Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина предложила России странную газовую схему в обход законов Европы

Украина предложила России странную газовую схему в обход законов Европы

Киев рассчитывает снять с себя ответственность за транспортировку

«Нафтогаз» подготовил «запасной вариант» доставки газа из России в Европу по украинской территории на случай, если Москва и Киев не согласуют условия нового транзитного контракта. Этот сценарий предусматривает заключение своповых сделок, за счет которых Незалежная рассчитывает снять с себя ответственность за транспортировку топлива и возложить ее на европейских операторов. Себя в подобной схеме Киев видит в роли рантье — он собирается получать маржу, размер которой будет оцениваться коллегиально всеми сторонами. Россия вряд ли согласится с украинскими условиями, поскольку они идут в разрез с законами ЕС. Эксперты же называют предложение Киева внутренней борьбой за контроль над газотранспортной системой страны. 

Вариант доставки российского газа в европейские государства с 1 января 2020 года, когда закончится действующий контракт на использование нашей страной украинских трубопроводов, по словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, заключается в следующем. Вместо нынешней схемы, по которой «Газпром» продает газ своим партнерам из ЕС на украинско-европейской границе (то есть, после его транзита через Незалежную), будут заключаться, так называемые, своповые контракты, предусматривающие передачу топлива «Нафтогазу», который продолжит заниматься его транспортировкой в Евросоюз, на российско-украинской границе.

Ответственность за точность объемов экспорта и своевременные сроки доставки газа должны взять на себя европейские покупатели российского топлива — Словакия, Венгрия, Польша и Румыния. Вместо транзитной ставки, по поводу которой Киев сейчас напрямую договаривается с Москвой, будут рассчитываться маржа (доходность) «Нафтогаза», причем, в ее оценке будут принимать участие представители ЕС. 

По словам замглавы Фонда энергетической безопасности Алексея Гривача, условия, которые выдвигает Киев по урегулированию разногласий с Москвой относительно транзита, выглядят довольно странными. Фактически, за счет своповых контрактов Украина пытается обойти европейские правила газового рынка, которым она обещала соответствовать. С будущего года газотранспортная система Незалежной, которую сейчас контролирует «Нафтогаз», будет выделена в отдельную структуру — такие требования предъявляет ЕС. Если вместо долгосрочного соглашения будут заключаться сделки на условиях «своп», то украинский холдинг «на бумаге» не будет иметь отношения к транзиту, но контроль над трубопроводами сохранит. «Риторику Киева, скорее, можно объяснить внутренней борьбой политико-экономического истеблишмента Украины за газотранспортную систему страны», — полагает эксперт.

«Газпром» вряд ли согласится на условия Киева. Это косвенно подтверждают менеджеры монополии. По словам замглавы «Газпрома» Елены Бурмистровой, российская компания готова обсуждать различные сроки контракта с Украиной, но «не понимает, с кем это делать». «Мы гибки в наших подходах и готовы обсуждать любые варианты, когда мы поймем, с кем», — отмечает менеджер.

У «Газпрома» есть несколько предложений по продлению транзита топлива после 2020 года. Один из них предусматривает заключение не только соглашения о транспортировке российского топлива через Незалежную, но и подписание с Украиной прямых контрактов на поставку газа по цене на 25% меньше рыночной. Газотранспортную систему наша сторона предлагает отдать в управление совместному консорциуму.

Второй вариант, озвученный буквально на днях, предполагает открытие новой странички в российско-украинских газовых отношениях. По словам члена правления «Газпрома» Сергея Кузнеца, можно начать переговоры «с чистого листа» — оставить в силе часть судебных решений, принятых европейскими юридическими инстанциями, и заключить мировое соглашение.

Как отмечает Гривач, пока у Киева нет внятной позиции относительно будущих газовых взаимоотношений с Россией. Выгодное предложение о скидке и создании совместного консорциума, который мог бы заняться реконструкцией украинских трубопроводов, было отвергнуто. Идея начать все «с чистого листа» также не находит понимания — Киев рассчитывает получить с «Газпрома» деньги по искам, которые сейчас рассматриваются в Европе. Не исключено, до очередных трехсторонних газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС, которые намечены на сентябрь, возникнет еще не одна концепция, в которой Незалежная сможет попытаться сохранить свое место в цепочке поставок газа из нашей страны в Европу. Ведь цена вопроса — немаленькая: $3 млрд в год. 

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 19.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики