Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия стала "заложником" Украины при получении газа из России

Молдавия стала "заложником" Украины при получении газа из России

Молдавия одна из тех стран, которая может в наибольшей степени пострадать, если транзит через Украину будет прекращен, но это может произойти только при экстраординарном сценарии, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Пока у Молдавии нет ни подземных хранилищ, ни альтернативных источников получения газа, что делает ее «заложником» Украины при получении газа из России. 

Поставки газа в Молдавию через Украину по реверсу из ЕС

Украина предложила Молдавии наладить импортные поставки газа из Евросоюза по так называемым реверсным схемам, чтобы «минимизировать потенциальные риски», которые связаны с возможным прекращением транзита российского газа через украинскую ГТС. Об этом говорится в сообщении компании «Укртрансгаз». В компании предлагают Молдавии воспользоваться «гибкими возможностями» ГТС Украины и в случае необходимости получать газ из ЕС через украинскую систему.

«Молдавия одна из тех стран, которая может в наибольшей степени пострадать, если транзит через Украину будет прекращен, но это может произойти только при экстраординарном сценарии. Например, если начнутся какие-то интенсивные боевые действия на Донбассе, которые перетекут в супермасштабный кризис. Но это маловероятно, скорее всего, транзит сохранится, хотя и будет постепенно сокращаться в ближайшие годы.

Похоже, будто «Нафтогаз» спекулирует на сценариях с прекращением поставок. Я думаю, он это делает для того, чтобы лишний раз набить себе стоимость во внутриполитических украинских делах и в отношениях с Западом. Сейчас Молдавия формально нам за газ платит, получая газ через украинскую ГТС, долги Приднестровья также записываются на Кишинев.

Теоретически Молдавия может получать газ по реверсу, если осуществит соответствующие работы, потратит на них деньги и готова будет платить западным трейдерам примерно по тем же схемам, как получает газ Украина. Куда более важный вопрос здесь – есть ли у Молдавии лишние деньги. Это одна из самых бедных стран Европы, поэтому вряд ли она располагает необходимыми средствами на организацию реверсных поставок и проведение технических работ», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Молдавии Игорь Додон в рамках ПМЭФ обсудили будущие поставки российского газа в республику. Кроме того, были достигнуты договоренности о начале переговоров по условиям новых контрактов с 1 января 2020 года на поставку и на транзит газа. 

Альтернативные варианты для Молдавии 

После Молдавии российский газ, который идет транзитом через Украину, получают Румыния и Болгария. Но у этих стран есть возможность при блокировке маршрута получить энергоноситель по реверсной схеме, так как конечной точкой маршрута поставок считается Турция, которая уже в этом году будет получать газ по «Турецкому потоку». Этот газопровод дойдет до болгарской границы.

Но как отмечал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривачинфраструктурная специфика Молдавии такова, что получить топливо по реверсу она не может. Строительство альтернативного газопровода для соединения с газотранспортной сетью Румынии пока задерживается, а действующие контракты между Россией и Украиной по транзиту истекают 31 декабря текущего года.

«Нафтогаз пытается показать себя чуть ли не влиятельнее России в энергетической сфере, предлагая Молдавии помощь в организации реверсных поставок. Это традиционная особенность украинского подхода и руководства «Нафтогаза» в частности. Если Молдавии удастся в ближайшее время построить дополнительные газопроводы, чтобы подключаться к западным сетям, то проблема будет решена. Но остро стоит вопрос с финансированием, у Кишинева нет денег на эти проекты.

Наиболее рациональным представляется вариант с сохранением транзита через Украину. Хотя попытки пристроиться к трубе и получать газ со стороны запада, или со стороны юга тоже всерьез рассматриваются, в том числе через Трансбалканский газопровод. Все эти вещи могут быть повернуты в стороны Молдавии», - резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 14.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики