Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взрыву на танкерах в Оманском заливе подбирают версии

Взрыву на танкерах в Оманском заливе подбирают версии

Кто может стоять за атакой на суда

Пожар на танкере в Оманском заливе не привел к загрязнению моря, заявила компания-владелец судна Frontline. 13 июня у берегов Ирана было совершено нападение на два нефтяных танкера — норвежский и японский. В результате суда загорелись. Иранский телеканал Al-Alam со ссылкой на источники передал, что в районе местонахождения судов были слышны взрывы. Официального подтверждения этой информации нет. Экипажи обоих танкеров удалось эвакуировать. По информации российского посольства в Иране, на одном из судов находились 11 граждан России, по данным Российского профсоюза моряков,— 12.

Пока что никто не взял на себя ответственность за атаку. При этом ни одной из стран нападение на суда невыгодно, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин: «Сейчас Соединенные Штаты оказывают сильнейшее давление на Иран. 13 июня первый раз за все существование исламской республики японский лидер посетил страну. Иран, который неоднократно говорил, что может перекрыть Ормузский пролив, конечно, в политическом плане совершенно не заинтересован в подобных инцидентах, как и арабские страны, поскольку из Персидского в Оманский залив проходят от 25% до 30% танкерной нефти.

Это выгодно не столько с экономической, сколько с политической точки зрения: террористические исламские группировки не нацелены на стабилизацию ситуации в регионе».

Представитель тайваньского нефтеперерабатывающего завода, зафрахтовавшего норвежский танкер, высказал подозрение, что судно было повреждено торпедой. Но официально эта информация не подтверждена. Еще одна версия — подрыв танкеров на мине. Речь наверняка идет о спланированной акции, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: «Безусловно, взрыв был вызван какими-то внешними воздействиями. С учетом того, что это происходило в открытом море, они либо были атакованы с каких-то лодок — я не верю в боевых пловцов — либо сработали магнитные мины с временным таймером. Но, безусловно, такого рода операции проводятся довольно профессионально, и одиночка, конечно, такое сделать не может. Американцы уже заявили, что, весьма вероятно, за этим стоит Иран. Кто бы это ни был, в этом обвинят исламскую республику — атака и пожар на руку Соединенным Штатам».

На фоне сообщений о нападении на два танкера в Оманском заливе — нефтяные котировки резко пошли вверх — стоимость Brent выросла почти на 4,5% и доходила до отметки $62,64. Казалось бы, многое указывает на то, что за акциями в Оманском заливе может стоять Иран. Однако не исключено, что в действительности все сложнее, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Конечно, версия обсуждается с Ираном: предполагается, что исламская республика тем самым демонстрирует возможность перекрыть Ормузский пролив и защищается от потенциальных нападок Соединенных Штатов. И майские аварии на танкерах, и нынешняя история наталкивают на мысль, что такие региональные державы, как Саудовская Аравия и, может быть, Израиль, наоборот, заинтересованы в том, чтобы подтолкнуть США к военному вмешательству для смены руководства Ирана, поскольку Саудовская Аравия фактически воюет с ним в Йемене, а на территории Сирии Израиль пытается разбомбить их войска. Для Ирана это тоже довольно опасная ситуация, потому что в действительности он начал бы топить танкеры в Ормузском проливе только как фол последней надежды.

Вашингтон пока что занял выжидательную позицию.

С одной стороны, американцы действительно работают на то, чтобы убрать конкурентов с мирового рынка нефти — пример тому санкции против России, венесуэльская история, ограничения против Ирана, чей экспорт фактически обнуляют. С другой, непонятно, зачем им начинать новую военную операцию в Иране, когда его и так, можно сказать, устраняют экономическими методами».

В мае нападение было совершено на четыре нефтяных танкера у берегов Объединенных Арабских Эмиратов. Тогда представитель ОАЭ в Совете безопасности ООН заявил, что за атакой стоит государственная структура.

Автор: Юлия Грицай 

Источник: Коммерсантъ FM, 13.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики