Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Существенных диспропорций нет»: ФАС и Минэнерго проверяют информацию о росте цен на бензин

«Существенных диспропорций нет»: ФАС и Минэнерго проверяют информацию о росте цен на бензин

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба проверяют сообщения о росте цен на бензин на Дальнем Востоке и в Сибири. Об этом сообщил пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака по итогам совещания с представителями крупнейших нефтяных компаний. Он отметил, что существенных скачков цен не зафиксировано, а подобные случаи не могут быть массовыми. Ранее глава правительства Дмитрий Медведев поручил проверить информацию о стоимости топлива и в случае необходимости принять меры.

ФАС и Минэнерго проверяют сообщения о росте стоимости топлива в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом по итогам совещания вице-премьера Дмитрия Козака с представителями нефтяных компаний сообщил его пресс-секретарь Илья Джус.

«Возможные факты существенного превышения роста цен в сегменте независимых АЗС в отдельных регионах ДФО и Сибири по поручению правительства проверяются ФАС и Минэнерго, однако они могут носить лишь единичный характер», — цитирует представителя Козака агентство «Прайм».

По его словам, в целом компании, работающие в этих регионах, выполняют обязательства по поставкам на внутренний рынок.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Козаку изучить информацию о росте цен на бензин и принять меры в случае необходимости. Он подчеркнул, что речь идёт о подорожании бензина для жителей Сибири и Дальнего Востока.

«Надо разобраться, что это. Если это просто какой-то всплеск — это одна ситуация, а если это какие-то системные вещи — тогда нужно принимать решения, которые мы с вами неоднократно обсуждали, в случае необходимости», — сказал Медведев.

 

О росте цен на автомобильный бензин свидетельствуют данные Росстата. Ведомство сообщило, что с 3 по 9 июня средняя стоимость топлива выросла в большинстве российских регионов.

«За прошедшую неделю увеличение цен на бензин автомобильный было зафиксировано в 58 центрах субъектов Российской Федерации, наиболее заметное — в Кызыле (на 1,4%), Костроме и Чите (на 0,9%)», — говорится на сайте Росстата.

По данным Thomson Reuters Kortes, которые приводит ТАСС, если средняя цена бензина с 10 по 14 июня по стране выросла на 11 и 10 копеек на Аи-92 и Аи-95 соответственно, то именно в Дальневосточном федеральном округе подорожание составило 74 копейки за Аи-92 и 67 копеек — за Аи-95.

«Идёт от оптового рынка» 

Удорожание бензина для потребителей связано с ростом цен при оптовых закупках, пояснил директор Фонда экономического развития Сергей Пикин.

«Рост цен в первую очередь идёт от оптового рынка. На оптовом рынке цены возросли, и, соответственно, постепенно это доходит и до розничного рынка. Рост цен на оптовом рынке связан с тем, что с точки зрения поставок за рубеж остаётся до сих пор более выгодная ситуация. Но в целом увеличение потребления в связи с сезонным фактором также играет роль», — сказал он RT.

Напомним, бензин начал резко дорожать весной 2018 года. Так, только в мае цены выросли на 5,6%. Летом правительство снизило топливные акцизы, а также договорилось с нефтяными компаниями заморозить цены на уровне майских.

Тем не менее в сентябре цены снова начали повышаться. 31 октября кабинет министров и крупнейшие нефтяные компании России договорились заморозить цены на уровне июньских и оставить их такими до конца марта 2019 года. При этом компаниям позволили поднять цены на 1,7%, чтобы компенсировать повышение НДС с 18 до 20%.

В марте правительство и компании вновь договорились о фиксации цен, в этот раз до 30 июня. Однако, согласно данным Росстата, стоимость топлива начала расти уже в конце весны — с 27 мая по 3 июня был зафиксирован рост цен на бензин на 0,4%.

О грядущем подорожании бензина предупреждал и министр энергетики России Александр Новак. В ходе Петербургского международного экономического форума 6 июня он сообщил журналистам, что рост не превысит показателей инфляции.

«Что касается цен на розницу, они будут в пределах инфляции. Наша задача регулировать, в том числе за счёт созданного инструмента, в рамках изменённого налогового законодательства — обратного акциза, демпфера (доплата за поставку на внутренний рынок вместо внешнего. — RT)», — сказал он. 

«Работа с акцизами — прямой метод регулирования» 

Чтобы сдержать рост цен на топливо, правительство может субсидировать поставки бензина на внутренний, а не на внешний рынок, допустил Пикин.

«Работа с акцизами — наиболее прямой метод регулирования, доступный правительству. Есть, в принципе, так называемый обратный акциз — надбавка нефтяникам за то, чтобы они больше поставляли на внутренний рынок, если внешний оказался в более выгодном положении», — пояснил эксперт.

Среди возможных мер Пикин упомянул и развитие конкуренции на рынке топлива. Аналитик отметил, что в некоторых регионах работают всего несколько компаний, а иногда и одна.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, обратный акциз помог бы снизить цены уже в течение месяца.

«Если правительство примет решение, что нужно увеличивать демпфер, тогда в ближайшие пару недель сможем увидеть снижение цены», — подчеркнул он. 

Авторы: Георгий Мосалов, Анна Лушникова, Кирилл Горшенин

Источник: RT, 17.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики