Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджан взял Антипинский НПЗ

Азербайджан взял Антипинский НПЗ

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и Сбербанк России наконец-то стали контролирующими акционерами Антипинского НПЗ. Им через кипрское СП Socar Russia Investments теперь принадлежит в общей сложности 80% акций этого предприятия, а еще 20% акций сохранил за собой российский предприниматель Николай Егоров.

Напомним, что Антипинский НПЗ, запущенный в 2006 году в Тюменской области, был создан Дмитрием Мазуровым. Предприниматель, ранее занимавшийся нефтетрейдингом, выкупил за 10 млн долларов готовый блочный комплекс по нефтепереработке мощностью в 400 тысяч тонн, и постепенно превратил его в полноценный, крупный и высокоразвитый НПЗ. Сейчас его мощность по переработке составляет уже 9 млн тонн в год, что делает его крупнейшим из числа заводов, не принадлежащих крупным вертикально-интегрированным компаниям. Кроме того, это и весьма высокотехнологичное предприятие, глубина переработки здесь превышает 98% —один из лучших показателей в России. А качество выпускаемого бензина и дизельного топлива соответствуют требованиям «Евро-5». 

Однако погоня за мощностью и технологичностью стала для детища Мазурова, в конце концов, экономически фатальной. В 2013 году он принял решение добиться еще большего увеличения глубины переработки. Это потребовало значительных инвестиций — порядка 2 млрд долларов. Средства были предоставлены «Сбербанком» под залог 80% завода, принадлежавших самому Мазурову и его деловому партнеру Владимиру Калашникову через посредничество кипрской Vikay Industrial, и трейдера New Stream Trading. Потом был кредит того же «Сбербанка» в 15 млрд рублей на установку по производству бензинов «Евро-5». Вернуть долги (с учетом иных кредитов, перевалившие за 360 млрд рублей) заемщик не смог. Как отмечает сам Мазуров, когда рассматривались условия кредитования, инвесторы рассчитывали все окупить и расплатиться за 5-6 лет. Но потом в нефтяной отрасли нашей страны произошел так называемый «налоговый маневр»: снижение экспортных пошлин на нефть при одновременном росте НДПИ. Это в итоге привело к тому, что нефтепереработка у нас стала намного менее маржинальной.

В результате, контроль над заложенными активами перешел «Сбербанку». Для последнего это непрофильный актив, поэтому сразу же был начат поиск стратегического партнера в нефтяной отрасли. Таким партнером в итоге стала SOCAR. Ее эффективная доля в Антипинском НПЗ составила 48%. Нельзя не отметить, что это первый прецедент перехода крупного российского нефтеперерабатывающего завода под управление иностранной компании со времен продажи в 2012 году «Роснефти» активов российско-британской ТНК-ВР.

Как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Антипинский НПЗ ориентирован на внутренний рынок и фактически не занимается экспортом нефтепродуктов. А значит, в случае снижения рентабельности работы на внутреннем рынке предприятие не может компенсировать убытки за счет экспорта. Тем не менее, в стратегической перспективе это неплохое приобретение. Даже если не будет пересмотрен сам налоговый маневр, стоит ожидать, что компенсаторный механизм «демпфирующей надбавки», запущенный для покрытия убытков нефтепереработки и сдерживания внутренних цен на топливо, со временем будет отлажен и нефтепереработка в нашей стране снова станет рентабельной.

При этом сам российский рынок нефтепродуктов весьма велик, и азербайджанская сторона ранее уже проявляла к нему интерес. Но фактически присутствие SOCAR в России ограничивалось продажей полиэтилена через трейдинговую дочку «Сокар Рус».

Отметим, что Антипинский НПЗ, не будучи частью ВИНК, не имел «собственной» сырьевой базы. Новым владельцам также придется решать вопрос закупки сырья у добывающих компаний.

Насколько долгосрочным окажется участие «Сбербанка», пока не известно. Банку нужно вернуть кредиты, его доля вполне может быть продана профильному инвестору, каковым может выступить как тот же SOCAR, так и кто-то из его российских партнеров. Теоретически, таким партнером может стать «Татнефть». Компания столкнулась с исчерпанием своих базовых, поволжских, месторождений (по иронии судьбы, когда-то именовавшихся «Вторым Баку»), и поэтому сейчас ориентируется в большей степени на переработку и нефтехимию, в том числе, на сотрудничество с SOCAR. 

Автор: Сергей Кудияров

Источник: Эксперт online, 06.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики