Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кремль помогает Тимошенко в украинской предвыборной гонке, разыгрывая «газовую карту»

Кремль помогает Тимошенко в украинской предвыборной гонке, разыгрывая «газовую карту»

Вчера состоялся очередной раунд дискуссии о поставках российского газа в Украину. В ней приняли участие первые лица обоих государств.

Дискуссию начал украинский президент Виктор Ющенко, который написал письмо (уже второе по счету за последние полгода) российскому коллеге Дмитрию Медведеву. «Хотел бы обратить Ваше внимание на ряд проблем, требующих неотложного решения с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами в газовой сфере на среднюю и длительную перспективу», — начал свое послание Ющенко.

Основной «проблемой» украинский президент назвал действующий газовое соглашение, которое для Украины «является чрезмерно отягощающим из-за ряда нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах».

В числе этих принципов: дисбаланс между ценой на российский газ и транзитной ставкой по его транспортировке в ЕС. «Базовая цена российского природного газа для Украинской стороны возросла почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую цену за тысячу кубометров, а ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной и в 2,5–3 раза ниже по сравнению с ценой для других европейских стран-транзитеров. В контракте купли-продажи газа заложен принцип «бери или плати», в то время как контракт о транзите не предусматривает применения принципа «транспортируй или плати», — подчеркнул Виктор Ющенко. Более того, по его мнению, «нерыночные подходы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета НАК «Нефтегаз Украины» в 2009 году более 4 млрд долларов, в частности, из-за недополучения от 2 до 3 млрд долларов США за услуги по транзиту российского природного газа европейским потребителям». В конце послания Виктор Ющенко предлагает Дмитрию Медведеву усовершенствовать формулу расчета цены российского газа и транзитную ставку по его транспортировке в Европу.

Письмо украинского президента, хоть и дошло до адресата, но осталось без ответа. Ответ главе украинского государства дал вместо Дмитрия Медведева его помощник Сергея Приходько. «Попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа — это что-то из сферы политического шантажа. Авторы, видимо, очень спешили, стараясь успеть до начала работы комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии, в ходе которой Владимир Путин и Юлия Тимошенко будут затрагивать вопросы взаимодействия в этой важной сфере», - заявил он.

Газовую тему продолжили и участники заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в Ялте, куда поздно вечером с четырехчасовым опозданием прибыл российский премьер Владимир Путин. В итоге Путин и украинсткий премьер Юлия Тимошенко договорились изменить условия поставок российского газа в Украину. Во-первых, изменятся объемы поставок «голубого топлива». В 2010 году Киев купит у России не 52 млрд кубометров газа (как было заявлено в предыдущей версии соглашения), а 25 млрд кубометров. Всего через Украину пройдет 116,069 млрд кубометров, говорится в материалах к ялтинскому заседанию. Из них 112,769 млрд кубометров предназначено для поставки потребителям Западной Европы и 3,3 млрд кубометров — Молдавии. Российский премьер подчеркнул, что снизив объемы импорта до 25 млрд кубометров, Украина избежит штрафов за недобор газа.

Во-вторых, Украина повышает плату за транзит для «Газпрома» и отказывается от 20% скидки, при оплате поставок газа. «В следующем году не будет скидки, но не будет и льгот по транзиту. Плата за транзит увеличится примерно на 60%», — уточнил Владимир Путин, не назвав при этом конкретные цифры.

Несмотря на вчерашние договоренности России и Украины о поставках газа, вероятность его отключения все-таки сохраняется, полагают некоторые эксперты. «Во главе государства сейчас находится Виктор Ющенко и новое правительство ещё не сформировано, а соглашения Путина и Тимошенко — скорее на перспективу. С другой стороны, эти договоренности дают надежду Европе, что в поставках «голубого топлива» не будет перебоев в дальнейшем», — говорит аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин. Но Юлия Тимошенко, говоря об оплате за газ, заявила: «С 1 января 2010 года первый раз Украина получит рыночную цену за транзит российского газа через территорию Украины в Европу и, соответственно, НАК «Нафтогаз» получит миллиарды долларов дохода».

Аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин говорит, что рост ставки транзита, возможно и повысит платежеспособность «Нафтогаза», но не снимет все вопросы относительно проблем с оплатой. Но, по его мнению, сбой в поставках невыгоден прежде всего самому «Газпрому». «Для того чтобы европейские потребители не начали массово переключаться на альтернативных поставщиков газа и отказываться от системы долгосрочных контрактов с «Газпромом», компании необходимо избегать проблем с транзитом», — говорит Хайруллин.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник называет ещё ряд причин, которые позволяют не бояться повторения прошлогоднего газового кризиса. «Не стоит забывать, что финансовое состояние Украины устойчивое, золотовалютные резервы накоплены и превышают уровень поддержки национальной валюты в два раза, — говорит он. — Есть также вероятность, что кредит Украине выдаст МВФ».

Вместе с тем, вчерашняя сессия обсуждения вопросов поставок российского газа показала, на кого делает ставку Кремль в украинской предвыборной гонке. В Ялте Владимир Путин заявил, что Юлия Тимошенко для России «удобный» переговорщик. «Нам с правительством Тимошенко работать комфортно. За время нашего сотрудничества отношения между Россией и Украиной стали более стабильными и укрепились», — отметил он. Но ведь итоги украинских президентских выборов пока не известны и многое, если не все в газовых отношениях России и Украины зависит от их исхода. Изменятся ли настроения у переговорщиков по этой теме? Вероятно, нынешние договоренности — оптимальный вариант компромиссного решения, который устраивает как Москву, так и Киев. Но пока они существуют только в устной форме.

Автор: Челпанова Милана

Источник: Финам.RU, 20.11.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики