Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Чрезвычайная ситуация государственного уровня»: «Укртрансгаз» не может рассчитаться с долгами

«Чрезвычайная ситуация государственного уровня»: «Укртрансгаз» не может рассчитаться с долгами

Оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» предупредил о «чрезвычайной ситуации государственного уровня». Как отмечается в заявлении, компания не может рассчитаться с долгами перед поставщиками газа. Сумма задолженности за март — апрель 2019 года составляет около $155 млн. Опрошенные RT эксперты указывают, что украинские компании оказались в бедственном положении из-за того, что Киев политизирует вопрос о поставках топлива. По мнению аналитиков, Украине необходимо приступить к конструктивным переговорам с Россией, чтобы заключить новое соглашение о поставках газа и транзите топлива в Европу.

Оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» предупредил о «чрезвычайной ситуации государственного уровня». Как подчёркивается в заявлении, предприятие не может вовремя рассчитаться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд — для этого не хватает средств. 

Сумма задолженности «Укртрансгаза» перед поставщиками газа за март — апрель составляет 4,1 млрд гривен (около $155 млн), поэтому некоторые партнёры отказываются передавать топливо в соответствии с контрактами.

 

«Остаточных объёмов газа на собственные производственно-технологические нужды, которые были закуплены по предыдущим договорам, достаточно для обеспечения работы газотранспортной системы только до 24 июня», — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте «Укртрансгаза».

 

Как подчеркнули в компании, оператор инициировал переговоры о реструктуризации задолженности с кредиторами, включая «Нафтогаз Украины». Кроме того, о ситуации проинформирован Совет национальной безопасности и обороны Украины.

В начале июня в «Укртрансгазе» предупреждали о преддефолтной ситуации, поскольку предприятие не могло полностью погасить финансовые обязательства перед заказчиками услуг транспортировки. Как отмечали в компании, самый большой долг — перед «Нафтогазом Украины».

Большие расходы или намеренное банкротство 

Заявление «Укртрансгаза» о невозможности рассчитаться по контрактам вызывает много вопросов. Как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Россия исправно платит оператору за прокачку газа.

 

«Непонятно, куда «Укртрансгаз» девает деньги, потому что «Газпром» стабильно платит ему за прокачку газа. При этом пока никакого радикального сокращения транзита не произошло, а значит, прибыль «Укртрансгаза» должна быть такой же, как и в предыдущие годы», — подчеркнул эксперт. 

 

Как отметил Юшков, плачевное положение компании объясняется аналогичным состоянием самой газотранспортной системы, на поддержание которой требуется всё больше средств. Аналитик привёл и ещё одну версию событий.

«Не исключено, что они (руководство «Нафтогаза». — RT) намеренно банкротят «Укртрансгаз», потому что к концу года по факту он должен прекратить своё существование. Какой смысл в нём деньги оставлять? Предприимчивые товарищи вполне могут эти деньги выводить, невзирая на то что хотя бы какой-то минимум на балансе компании должен оставаться», — сказал Юшков. По его словам, такая позиция не может  способствовать налаживанию диалога с Россией.

Для Киева важно продлить контракт с Россией о транзите газа в Европу, который истекает в конце года, отметил депутат Верховной рады и сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович. По его оценкам, в противном случае Киев ежегодно будет терять по меньшей мере $3 млрд. 

Напомним, что 13 июня министр энергетики России Александр Новак провёл переговоры с зампредом Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марошем Шефчовичем. По итогам встречи Новак заявил, что Москва готова к продлению договорённости с Киевом по поводу транзита топлива на действующих условиях.

Трёхсторонняя встреча по газовому вопросу должна состояться уже после парламентских выборов на Украине и формирования нового правительства, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, выборы в Раду должны «дать (президенту Украины. — RT) Зеленскому больше рычагов давления». 

 

«Будем надеяться, что новое руководство «Нафтогаза» будет занимать более конструктивную позицию. Нынешнее ни в какую не хочет начинать переговоры. Другой вопрос — успеют ли все это сделать, сам процесс переговоров небыстрый. Решения надо оформлять, поэтому, будем надеяться, что к сентябрю хотя бы мы начнём конструктивные переговоры», — заявил эксперт.

 

Выгодная цена  

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что украинская сторона принципиально не идёт на заключение выгодного для страны контракта. 

 

«Нафтогаз» мог бы покупать в России по более низким ценам газ, но они предпочитают покупать тот же российский газ по дорогим ценам у европейских трейдеров. России всё равно, она получает нормальные цены за свой газ, а если украинцы хотят переплачивать — это их дело. С другой стороны, это приводит к проблемам того же «Нафтогаза», потому что платежи растут, цена газа внутри страны очень высокая, и многие люди перестают платить за него», — отметил Правосудов.

 

Ранее глава компании «Газпром» Алексей Миллер по итогам встречи с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком заявил, что Россия готова начать переговоры о прямых поставках газа на Украину по сниженной цене. По его оценке, это помогло бы снизить стоимость топлива для украинских потребителей на 25%. Миллер также добавил, что пока не получено никаких «сигналов от нового украинского президента по газовым вопросам».

При этом Сергей Правосудов убеждён, что «переговоры с Россией по продлению транзитного контракта неизбежны». По его мнению, будут обсуждаться и прямые поставки на Украину. 

Отметим, что прежнее руководство Украины подвергало жёсткой критике попытки наладить переговоры с российской стороной по газовому вопросу. Так, экс-президент страны Пётр Порошенко назвал диалог Медведчука и Бойко с Москвой попыткой «снова посадить Киев на российскую газовую иглу»

Авторы: Валерия Маслова, Кирилл Горшенин

Источник: RT, 15.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики