Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поиски "иранского следа" в атаке на танкеры в Оманском проливе ведут к провокации США

Поиски "иранского следа" в атаке на танкеры в Оманском проливе ведут к провокации США

Атака на два танкера в Оманском заливе – это продолжение истории 12 мая, когда устроили диверсии в порту Фуджайра. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня"озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Нынешняя история будто повторяет события месячной давности, когда прошли сообщения о масштабных нападениях на танкеры в ОАЭ. События должны были быть очень значимыми, однако общественности даже толком не показали повреждения, которые понесли суда. По СМИ прошли кадры лишь один танкер с непонятной вмятиной в кормовой части. Ни у одного из судов не было утечки нефти, так как об этом трубили бы экологи. Ни один танкер не затонул, зато их отбуксировали на военную базу и никому не показывают.

Зато саудиты и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) поспешили обвинить Иран в атаке. Тегеран действительно угрожал перекрыть Ормузский пролив, затопив в нем крупные суда, если давление на него перейдет в агрессию. И не понятно, зачем Ирану атаковать танкеры сейчас – перекрытие пролива для него последний козырь на случай войны. И версии торпедных атак критики не выдерживают – нет даже разлива нефти, торпеды нанесли бы серьезные повреждения", - отмечает специалист.

Ливанские СМИ сообщили об атаке на два танкера в Оманском заливе – по данным телеканала Al-Mayadeen, их торпедировали. Свидетели рассказали о двух взрывах и поступивших с судов сигналах бедствия. В компаниях-операторах танкеров подтвердили взрывы, пожар на борту и эвакуацию экипажей, но отметили: причины инцидентов еще выясняются. По их данным, с нефтеперевозчика Front Altair эвакуировали 23 человека. С танкера Kokuka Courageous с грузом метанола эвакуировали 21 моряка, одного – с травмой.

"Если США нападут на Иран, тот перекроет Ормузский пролив, чем вызовет мировой энергетический кризис. Треть всей нефти мирового рынка идет через этот узкий перешеек. Кроме того, треть всего сжиженного природного газа, торгуемого на планете, Катар направляет по этому стратегическому пути. Но пока на Иран давят санкциями, он сопротивляется – смысла нападать на чужие танкеры для него просто нет. Это лишь усугубит положение Тегерана, который в таком раскладе отнюдь не заинтересован.

Похоже, региональные игроки устраивают провокации, чтобы дать повод США к действиям. Они показывают, что Иран может атаковать суда и ущемить интересы Америки. Сами Штаты не скрывают антииранского курса и пытаются вывести Тегеран из глобальной игры. Ведь с саудитами Иран де-факто воюет в Йемене, с проамериканскаими курдами – в Сирии. При этом иранские войска обстреливает Израиль, также заинтересованный в подавлении этого крупного ближневосточного игрока", - считает эксперт.

Атаки и котировки

Сегодняшний инцидент поход на события месячной давности. 12 мая в порту эмирата Фуджайра, что в непосредственной близости от Ормузского пролива, прогремело несколько взрывов, после чего огнем оказались охвачены от семи до десяти нефтетанкеров. МИД ОАЭ назвал взрыв судов диверсией. Саудовская Аравия обвинила в дестабилизации региона Иран, пообещав "со всей силой" ответить на нападение. Однако, насколько известно, дальше слов не пошло – официальных обвинений Тегерану не предъявляли. 

Власти ОАЭ признали факт саботажа и повреждений у четырех танкеров, не называя их тип и национальную принадлежность. В понедельник утром министр энергетики Саудовской Аравии заявил о "диверсионном нападении" в отношении двух саудовских танкеров, один из которых шел пустым, чтобы принять груз сырой нефти для последующей доставки в США. По словам официальных источников, "акты вредительства" не привели к человеческим жертвам и загрязнению нефтью, однако суда получили серьезные повреждения.

"Перекрытие Ормузского пролива – страшный сон биржевых брокеров. Перекрытие его на день приведет к тому, что цена нефти на мировых рынках взлетит до 100 долларов за баррель. За неделю – до немыслимых значений, ибо мир охватит глобальный энергетический кризис. Потому стратегический пролив легко использовать для провокаций. И не удивительно, что уже 12 мая котировки нефти резко выросли.

Но непохоже, что "диверсии" с танкерами устраиваются именно для искусственного поднятия цен. Для влияния на рынок достаточно и словесных сигналов – к примеру, главная нефтяная компания саудитов Saudi Aramco заявит о готовящейся Ираном диверсии по перекрытию Ормузского пролива. Это вызовет панику и рост котировок, повреждать танкеры при этом не нужно.

Интересно, что каждый раз одной из первых "подробности" с места ЧП близ Ормузского пролива сообщает контролируемое Британией агентство Reuters. Оно же мгновенно включилось в раздувании инцидента с загрязнением российского нефтепровода "Дружба". На мой взгляд, в ЧП с танкерами мы видим подготовленную и выверенную информационную провокацию, кто-то политизирует ситуацию на энергорынках для влияния на них", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 13.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики