Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отмена "Роттердам+" не спасет украинцев от повышения тарифов

Отмена "Роттердам+" не спасет украинцев от повышения тарифов

Отмена формулы «Роттердам+» не приведет к снижению тарифов на Украине – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Отмена «Роттердам+» не оздоровит украинскую энергетику

Дело в том, что представитель украинского президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус заявил, что формула «Роттердам+» уже не работает, поскольку тарифы на тепловую энергетику сегодня ниже, чем должны быть. Герус отметил, что стоимость тепловой электроэнергии по формуле «Роттердам+» должна составлять на Украине 2 гривны за кВт-час, а в мае этот тариф снизился до 1,53 гривны за кВт-час.

Герус отметил, что в мае-июне 2018 года тарифы на Украине, согласно его подсчетам, были на 17-24 процента выше, чем сегодня. При этом, это заявление Геруса проходило в контексте поддержки законопроекта президента Владимира Зеленского об отмене формулы «Роттердам+».

При этом, с 1 июля на Украине запускается открытый рынок электроэнергии, который, согласно аргументации новых украинских властей, позволит оздоровить ситуацию в национальной экономике и снизить базовые энерготарифы, но в эти прожекты совсем не верится.

«Получается, что украинцы, таким образом, пытаются отказаться от регулирования цен на электроэнергию. Ведь все эти формулы, вроде «Роттердам+» или «Дюссельдорф+», когда цены привязываются к европейским, и импорт газа, угля и других товаров идет на Украину по данным показателям, являются вещью лукавой, которая не несет пользы украинской экономике», - заключает Юшков

Впрочем, основная проблема здесь в управлении украинской экономикой, поскольку после введения «Роттердам+» оказалось, что цена на уголь на шахтах западной Украины дороже чем в Евросоюзе, и что Киеву якобы нужно все эти предприятия просто закрыть.

Такого не должно быть, хотя бы из-за того, что стоимость рабочей силы на Украине многократно ниже, чем в Европе и даже в России, из-за чего подобная ситуация больше свидетельствует о наличии неких «серых схем» внутри украинской системы хозяйствования.

Примечательно здесь и то, что Украина сегодня полностью зависит от импорта антрацита из России – он еще завозится транзитом через Белоруссию, причем Киев от этого отказаться также не может. Донбасс заблокирован, а в украинской энергетике ничего не сделали для того, чтобы перейти с антрацита на уголь марки «г», который как раз и добывается на якобы нерентабельных шахтах Западной Украины.

Кроме того, складывается впечатление, что все эти противоречия никого на Украине не волнуют, поскольку все предложения на данный счет носят популистский характер и говорят о переделе сфер влияния, поскольку задачи реформирования украинской энергетики никто не ставит. 

«Украинские власти в рамках формулы «Роттердам+» предлагали потребителям на Украине посмотреть на высокие цены в Евросоюзе, и этим объясняли тарифы внутри страны. Другой вопрос, что и после отмены «Роттердам+» ситуация не изменится», - резюмирует Юшков.

Отметим, что цена тарифов на Украине самая большая в Европе, если брать в расчет не номинальную цену, а она тоже выше, чем в соседней Польше, а такой показатель, как уровень покупательной способности населения. Так что, перед нами настоящая беда данной страны.

Украинская энергетика продолжит эксплуатировать потребителей

«Украина продолжает добывать уголь в больших количествах, но без Донбасса она полностью обеспечить себя не может. То же самое имеет место быть с газом, где уровень собственной добычи равняется на сегодня 20 млрд кубов, а потребления – 30 млрд. Из-за этого от импорта украинцы не смогут отказаться, а это означает и высокие внутренние энергетические тарифы», - констатирует Юшков.

Например, от сотрудничества с МВФ Киев явно не будет отказываться, а основным требованием Фонда к Украине являются энерготарифы, т.е. отсутствие всяких субсидий со стороны государства. Это, по сути своей, означает невозможность снижения энерготарифов. 

«В рамках формулы «Роттердам+», прежде всего, зарабатывали внутренние украинские производители, а как сейчас будет обстоять дело в этой стране – пока непонятно, но очевидно, что здесь нельзя говорить о возможности снижения цены», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, переход Украины на рыночную цену на электроэнергию не приведет к удешевлению тарифов для конечных потребителей, поскольку всегда будет отсылка к тому, что котировки устанавливаются на основе цен самого дорого из поставщиков.

«В рамках рыночной модели все должны конкурировать между собой и снижать цену, но на Украине конкуренции нет, а есть поставщики, готовые продавать энергоресурсы по разным ценам, причем конечной ценой будет самая высокая из них», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, в условиях отсутствия конкуренции поставщиков энергоресурсов итоговая цена будет устанавливаться по самому высокому предложению, поэтому отмена «Роттердам+» не изменит к лучшему ситуацию в украинской экономике и энергетике. 

«Смысл в том, что никакого удешевления стоимости энергии на Украине не произойдет, поскольку вся система заточена на то, чтобы выкачивать деньги с конечных потребителей и передавать их местному украинскому бизнесу», - констатирует Юшков.

Именно поэтому все эти «формулы» по углю многие украинские энергетические эксперты называли результатом соглашения между бывшим президентом Украины Петром Порошенко и олигархом Ринатом Ахметовым, владеющим ведущей компанией ДТЭК.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики