Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто такие «олигархи»? В РСПП поспорили о словах и о зеленой энергетике

Кто такие «олигархи»? В РСПП поспорили о словах и о зеленой энергетике

В полемику вступили владелец НЛМК Владимир Лисин и глава «Роснано» Анатолий Чубайс

Неожиданно на бюро РСПП спор зашел не столько о налогах и других проблемах, а об этике и словах. Причиной стало интервью Анатолия Чубайса Business FM на петербургском форуме. Цитату привел владелец НЛМК Владимир Лисин. Чубайс тогда говорил об экологических сборах и возобновляемой энергетике, которые, по мнению главы «Роснано», будут двигать Россию вперед. Но некоторые, как выразился Анатолий Борисович, олигархи, сопротивляются.

Анатолий Чубайс, председатель Правления УК «Роснано»: «К счастью, Россия, несмотря на сопротивление некоторых олигархов, сумела его преодолеть, правильно выбрала стратегию и создает собственный технологический кластер возобновляемой энергетики, который и сохранит Россию глобальной энергетической державой в неограниченном будущем».

Сейчас слово «олигарх» действительно может задеть крупный частный бизнес. Если кто не помнит, термин пришел из древнегреческого и означает «слияние денег и власти». В русском языке он прочно обосновалось в 90-х. И до сих пор его не покинул. Хотя положение современных крупных бизнесменов внутри системы ничем не напоминает то, что было 20-25 лет назад. Но сейчас, по прямому значению, «олигарх» — больше подходит к руководителям госкорпораций. Их роль в экономике кардинально выросла, они распоряжаются госденьгами, госсобственностью, и сами встроены в систему власти. И, кстати, именно они нередко позволяют себе ей сопротивляться, будь то налоги, дивиденды или отказ участвовать в системе платежей. 

Слово «олигарх», с его коннотацией, безусловно, обидно для всех. Но пусть будет, например, «госкапиталист», замечает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Под словом «госкапиталист» можно понимать и руководителей компаний связанных с государством напрямую, где государство является собственником. Или, там, ЦБ является собственником, в случае, например, со Сбербанком. Это и железные дороги России, «Газпром», «Ростех», конечно же, во главе с Чемезовым, Греф у нас олигарх. Это все равно человек, за которым стоят крупные деньги и крупная собственность. Даже если формально он к этой собственности отношения не имеет с точки зрения именно владения. Сечин, он же возглавляет «Роснефть», как вас назвать? «Госкапиталист» это более приятное слово, чем «олигарх»? В этом плане Чубайс и сам является госкапиталистом в чистом виде. Я, кстати, не думаю, что когда Чубайс говорит про олигархов, он их пытается оскорбить».

За филологическим спором стоит и экономический. Есть государственный проект по сокращению выбросов и уплаты сборов. Его поддерживает Анатолий Чубайс. Но и у РСПП есть собственная экологическая программа. А, кроме того, «Интерфакс» сейчас напомнил слова Владимира Лисина на прошлогоднем съезде РСПП. Крупному бизнесу и так приходится платить за строительство чужих электростанций, а теперь еще придется заплатить и за солнечную батарею, без которой Чубайс жить не может. Глава «Роснано» здесь крупный бизнес не поддерживает. Он вообще, десятки лет продвигает свои энергетические идеи, которые не находят понимания большинства российских промышленников, о чем тоже шла речь в интервью Business FM

— ... к большому раздражению большинства ваших коллег по крупному бизнесу, которые считают эту замаячившую нагрузку на них в виде так или иначе оплаты повышенных тарифов за электроэнергию, полученную из возобновляемых источников, в то время как у нас под рукой газ и другие источники... Почему вы идете против большинства в своей среде?

— Я занимаюсь этим последние 40 лет моей жизни, так что ничего нового в этом не происходит. 

Что же касается этики, то Анатолий Борисович тоже член Правления Бюро РСПП. А у него есть этическая хартия, которая, в том числе, требует с уважением относиться к конкурентам. Но все, что началось, что закончилось — лишь словами. И как сообщил «Интерфакс», атмосфера на заседании была дружеская, а Чубайс говорил в шутливой форме. Шутить он продолжил и после, рассказав в своем Facebook анекдот. 

Источник: BFM.RU, 20.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики