Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый компромисс России и Украины состоится "по правилам бизнеса"

Газовый компромисс России и Украины состоится "по правилам бизнеса"

Газовый транзит через Украину сохранится, несмотря на все проблемы в отношениях между Россией и Украиной – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Россия подтвердила продолжение газового транзита через Украину

Дело в том, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев после переговоров со своим словацким коллегой Петером Пеллегрини заявил, что Москва рассчитывает на то, что газовый транзит через Украину сохранится даже в современных условиях.

По словам Дмитрия Анатольевича, в рамках данной проблемы необходимо решить ряд вопросов, но, в целом, наша страна надеется на то, что у нового политического руководства Украины прагматический подход возобладает над политическими спекуляциями.

«Транзит российского газа через Украину будет обязательно продолжен, а главный вопрос заключается в том, в каких именно объемах это будет происходить, поскольку существуют разные оценки емкости данного маршрута после 2023 года», - констатирует Митрахович.

Ведь есть оценка в 60 млрд кубов, есть в 40, а есть и в 15-25 млрд кубов, не говоря уже о том, что спрос газа на европейском энергетическом рынке может вырасти, а транзитные возможности двух «Северных потоков» и «Турецкого потока» носят ограниченный характер. 

«Медведев здесь не открыл кому-то глаза и не высказал какую-то сенсацию. Ведь очевидно, что Россия не собирается прекращать транзит газа через Украину, а помешать этому может только экстраординарное событие вроде возобновления боевых действий в Донбассе. При этом, транзит газа через Украину будет сокращаться, причем данный процесс начнется уже в следующем году», - заключает Митрахович.

Это, прежде всего, связано с началом опытной эксплуатации газопровода «Северный поток-2», хотя пока и непонятно, когда именно он начнет свою работу – ведь присутствуют риски того, что старт его работы может быть перенесен с планового 31 декабря 2019 года.

«В общем, транзитные перспективы Украины зависят от того, когда на полную мощность начнет работать «Северный поток-2», а также вторая нитка «Турецкого потока». Таким образом, Медведев лишь подтвердил стандартную позицию России», - резюмирует Митрахович.

Впрочем, если взять вопрос «Турецкого потока», то его продолжение в Европу пока подвешено в воздухе, несмотря на то, что работы по этому проекту продолжают вестись – например, здесь можно вспомнить новости про строительство соответствующей инфраструктуры в Сербии. Ведь газ здесь будет поставляться по старой трубе, но в обратном направлении, для чего и нужно достроить ряд инфраструктурных объектов. 

«Продолжение транзита через Украину подтверждается и соглашением с Словакией, в рамках которого «Газпром» забронировал квоты на поставку газа через ее территорию. Это говорит о том, что Братислава точно получит свои транзитные доходы», - констатирует Митрахович.

На Украине пока нет нового правительства

Если брать украинский внутриполитический фактор, то здесь надо понимать, что смены правительства на Украине не произошло – это может случиться только после парламентских выборов, а сейчас в этой стране избран только новый президент Владимир Зеленский.

«Новое правительство на Украине будет сформировано только после того, как там пройдут выборы в Верховную раду, и то если Зеленский получит такой состав украинского парламента, который позволит ему самостоятельно выстроить кабинет», - заключает Митрахович.

В то же время, если судить по заявлениям Зеленского, а также членов его политической команды, новый президент Украины не собирается менять внешнеполитический курс Киева, поэтому его отношения с Москвой останутся напряженными. При этом, транзит российского газа – это, прежде всего, бизнесовая тема, поэтому логично, что Медведев рассчитывает здесь на прагматизм команды Зеленского. 

«Пока Зеленский делает все, что делал Порошенко, и если взять вопрос энергетики, то на Украине сохраняются старые кадры. Ведь министром энергетики Украины остается культурист Игорь Насалик и точно также обстоят дела с руководством «Нафтогаза», - резюмирует Митрахович.

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Кобелев и директор по развитию бизнеса данной компании Юрий Витренко сохранили свои посты, а ведь именно они вели линию на борьбу с «Газпромом», включая и постоянные разбирательства в международных арбитражах. И хорошо известно, что наша страна пойдет на новое магистральное соглашение с Украиной только в случае разрешения данных противоречий.

«Ведь «Нафтогаз» так и не сделал каких-либо предложений к России по продолжению сотрудничества, а только выдвинул к нашей стране свои требования, что, естественно, является неконструктивной позицией в рамках столь сложного вопроса», - заключает Митрахович.

Украина здесь говорит только об обязательстве объемов прокачки, которые даже больше текущего транзита российского газа через украинскую территорию, а Россия, в свою очередь, готова только на соглашение при постепенном уменьшении транзитируемого газа. 

«Таким образом, проблемы Украины с прекращением транзита российского газа будут нарастать постепенно – там точно не будет единомоментной катастрофы, но в процессе это должно изменить существующий расклад сил», - констатирует Митрахович.

И главный вопрос здесь в том, а как Украина будет модернизировать свою ГТС в новых условиях.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 05.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики