Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Природный газ и великая китайская «стена»

Природный газ и великая китайская «стена»

С одной стороны, предмет российско-китайского соглашения в газовой сфере звучит гордо – выход на рынок конечного потребления газа в стране, демонстрирующий лучший в мире аппетит к природному газу. С другой – рынок газа в КНР регулируется, и зачастую генерируют убытки для импортёров, а условия его либерализации, хотя и обсуждаются, пока не определены. Поэтому и соглашение – всего лишь о «базовых условиях» пусть и «юридически обязывающих». Обычно таким образом маскируется отсутствие итогового договора, считает Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности.

За несколько дней до начала Петербургского международного экономического форумакитайский МИД официально подтвердил участие председателя КНР Си Цзиньпина, прибывшего в эти дни в Россию с государственным визитом, в мероприятии в целом и пленарном заседании в частности. На фоне усиления американо-китайских противоречий это могло бы стать сигналом для более тесного экономического взаимодействия между Россией и Китаем – прежде всего в газовой сфере, но оказалось лишь чисто символическим жестом. Единственным свежим документом, подписанным в этой сфере, стали «юридически обязывающие базовые условия» соглашения о создании на территории КНР совместного предприятия между ПАО «Новатэк», АО «Газпромбанк» и Китайской нефтехимической корпорацией (Sinopec) по торговле СПГ и природным газом на китайском рынке.

С одной стороны, предмет соглашения звучит гордо – выход на рынок конечного потребления газа в стране, демонстрирующий лучший в мире аппетит к природному газу. Уже второй год подряд темпы роста потребления газа в Китае исчисляются двукратными числами и в значительной степени поддерживаются за счёт новых импортных поставок. С другой – рынок газа в КНР регулируется, и зачастую генерируют убытки для импортёров, а условия его либерализации, хотя и обсуждаются, пока не определены. Поэтому и соглашение – всего лишь о «базовых условиях» пусть и «юридически обязывающих». Обычно таким образом маскируется отсутствие итогового договора. 

Пока же российский СПГ из Арктики до Китая не доходит, отчасти по природным условиям (зимняя транспортировка по Северному морскому пути в Азию крайне затруднительна), а поставки в обход Европы при нынешней конъюнктуре лишено смысла. И в итоге даже объёмы, предназначенные c «Ямал СПГ» китайской CNPC (не говоря уже о самом «Новатэке» и других портфельных покупателях) продаются в Европе, создавая дополнительное давление на и так низкие цены на европейских хабах и составляя конкуренцию в том числе поставкам российского трубопроводного газа. И такая ситуация будет продолжаться, пока цены на газ в Азии не восстановят значительную разницу с европейскими. Само по себе начало навигации по восточному участку Северного морского пути ситуацию качественно не изменит.

Любопытен и выбор стратегического партнёра для торговли газом в Китае. Как известно, у «Новатэка» есть китайские партнёры в СПГ-проектах в Арктике. В действующем «Ямал СПГ» – это CNPC и Китайский фонд Шёлкового пути. В перспективном – «Арктик СПГ – 2», по которому ещё предстоит принять инвестиционное решение, собираются поучаствовать дочка CNPC и другой госкорпорации CNOOC. Они подписали с «Новатэком» соглашения о намерениях приобрести по 10% в проекте. Однако выйти на внутренний рынок Китая российская газовая компания собирается с третьей компанией – Sinopec. Получается, что прибыль от производства СПГ в России «Новатэк» будет делить с одними китайскими компаниями, и конкурировать с ними за китайских потребителей в партнёрстве с другой.

Sinopec, конечно, возник не случайно. В 2015 году она приобрела 10% акций нефтехимической компании «Сибур», которую контролируют основные акционеры «Новатэка» – Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон. Характерно, что ещё два подписанных в ходе визита председателя Си в Россию соглашения (скажем так – околонефтегазовых) оформил именно «Сибур». Впрочем, и они оказались достаточно рамочными – это основные условия сотрудничества с Sinopec в рамках реализации проекта Амурского газохимического комплекса и «об укреплении сотрудничества» с Китайским фондом Шёлкового пути, который с 2017 года также владеет 10% акций «Сибура». Первый документ предполагает возможность приобретения Sinopec 40% в проекте Амурского ГХК, если «Сибур» примет окончательное инвестиционное решение. С этим он не очень спешит, пытаясь выторговать у правительства налоговые льготы, притом что Амурский ГПЗ «Газпрома», который должен стать поставщиком сырья на газохимический комплекс, уже вовсю строится. ГПЗ будет выделять из газа, который пойдёт по «Силе Сибири» в Китай, ценные этановые фракции. И до ввода ГХК это сырьё придётся продавать без переработки и, соответственно, с меньшей добавленной стоимостью. Вероятно, тем же китайцам. Содержание соглашения между «Сибуром» и фондом Шёлкового пути пока не имеет никакой конкретики, но может подразумевать присоединение компании к проекту Амурского ГХК, если и когда он будет реализован.

Автор: Алексей Гривач, замдиректора ФНЭБ по газовым проектам

Опубликовано: Валдай, 18.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики