Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Квоты ЕС добивают предприятия Прибалтики

Квоты ЕС добивают предприятия Прибалтики

Эстонский государственный энергоконцерн Eesti Energia сокращает производство электричества из сланца и отправляет сотрудников в принудительные отпуска. В руководстве сетуют на высокие европейские квоты на выбросы углекислого газа, которые делают продукцию предприятия неконкурентоспособной. Но никаких исключений для Прибалтийских республик Брюссель делать не намерен. Литва, Латвия и Эстония продолжают приспосабливаться к требованиям «союзного центра», добивая остатки своей промышленности. 

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже рассказывал о проблемах, с которыми сталкиваются Eesti Energia и другие производители энергии в странах Балтии. Жесткие экологические требования ЕС заставляют их покупать дорогостоящие квоты на выбросы CO2 (этот «кнут» Евросоюз использует для снижения выбросов парниковых газов в атмосферу). Цена на электроэнергию отечественного производителя для конечных потребителей становится выше.

Российские компании нормам ЕС не подчиняются, а поэтому экспортируют свою продукцию по бросовым ценам.

В результате электричества из России на энергетической бирже Nord Pool становится все больше. Eesti Energia не в состоянии выдерживать конкуренцию.

Неудивительно, что именно с подачи эстонского концерна в Прибалтике начали обсуждать идею введения пошлин на российскую электроэнергию. В итоге правительства Латвии и Эстонии условились взымать с России дополнительные сборы с осени этого года.

Решение, прямо скажем, противоречивое.

Во-первых, потому что российская сторона сумму этих пошлин будет закладывать в стоимость экспортируемой электроэнергии, а прибалтийская сторона — в платежки за услуги ЖКХ. Во-вторых, в Eesti Energia уверены, что смягчение «нечестной конкуренции» глобально ничего не изменит. Судя по всему, пока что речь идет о довольно скромных пошлинах, которые не соответствуют квотам на выбросы углекислого газа в ЕС.

Только выравнивание этих величин поможет спасти эстонского производителя, но это нанесет серьезный удар по благосостоянию рядовых граждан.

Отважатся ли власти республики на столь непопулярный шаг?

Официальный Таллин явно в замешательстве, а проблемы тем временем накатываются снежным комом. Стоимость квот на выброс СО2 в последнее время стремительно растет — это окончательно добивает сланцевую электроэнергетику Эстонии.

К 2023 году Eesti Energia планирует свести роль сланца к минимуму и производить из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не менее 45% электроэнергии. Но «зеленая» энергетика — это тоже удовольствие не из дешевых. 

Как пояснял аналитическому порталу RuBaltic.Ru ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, дополнительные мощности по производству ВИЭ не ведут к уменьшению дотаций в отрасль: «Уровень совершенствования ВИЭ доходит до определенного предела, после которого улучшить его экономические показатели вы не можете.

То есть "зеленую" энергетику все равно нужно субсидировать, с этим ничего не поделаешь».

В случае с Эстонией это значит, что властям придется выбирать между дорогим сланцем (который становится дорогим из-за брюссельских квот) и по определению дорогостоящей альтернативной энергетикой. Шило на мыло, как говорится…

Анонсированный принудительный отпуск, в который отправятся примерно 1300 эстонских рабочих, — это лишь вершина айсберга. Еще более серьезной проблемой для республики может стать закрытие устаревших энергоблоков. Как минимум три из них должны быть выведены из эксплуатации уже в этом году.

Опять-таки, за это эстонцам стоит поблагодарить ЕС, который пристально следит за сроком эксплуатации энергетического оборудования, работающего на горючем сланце. Время вышло — будьте добры, закрывайтесь! И никого не интересует, что новая электростанция в Аувере лишь частично сможет компенсировать падение производства.

Но даже там, где энергоблоки могут работать, производство электричества падает до критической отметки.

Об этом, в частности, открыто говорит министр финансов Мартин Хельме, который ответил на запрос депутатов Рийгикогу Михаила Стальнухина и Дмитрия Дмитриева.

По словам министра, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й блоки Эстонской электростанции закрытию не подлежат — они оснащены очистным оборудованием. Но на их работу прямо влияют условия конкуренции с импортным российским электричеством. Когда стоимость квот на выбросы СО2 в ЕС растет, говорить о реальной конкуренции не приходится.

Результат налицо: 3-й и 4-й блоки законсервированы, 5-й и 6-й пока работают, но и они при неблагоприятных раскладах могут остановиться. Наиболее конкурентоспособные мощности Эстонской, Балтийской и Ауверской электростанций в условиях низких цен на импортное электричество остаются недозагруженными.

Примечательно, что министр финансов не отрицает возможность дальнейших сокращений работников энергетического сектора. Правительство планирует трудоустроить их на предприятия, которые занимаются производством сланцевого масла.

Концерн Eesti Energia действительно собирается расширить мощности по производству этого вида топлива. Вероятно, это поможет хотя бы частично решить проблему трудоустройства персонала закрывающихся электростанций. Вот только вопрос обеспечения Эстонии электроэнергией все равно останется на повестке дня.

Бедственное положение эстонской энергетики наглядно демонстрирует, как Брюссель обходится со своими восточноевропейскими окраинами.

ЕС предписывает закрыть старые энергоблоки, работающие на «грязном» сланце. Остальные предприятия вынуждены покупать растущие квоты на выбросы углекислого газа, из-за чего их продукция становится неконкурентоспособной. Альтернатива — развитие дорогостоящих ВИЭ, которые в условиях замедления темпов экономического роста не спешит развивать даже Германия. Что уж говорить о Прибалтике! 

За последние годы Литва, Латвия и Эстония уже успели почувствовать все «прелести» ограничительных мер со стороны Брюсселя. Вспоминается немало примеров: квоты на производство продовольственной продукции, квоты на вылов рыбы в Балтийском море, закрытие сахарных фабрик в Латвии, которые тоже стали жертвами пресловутой системы квот.

На кого работает эта система? Явно не на Прибалтийские республики, где уровень жизни в разы ниже, чем в странах «старой» Европы.

Отдельного внимания в этом контексте заслуживает энергетика. Под давлением Евросоюза в Литве была закрыта Игналинская АЭС, в соответствии с требованиями Третьего энергопакета власти той же Литвы решили арендовать СПГ-терминал Independence. Судя по последним новостям из Эстонии, эксперименты над энергетикой региона продолжаются.

К этим и другим экспериментам Прибалтика привыкла относиться спокойно: дотации из еврофондов помогали ей сводить концы с концами. Но с 2021 года Брюссель планирует урезать финансирование восточноевропейским лимитрофам.

Сюжет, достойный басни Крылова. Мораль ее была бы проста: легко можно лишиться «подножного корма» от Евросоюза. А восстановить уничтоженную промышленность — задача куда более трудная. В случае с Прибалтикой — почти невыполнимая. 

Автор: Алексей Ильяшевич

Источник: RuBaltic.Ru, 05.06.2019  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики