Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Топливные цены зашевелились в ожидании

Топливные цены зашевелились в ожидании

Как изменится стоимость бензина на заправках

Удержать цены на бензин не смогли: они резко выросли, пока в Сибири и на Дальнем Востоке. Глава правительства Дмитрий Медведев потребовал выяснить, что происходит. Но профильный вице-премьер Дмитрий Козак утверждает, что соглашение с нефтяниками не нарушено — заморозка действует. Эксперты, опрошенные «Ъ», не исключают, что эта ситуация может стать предлогом для продления договоренностей. Срок истекает в июле. С подробностями — Александр Рассохин.

Только на прошлой неделе ценники на автозаправках Дальнего Востока и Сибири выросли примерно на 30 коп. Такую динамику не могли не заметить СМИ, аналитики, и, как результат, Дмитрий Медведев. Впрочем, в правительстве называют такие случаи, если они, конечно, и были, исключительными. Ведь никто не отменял соглашение о заморозке мелкооптовых цен, и нефтепроизводители его исправно исполняют, подчеркнул в интервью «Ъ FM» представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус: «Рост цен происходит в пределах инфляционных ожиданий. Сообщение о превышении в ряде регионов в сегменте независимых АЗС по поручению правительства будут проанализированы Федеральной антимонопольной службой и Министерством энергетики».

Цены растут в том числе и из-за сезонного ремонта НПЗ. Действительно, повышение происходит в рамках инфляционных ожиданий, соглашается руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов. Да и дальнейшего роста вряд ли стоит ждать, отмечает эксперт: «Розничные цены выросли, потому что это потребовалось нефтяникам на сегодняшний день для расширения оптово-розничной маржинальности. Оптовая цена растет значительно, розничная почти не корректируется до поры до времени. Но она и не падает.

Так как у нас с апреля по май произошел практически 20-процентный рост оптовых цен, эта корректировка выглядит вполне логичной».

Нефтяники недовольны соглашением о сдерживании цен, которое, по сути, ограничивает их возможности. Поэтому некоторые участники топливного рынка не сомневаются: бензин дорожал, потому что компании нарушали соглашение. Впрочем, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предполагает, что нефтяники могли искусственно создать дефицит топлива: «Мы выполняем соглашение, вот, пожалуйста. А то, что мы не весь спрос удовлетворяем такими ценами, , извините, об объемах мы особо не договаривались. Дефицит приводил к тому, что эти продукты все равно в итоге дорожали на опте. Об этом независимые операторы говорили. Все равно рынок вы не уберете. Дверь заколотили, а он влез в окно».

Соглашение с нефтяниками о заморозке цен истекает 1 июля. И если верить Дмитрию Козаку, продлеваться оно не будет. Об этом вице-премьер утвердительно заявил на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме. Но какие цены в итоге увидят автомобилисты на заправках? Все зависит от того, согласится ли государство, а главным образом Минфин, дать льготы нефтяным компаниям. А они просят пересмотра налогового маневра и механизма демпфера. Последний представляет из себя компенсацию выпадающих доходов, когда производители соглашаются продавать топливо на внутренний рынок, а не экспортировать, напоминает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович: «Если Минфин пойдет на уступки по демпферу, а последний случай говорит о том, что скорее пойдет, тогда рост цен будет относительно небольшим — в пределах одного или двух рублей. Если же Минфин не ослабит позицию по демпферу, не согласует изменения, скажем, налогового маневра, тогда мы увидим более масштабный рост, я думаю, в районе 10 руб. как минимум.

И будет открыта дорога к еще более высоким ценам».

Вопросы о будущем цен на бензин остаются. А через два дня состоится традиционная «Прямая линия» Владимира Путина. И как тут не вспомнить беседу президента с народом год назад, когда топливный вопрос стал самым острым.

Глава управления топливно-энергетического комплекса антимонопольной службы Дмитрий Махонин сообщил «Коммерсанту», что пока жалоб потребителей на резкий рост цен в Сибири и на Дальнем Востоке не зафиксировано. Однако ФАС будет внимательно проверять участников рынка. 

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 18.06.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики