Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон увидел след Тегерана в Оманском заливе

Вашингтон увидел след Тегерана в Оманском заливе

Кому и почему выгодно развитие конфликта в регионе

Америка защитит мировую торговлю, заявил госсекретарь США Майк Помпео, комментируя нападение на два танкера в Оманском заливе. Ответственность за подрыв судов он возложил на Иран и спрогнозировал, что атаки продолжатся. В Тегеране обвинения уже опровергли. Кто все же стоит за атаками? И кому выгодна эскалация конфликта в регионе? Разбирался Александр Рассохин.

С моменты инцидента в Оманском заливе прошли сутки, но многие вопросы так и остаются без ответов. Известно, что норвежский танкер с грузом нафты двигался из Объединенных Арабских Эмиратов в Тайвань, японский с метанолом — из Саудовской Аравии в Сингапур. На первом судне взрывы прогремели в 6 и 9 часов утра, на втором — в 7. На помощь морякам пришло иранское судно, а также американский эсминец.

Что это было? Выстрел торпед? Либо сработали мины? Информация СМИ противоречива, и черных пятен в этой истории остается предостаточно, констатирует обозреватель «Ъ» Марианна Беленькая: «Никто, слава богу, не пострадал. 44 человека с обоих танкеров эвакуированы. Среди них 11 россиян, как сообщило посольство, десять мужчин и одна женщина. Представители японской компании говорят, что они даже не сразу начали эвакуацию, не сразу разобрались после первой атаки. Факт — был взрыв, и был пожар. Норвежская компания по горячим следам отказалась называть это нападением, сказала, что пока общалась с экипажем. Японская компания говорит об атаках напрямую, не скрываясь, но, опять же, неизвестно, что это за атаки».

Вашингтон поспешил обвинить в произошедшем Тегеран, как и месяц назад, когда подобная атака произошла у берегов Арабских Эмиратов. Тогда пострадали четыре танкера. Но самое главное, что такие атаки могут быть продолжены, подчеркнул накануне госсекретарь США Майкл Помпео. Но какой смысл Тегерану совершать такие диверсии?

Из-за американских санкций экспорт иранской нефти упал до минимума, экономическая ситуация усугубляется. Поэтому единственный вариант — показать остальному миру, что если эмбарго будут продолжаться, то танкеры через Персидский и Оманский залив ходить не будут. А ведь именно через этот район на мировой рынок поступает 40% нефти, напоминает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович: «Если дальше продолжат загонять в угол санкциями, то он может перекрыть судоходство в Ормузском проливе, создав угрозу для всевозможных танкеров, идущих из арабских стран Персидского залива. Но, конечно, он бы не хотел, чтобы весь мир на него пальцем показывал — видите, это Иран перекрыл. Он бы хотел возможную ответственность переложить на кого-то еще, например, на каких-то непонятных арабские наемники, которые против Ирана действуют».

Еще после первых атак в середине мая США обещали предоставить доказательства вины Тегерана, но до сих пор свет их не увидел. В докладе Совбеза ООН говорилось, что диверсию совершил «государственный субъект». Кто под этим подразумевался, не уточнялось. В самом Тегеране обвинения Вашингтона отрицают и заявляют, что атака на японский танкер подозрительно совпала с первым в истории визитом в страну премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Поэтому, по другой версии, атаку на танкеры организовали сами Соединенные Штаты, либо противники Ирана в регионе — Саудовская Аравия и Израиль, чтобы дискредитировать Тегеран и усилить давление на страну, предполагает профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Дружиловский: «Направить ненависть на Иран не только стран Персидского залива, а и Западной Европы, которая огромное количество нефти получает именно отсюда. Поэтому я не исключаю, что это просто провокация со стороны тех стран, которые заинтересованы в том, чтобы нагнетать обстановку вокруг Ирана. Надо искать, кому это выгодно.

Ирану это невыгодно точно — это создаст новую волну антииранского ажиотажа не только в Персидском заливе, а повсюду».

Единственное, что определенно известно — на фоне этих событий цены на нефть растут. Уже в четверг на Нью-Йоркской бирже они поднялись более чем на 3%. Можно только гадать, что будет, если ситуация дойдет до вооруженного конфликта.

Норвежские власти рекомендовали своим судам не приближаться к территориальным водам Ирана. При этом в российском МИДе предостерегли от поспешных выводов. «Мы наблюдаем в последнее время усиливающуюся кампанию политико-психологического и военного давления на Иран», — заявил замглавы министерства Сергей Рябков. Сейчас цена на нефть Brent колеблется вблизи отметки $62 за баррель 

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 14.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики