Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Штрафы за незаконное подключение к электричеству: на кого, за что и сколько (видео)

Штрафы за незаконное подключение к электричеству: на кого, за что и сколько (видео)

За незаконное подключение к теплу и электричеству теперь будут наказывать строже. Особенно тех, кто нарушает правила не в первый раз.

В России выросли штрафы за незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям. Административная ответственность за первый неправомерный доступ осталась прежней, но если нарушение совершается второй или третий раз, то граждане должны будут заплатить до 30 тыс. рублей, должностные лица — до 200 тыс., также им грозит дисквалификация. Максимум для юрлица — 300 тыс. рублей. Некоторые эксперты говорят, что при таких расценках действительно станет просто невыгодно нарушать. В Минэнерго также считают, что эта мера поможет.

"Сейчас будем смотреть за практикой применения этого закона. Безусловно, он будет способствовать улучшению платежной дисциплины на рынках электрической и тепловой энергии и во многом поможет правильно квалифицировать и более точно привлекать к ответственности лиц при расследовании нарушений", — говорит Анастасия Бондаренко, замминистра энергетики.

Решились на эту меру, поскольку объемы воровства сегодня значительны, например, в прошлом декабре Московская объединенная энергетическая компания сообщила, что за год выявила практически полторы тысячи случаев потребления тепловой энергии вне закона — на 1,2 миллиарда рублей.

А в компании "Россети" рассказали, что по итогам 2018 года зафиксировали более 72 тысяч фактов воровства электричества на 13,5 млрд рублей.

"По количеству краж более 60 процентов это горожане (физлица), а по объему краж — это юридические лица, в частности, малый и средний бизнес, кафе и рестораны", — говорит Александр Пятигор, замгендиректора "Россетей".

При этом восемь процентов тех, кто однажды нарушил правила подключения к электричеству, после снятия врезки вновь это сделал. В Минэнерго уровень рецидивов оценивали вдвое выше.

Крадут электричество как правило двумя способами: это либо манипуляции со счетчиками, позволяющие изменить показания, либо самовольное подключении к сети. Например, жильцы многоквартирных домов устанавливают магниты, которые замедляют вращение приборов учета, а дачники подключаются напрямую к линиям электропередачи. Нередко на воровстве попадаются владельцы небольших магазинов на первых этажах жилых домов, которые подключаются к общим электросетям в подъездах.

Мало того, что оплачивать незаконное потребление приходится другим жильцам, ведь киловатты распределяют по всем. Такие подключения иногда приводят к скачкам напряжения, преждевременному износу сетей, могут даже привести к аварии.

"Поставили в сарай какую-нибудь пилораму, — а такой прибор берет много электричества. Это сказывается на всех жителях населенного пункта, напряжение падает; лампочка меньше будет светить, чем раньше. В итоге все потери распределят между всеми жителями", — говорит Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

С будущего года должен вступить в силу закон, который обяжет энергетические компании устанавливать в частных и многоквартирных домах умные счетчики, которые будут сами следить за тем, сколько электроэнергии расходуют потребители, дистанционно передавать данные в компанию и отключать электричество у должников. Перехитрить такую технику станет гораздо сложнее. 

Автор: Юлия Макарова

Источник: Вести.Ru, 11.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики