Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС устранит «человек Сечина»

Последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС устранит «человек Сечина»

В двух крупнейших государственных энергокомпаниях сменилось руководство. «РусГидро» возглавил предправления «Интер РАО ЕЭС» Евгений Дод. Это решение «принято на основании выводов, сделанных после анализа причин аварии» на СШ ГЭС, подчеркивают в Минэнерго.

В понедельник на заседании совете директоров гидрогенерирующей компании «Русгидро», владеющей российскими гидроэлектростанциями, был избран новый руководитель: председателем правления назначен Евгений Дод. Он занял место Василия Зубакина, который с момента своего назначения в июне 2008 года и до своей нынешней отставки так и не избавился от приставки и.о. Ходили слухи, что Зубакин «уйдет в никуда», но тем не менее по итогам заседания совета директоров было объявлено, что он остается в компании и даже избран в состав правления.

Минэнерго не скрывает, что назначение нового топ-менеджера в «Русгидро» связано с августовской аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, и опрошенные GZT.RU эксперты считают подобную замену в руководстве компании логичной.

«После аварии во главе «Русгидро» правительству был нужен свой человек, который занялся бы устранением последствий», – отмечает начальник отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев. Судя по всему, кандидатуру Евгения Дода предложил зампред правительства РФ Игорь Сечин, который курирует работу энергетики. Он знает Евгения Дода по «Интер РАО» – в этой компании Сечин занимает пост председателя совета директоров. Правительству нужна новая команда в «Русгидро», которая настроит работу компании, говорит Гуляев. Ранее в компании уже сменился финансовый директор и руководитель дивизиона «Сибирь».

Сюрприз для менеджера

Евгений Дод известен как менеджер, который не любит появляться на публике. Поначалу «Интер РАО» задумывалось как относительно небольшой, высокоприбыльный и почти семейный бизнес, рассказал GZT.RU один из игроков рынка, поэтому Дод работал в тихой и спокойной информационной среде. «Но после передела он внезапно обнаружил себя не хозяином прибыльного бизнеса по торговле электроэнергией за рубежом, а наемным менеджером в быстрорастущей госмонополии, – говорит собеседник GZT.RU. – Это было для него неприятным сюрпризом, но он решил остаться и доказать лояльность, тем более что вариантов попасть на аналогичное место у него не было».

Гендиректор компании «ГлобалЭлектроСервис» (входит в холдинг «Сумма Капитал») Эльдар Нагаплов в комментарии GZT.RU высоко отозвался о менеджерских качествах Дода. "На примере трех последних проектов, таких как расширение Сочинской ТЭС, реконструкция Ивановской ПГУ, строительство блока на Калининградской ТЭС, которые являются одновременно одними из самых крупных за последние годы, стало понятно, что Евгений Дод является руководителем, способным успешно строить и реконструировать».

«Два медведя в одной берлоге»

В целом по итогам сегодняшнего заседания совета директоров состав правления «Русгидро» пополнился сразу шестью топ-менеджерами «Интер РАО»: кроме самого Евгения Дода в правление вошли Рахметулла Альжанов, Евгений Горев, Михаил Мантров, Джордж Рижинашвили и Юрий Шаров, отмечается в сообщении «Интер РАО». Что же касается ставшей вакантной должности предправления самого «Интер РАО», то ее, как ожидается, займет член совета директоров компании, замгендиректора госкорпорации «Росатом» Борис Ковальчук.

Новая кадровая перестановка была воспринята многими на рынке как подтверждение планов по объединению «Русгидро» и «Интер РАО»: слухи о грядущем объединении двух компаний уже ходили и ранее. Инициатором объединения «Русгидро» и «Интер РАО» считается Игорь Сечин, который не прочь создать нового «супермонстра» в российской электроэнергетике. По мнению Константина Гуляева из ИГ «Капиталъ», объединение было бы нецелесообразным шагом. «Зачем смешивать в одной компании такие разные вещи, как экспорт с генерацией?» – удивляется Гуляев. «Интер РАО» действительно выгодно слияние с «Русгидро»: у последней рентабельность до 40%, отличный положительный денежный поток. «Но зачем это нужно «Русгидро», если рентабельность «Интер РАО» всего 15%? Это приведет только к снижению доходности бизнеса», – считает эксперт.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что авария на СШ ГЭС была использована командой Игоря Сечина как повод подмять под себя гидрогенерацию.

До реформы РАО ЕЭС России компания «Интер РАО» продавала электричество за рубеж, напоминает Симонов. После реформирования РАО в эту компанию вошли самые разные активы, в том числе явные «неликвиды». «Это и есть наследие Чубайса», – иронизирует Симонов. «Некоторая логика в объединении есть, – говорит эксперт, – но самое интересное заключается в том, как команда Бориса Ковальчука, нового главы «Интер РАО», будет делить компанию с Игорем Сечиным». По словам Симонова, неясно, как «два медведя будут жить в одной берлоге».

«Интер РАО» инвесторам интереснее

Акции «Русгидро» в понедельник еще на фоне сообщений о готовящейся кадровой перестановке резко выросли в цене на РТС, прибавив около 4,6%. Трейдер UniCredit Securities Дмитрий Рыжков оценил новость как позитивную для компании по той причине, что у Евгения Дода хорошие отношения с Игорем Сечиным. В то же время аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что как только возобновятся торги акциями «Интер РАО», интерес и спекулянтов и инвесторов сместится с бумаг «Русгидро» на акции этой компании.

Автор: Илья Зиненко

Источник: Gzt.ru, 23.11.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики