Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новое газовое соглашение с РФ компенсирует Словакии потери от закрытия украинского транзита

Новое газовое соглашение с РФ компенсирует Словакии потери от закрытия украинского транзита

Вопрос энергетики и конкретно газового транзита является основой отношений России и Словакии – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков.

Словакию волнуют перспективы транзита российского газа

Отметим, что сегодня в Москве проходят широкоформатные переговоры между председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини. Примечательно, что в них принимают участие министр энергетики РФ Александр Новак и глава «Росатома» Алексей Лихачев, поэтому главным вопросом на данном саммите будет наше энергетическое сотрудничество.

Если вопрос атомной энергетики является крайне специфическим – здесь Словакия давно ведет работу с «Росатомом», несмотря на то, что эта тема систематически сдерживается Евросоюзом, то газовый аспект представляет собой главный вопрос отношений Москвы и Братиславы.

Напомним, что Словакия является бенефициаром «украинского реверса», в рамка которого Киев делает вид, что покупает газ у словацкой компании SPP. На деле, это сырье является российским газом из ГТС Украины, который Братислава с наценкой перепродает Киеву.

Впрочем, реверс является временным явлением, вызванным политической конъюнктурой, и словаки это прекрасно понимают, поэтому Братиславу сегодня заботит то, как будут обстоять поставки российского газа в Словакию после окончательной реализации «Северного потока-2». 

Ведь полномасштабный ввод в эксплуатацию «Северного потока-2», который состоится после 2023 года, качественно изменит газовый рынок в Европе, поскольку главным транзитным хабом российского газа в Евросоюзе станет не соседняя к Словакии Украина, а Германия.

«Словаки сегодня действительно являются крупнейшими транзитерами российского газа. Ведь после того, как российский газ проходит Украину, то львиная его часть поставляется в Австрию, а затем и в Германию через словацкую территорию», - констатирует Юшков.

Это свидетельствует о том, что доходы словаков от транзита газа, в любом случае, просядут после строительства «Северного потока-2», и этот фактор является важным в переговорах между Словакией и Россией. Возможно, Москва в виде компенсации предложит Братиславе расширение сотрудничества в атомной энергетике – например, в настоящее время «Росатом» достраивает два энергоблока на АЭС «Моховце».

Другой вопрос, что словаки постоянно опасаются, что транзит российского газа через Украину может вообще прекратиться, а возможности обоих «Северных потоков» все-таки несколько лимитированы, не говоря уже о том, что закупка газа через Германию выйдет Братиславе дороже. 

Россия и Словакия имеют двусторонние обязательства

«В то же время, нельзя забывать про то, что, когда «Газпром» строил, как «Северный поток-1», так и «Северный поток-2», он постоянно говорил о том, что российская сторона сохранит газотранспортный заход в Словакию через территорию Украины или Германии», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, это связано с тем, что контракт на поставку газа между «Газпромом» и SPP базируется на принципе «качай или плати», в результате чего, российской компании необходимо сохранить прямой газовый транзит словацким потребителям.

«Кроме того, это нужно для того, чтобы словаки активно не протестовали против строительства российских обходных газопроводов, поскольку это действительно грозит словацкой стороне значительными финансовыми потерями», - резюмирует Юшков.

Как отмечает эксперт, «Газпром» заверил словацкую сторону, что она будет напрямую получать российский газ. Впрочем, словаки продолжают периодически высказывать обеспокоенность по поводу новых газотранспортных проектов России, но если бы к ним труба не заходила напрямую, то позиция Братиславы стала бы гораздо жестче, чем сейчас, когда наши отношения успешно развиваются. 

«Словаки, безусловно, теряют от реализации «Северного потока-2», особенно в случае того, если транзит российского газа через украинскую территорию полностью прекратится, но это не отменяет возможности для компромисса», - констатирует Юшков.

Что касается реверса, то Украина по этой схеме закупает порядка 10,5 млрд кубов газа, из которых 7-8 млрд кубов приходится на SPP и другие словацкие структуры. Соответственно, это серьезный источник дохода, который Братислава хочет сохранять, как можно дольше.

«При этом, здесь нужно разделять государственный и частный интерес, поскольку больше всего на украинском реверсе зарабатывает не словацкий бюджет, а компании-трейдеры, поэтому Братислава вполне может позволить себе пойти на уступки», - заключает Юшков.

Это не критический вопрос, поэтому, как полагает Игорь Валерьевич, переговоры будут идти о том, как закрепить на государственном уровне ту договоренность, которую Братислава раньше заключила с «Газпромом». Это положение, по которому даже в случае прекращения транзита через Украину, российский газ будет заходить в Словакию крюком с «Северных потоков», минуя Австрию. 

«Ради того, чтобы это положение выполнялось, «Газпром» даже согласен построить специальный газопровод в Словакию, и именно это является основой достижения компромисса по транзиту российского газа между Россией и Словакией», - резюмирует Юшков.

Все это только подтверждает стратегию «Газпрома», согласно которой отказ от украинского транзита вызван экономическими причинами, причем основными из них является ненадежность Украины, как транзитера, а также высокие газотранспортные тарифы Киева.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 05.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики