При этом "Роснефть" и британская BP планируют в 2020 году запустить совместный газовый проект в Ямало-Ненецком автономной округе (ЯНАО) по разработке Харампурского и Фестивального лицензионных участков с годовой добычей в 11 млрд кубометров. 

В апреле 2018 года ВР закрыла сделку по вхождению в капитал "Харампурнефтегаза". Российское подразделение ВР получило контроль над 49% уставного капитала, 51% находится во владении дочерней компании "Роснефти" - "РН-Газ", объединяющей газовые активы нефтяной компании. На этой базе компании ранее договорились создать совместное предприятие для разработки двух месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе - Харампурского и Фестивального. Суммарные запасы там оцениваются в 880 млрд кубометров газа.

"И "Роснефть", и российские власти в целом считают, что BP стратегический партнер России, крупный акционер в "Роснефти" – у британской компании почти 20% акций, больше только у "Роснефтегаза". И столь крупное участие в российском бизнесе сдерживает Великобританию от нового санкционного давления на нефтедобывающую сферу России. Очевидно, что любые санкции против "Роснефти" ударят по интересам BP.

Стоит вспомнить, что британская компания покупала в России доли в проектах нефтедобычи уже после 2014 года, когда вводились основные пакеты санкций в отношении РФ. А английской компании вести бизнес в РФ очень выгодно – это приносит солидные деньги. В данном случае при очень плохих отношениях с Британией в целом российское руководство рассматривает связи с ее бизнесом не как угрозу, а как позитивный фактор.

По сути, если политики в Лондоне задумаются о новых санкциях в отношении России, им придется считаться с мнением влиятельной ВР. Потому участие британцев в проекте "Роспан" не воспринимается Москвой как угроза – скорее, наоборот, это успех для Роснефти", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 04.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики