Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Три варианта решения проблемы недолива топлива на АЗС назвал эксперт

Три варианта решения проблемы недолива топлива на АЗС назвал эксперт

Внеплановые проверки на АЗС только элемент борьбы с недоливом. Всего существует три варианта фундаментального решения проблемы: увеличение цен на бензин, постоянное субсидирование переработки и розничной продажи топлива или отказ от увеличения налогового давления на отрасль, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Решение проблемы недолива топлива на АЗС

Минпромторг РФ совместно с Росстандартом в рамках мер борьбы с недоливами топлива на АЗС разрабатывает изменения в нормативную базу для проведения внеплановой проверки, в том числе при заявлениях граждан с жалобой на недолив.

В частности предлагается возможность проведения контрольной закупки, а также последующее информирование, в том числе через СМИ, о выявленных нарушениях. Глава Минпромторга Денис Манутров считает такой механизм важной составляющей комплекса мер по борьбе с недоливом топлива на АЗС.

«Ранее звучали заявления от всевозможных общественных организаций и даже властей о том, что проблема недолива существует, соответственно с ней необходимо бороться. Она дополнительно обострилась в силу общей сложной ситуации с рынком моторного топлива в России. С одной стороны у нас топливо стоит дешевле, чем в некоторых других европейских странах. С другой стороны власти увеличивают налоги на нефтяную индустрию. Все это приводит к тому, что компаниям становится сложнее вести бизнес.

Они должны либо субсидировать нефтепереработку и заправочные станции из других доходов, но это не может продолжаться вечно, так как часть бизнеса становится просто нерентабельной. Бизнес по принципу «продавайте нефть и дальше субсидируйте» не похож на рыночный. Получается, что либо потребители должны смириться с ростом цен на бензин и дизель, либо правительство должно пересмотреть свой курс по налогам и перестать их повышать, либо повысив налоги обратно платить из бюджета компенсации нефтяникам.

У нас такая практика уже существует и называется обратный акциз. К нему есть демпфирующая надбавка, но компании считают ее недостаточной и призывают менять. В общем, система довольно сложная, но суть в том, что компании в целом считают налоговое давление и фискальное бремя высоким», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович

Штрафы за недолив топлива на АЗС

Чуть ранее Росстандарт и Минпромторг заявили о планах внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Документ уже готов, и если его принятие пойдет гладко, то уже в 2019 году закон начнет действовать. Санкции за недолив топлива на АЗС предусмотрены серьезные.

Владельцы заправок, уличенные в недоливе, вынуждены будут выплачивать не менее 500 тысяч рублей, а в целом документ предполагает штраф в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год. За повторное нарушение штраф может составить уже 3% прошлогоднего оборота, но не менее 2 млн рублей. Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что государство работает над этим вопросом достаточно давно.

Но инициатива может дать и обратный эффект, предупреждают эксперты. Как отметил научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев, если в крупных городах России с поставками горючего проблем нет, и оно соответствует заявленным стандартам, то в сельской местности и отдаленных регионах заправки гораздо смелее стремятся получить дополнительные доходы с покупателей, поэтому нечестно отпускают объемы, разбавляют топливо.

«Крупные компании еще могут за счет перекрестного субсидирования и других доходов от экспорта нефти субсидировать свои нефтеперерабатывающие заводы и заправочные станции. А в регионах, например на Дальнем Востоке, работает много независимых сетей АЗС. Чтобы выжить, им приходиться заниматься неприятными вещами для потребителя, такими как снижение качества бензина, всевозможными разбавлениями или недоливом.

Конечно, это криминал и здесь нужно разбираться, но это также естественная реакция рынка, когда его пытаются зажать в клещи. Раньше юристы предлагали самим проверить на недолив и просить на АЗС предоставить мерную емкость, но никто самостоятельно все это проверять и измерять не стал. Конечно, измерения должны проводить специалисты, у которых будет специальное оборудование и возможность приехать внезапно, то есть власти. Хорошо, что они озаботились созданием системы подобных проверок.

В то же время внеплановые проверки на АЗС только один элемент борьбы с недоливом. Всего существует три варианта фундаментального решения проблемы: увеличение цен на бензин, как бы это не нравилось населению, постоянное субсидирование переработки и розничной продажи топлива или отказ от увеличения налогового давления на отрасль. Пока мы не выберем один из путей, проблемы будут всплывать», - считает Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 22.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики