Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Условия прямых поставок газа из России на Украину назвал эксперт

Условия прямых поставок газа из России на Украину назвал эксперт

Предлагаемый Медведчуком и Бойко дискурс по поставкам российского газа в корне расходится с тем, что предлагают официальные власти Украины, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Но пока у Киева сохраняется возможность существенно снизить цену на газ для потребителей за счет прямых поставок из РФ. 

Прямые поставки газа из РФ на Украину

На встрече с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком в рамках Петербургского международного экономического форума глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности компании начать переговоры по поставкам российского газа на Украину по цене на 25% ниже нынешней. 

Однако, как добавил Миллер, до сих пор никаких сигналов от новых украинских властей по поводу газовых вопросов не поступало. При этом его собеседники признали, что нынешнее правительство Украины сознательно закупает газ по завышенным ценам, хотя у страны есть возможность существенно снизить цену на газ для потребителей за счет прямых поставок. Медведчук назвал действия Киева «политикой дешевого популизма», которая не ставит целью повышение благосостояния украинцев.

«Визит Бойко и Медведчука стал своего рода ремейком их визита в Москву, когда они вели переговоры по поставкам газа с Медведевым и Миллером. Уже тогда со стороны представителей РФ  было предложено начать прямые поставки на Украины в рамках действующего контракта. Такие поставки будут дешевле, чем текущие возможности Украины при получении газа по реверсу. Кроме того, Миллер заметил, что возможен вариант с возвращением к идее консорциума в том или ином варианте. Я думаю, похожая идея обсуждалась и сейчас.

Судя по социологии у Бойко и Медведчука неплохие шансы получить второе место на выборах в Верховную раду. Нынешняя встреча и скидка на газ выглядит как лишний повод поддержать эту политическую силу, которая ориентирована на восстановление отношений России и Украины. Но официальные власти, в том числе Зеленский и оставшаяся часть правительства со времен Порошенко, не хотят налаживать кооперацию с Россией.

Они хотят, чтобы РФ в больших объемах транспортировала газ через  Украину и заключила новый большой долгосрочный контракт, в котором эти обязательства были бы прописаны. Для убеждения Москвы Киев предлагает использовать санкции. Предлагаемый Медведчуком и Бойко дискурс по поставкам российского газа в корне расходится с тем, что предлагают официальные власти Украины», - комментируетФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович

Проект создания газового консорциума 

Предложение вернуться к обсуждению проекта создания газового консорциума с Россией, который серьезно обсуждался еще в 2002 году, эксперты оценивают как неоднозначное. Как ранее обращал внимание директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, российско-украинский консорциум должен был заняться вводом дополнительных мощностей и модернизацией имеющейся инфраструктуры.

Все это серьезно расширило бы возможности ГТС, но впоследствии к власти пришел Ющенко, и предварительное соглашение было разорвано. С тех пор туда никто из иностранцев в этот актив так и не пришел, а предложенная Киевом схема оказалась никому не интересна. Москва предлагала и полностью выкупить газотранспортную систему, и использовать ее напополам с Украиной, и создать газотранспортный консорциум, где равную долю имели бы «Газпром», «Нафтогаз» и европейские компании, но все идеи были отвергнуты.

«Мы действительно ранее заявляли, что консорциум умер и нам это не нужно, но я все-таки вижу некоторую логику в возвращении к этому вопросу. Дело в том, что часть транзита через  Украину в ближайшее время будет сохранена. Во-первых, обходные газопроводы сразу не удастся запустить на полную мощность, остаются  вопросы с юридическими и технологическими моментами, так как газопроводы в принципе не запускаются сразу на полную мощность.

Во-вторых, остается транзит газа в Приднестровье, в Молдавию и какие-то страны по соседству, поэтому транзит через Украину все равно необходим. Управлять прокачкой 40 млрд кубометров газа в год лучше всего именно через консорциум. Например, часть ГТС Украины мы приватизируем и выведем в отдельное предприятие. Туда в качестве акционеров войдут украинское предприятие, «Газпром», и какая-нибудь европейская компания, что снизит риски от транзита», - считает Митрахович.

По мнению эксперта, такой подход можно представить как первый шаг в сторону нормализации в экономических отношений между странами, но для этого нужны специфические условия. Во-первых, чтобы к власти пришли представители партии «Оппозиционная платформа - За жизнь». Во-вторых, чтобы они сумели договориться с другими политическими силами на Украине, тем самым защитив проект от блокировки. В-третьих, нужно быть уверенным, что в Европе продолжит расти спрос на газ.

«Если эта мозаика сложится, то мы сможем вернуться к идее консорциума для части украинской ГТС и части транзита, но все равно он будет сокращен, так как никто не станет  отказываться от «Северного потока-2» или «Турецкого потока». Пока это скорее идея на будущее, но чем дольше Украина будет затягивать вопрос, тем меньше шансов у нее сохранить хотя бы часть транзита», - резюмирует наш собеседник.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 07.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики