Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тождество интересов РФ и саудитов гарантирует стабильность цен на нефть

Тождество интересов РФ и саудитов гарантирует стабильность цен на нефть

Россия и картель ОПЕК не откажутся от своего соглашения по регулированию цен на нефть, несмотря на стилистику последнего заявления министра энергетики РФ Александра Новака – считает эксперт по нефтегазовому рынку Игорь Юшков

Россия подпишет новое соглашение с картелем ОПЕК

Дело в том, что Новак не исключил падения рыночных цен на нефть до отметки в 30 долларов за баррель, т.е. повторения ситуации 2015 года, когда после событий 2014 года «черное золото» вошло в турбулентность и скатилось до 27,4 долларов за баррель.

Фактической причиной этого было превышение предложения нефти над спросом, которое привело к переизбытку сырья на мировом рынке и, в конечном счете, к магистральному соглашению между ОПЕК и Россией в 2016 году. Целью этого соглашения являлась стабилизация цен на нефть на приемлемом уровне, поскольку ценовой диапазон в 25-30 долларов за баррель является угрозой для федерального бюджета.

Ведь даже после экстренных мер правительства РФ 2015 года бюджетное правило составило 40 долларов за баррель, и с тех пор этот индикатор даже несколько увеличился по причине инфляции, поэтому цена в 30 долларов за баррель приведет к кризису бюджетных планов РФ.

Примечательно, что причиной такого мнения Новак назвал очередное превышение производства нефти в мире над спросом, которое может стать следствием такого развития событий, когда Россия и картель ОПЕК не согласовывают продление своего базового соглашения. 

Интересно, что о проблеме снижения цен на нефть говорил не только Новак, но и министр финансов РФ Антон Силуанов, который, в свою очередь, назвал «достижимой» отметку в 40 долларов за баррель, хотя это, безусловно, маловероятный вариант развития событий.

Здесь важно понимать, что пролонгация ОПЕК+ полностью соответствует интересам, как России, так и Саудовской Аравии, по экономикам которых любое падение цен на нефть нанесет значительный удар, поэтому сам этот договор, в том или ином варианте, должен быть согласован.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда экономической безопасности Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что в национальных интересах Москвы и Эр-Рияда лежит продление данного соглашения.

«Здесь надо обратить внимание на то, что ОПЕК, как полноценного нефтяного картеля, больше не существует. Формально, данная структура есть и существует, но фактически – нет, поскольку там больше нет какой-либо системы подчинения», - констатирует Юшков

Как замечает эксперт, сложно представить, что в случае, если ОПЕК выходит из соглашения с Россией, страны, которые сегодня числятся в этом картеле, пойдут на выполнение каких-то норм и требований с его стороны. Поэтому ситуация складывается так – либо ОПЕК подписывает новое соглашение с Россией, либо перестает не только регулировать нефтяной рынок, но и существовать, как полноценная организация.

«Таким образом, либо мы все остаемся в рамках ОПЕК+, либо регулирующих организаций на мировом нефтяном рынке больше не будет. После этого каждый из игроков начинает играть сам за себя и добывать столько нефти, сколько сможет», - резюмирует Юшков.

Новый вариант соглашения ОПЕК+ уже согласован

Подобная максимальная добыча со стороны участников ОПЕК+, контролирующих, как минимум, 40 процентов произведенной в мире нефти, действительно приведет к тому, что нефтяные цены начнут проседать, причем очень трудно сказать на какой порядок.

«Вместе с тем, Новак на Петербургском международном экономическом форуме(ПМЭФ) утверждал, что не стоит волноваться – «мы все подпишем», поэтому данное соглашение будет пролонгировано на новый срок. Кроме того, он отметил, что решение по квотам, а именно кто и сколько должен добывать нефти, будет объявлено до подписания данного соглашения», - заключает Юшков

Соответственно, перед нами просто «зондаж почвы» со стороны главы Минэнерго РФ, в котором он обозначает риски неподписания данного соглашения, которое внесло позитивный вклад в наше экономическое развитие и позволило стабилизировать федеральный бюджет.

«Новак полностью уверен, во-первых, в том, что будет новый вариант соглашения и, во-вторых, что стороны договорятся по квотам задолго до того, как будет подписан новый вариант соглашения между Россией и странами-членами ОПЕК», - констатирует Юшков.

Примечательно, что на ПМЭФ также было высказано мнение, причем со стороны саудитов, что заявление о продлении ОПЕК+ не должно совпадать по срокам с саммитом G20. Это говорит о том, что весь пакет договоренностей по новому варианту ОПЕК+ уже согласован.

«Поэтому на сегодня единственной гипотетической возможностью падения нефтяных цен может быть ситуативное сложение двух обстоятельств – это обострение отношений США и Китая, когда они не договариваются о сделке и начинают сильнее давить друг на друга путем санкций, вместе с разладами внутри соглашения ОПЕК+, но пока российско-саудовские отношения стабильны», - резюмирует Юшков

Впрочем, заявление Новака говорит о том, что в правительстве РФ в настоящее время просчитывают и наихудшие варианты.

«Россия и Саудовская Аравия смотрят на этот вопрос одинаково, поэтому все зависит от отношений США и Китая. Это единственный аспект, который может глобально отразиться на котировках нефтяного рынка», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 10.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики