Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые проблемы "Укртрансгаза" связаны с переделом сфер влияния на Украине

Газовые проблемы "Укртрансгаза" связаны с переделом сфер влияния на Украине

Ситуация с пустеющими хранилищами «Укртрансгаза» подтверждает тот факт, что газовая проблема не теряет своей актуальности на Украине – считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Проблема компании «Укртрансгаз» носит искусственный характер

Дело в том, что компания-оператор украинской газотранспортной системы(ГТС) – «Укртрангсгаз», заявила о критическом дефиците газа, поскольку ежемесячная потребность этой украинской структуры в газе составляет 240 млн кубометров, а в ее хранилищах сейчас находится только 152 млн кубов газа. При этом, партнеры «Укртрангаза» отказываются поставлять компании газ, пока она не погасит свои задолженности.

«Укртранзгаз» провел 12 аукционов, на которых шел разговор о закупке 880 млн кубов газа, но ни один поставщик не предложил данной компании свои услуги, причем все это, безусловно, связано с тем, что у этой украинской газотранспортной структуры имеется значительный долг.

На самом деле, для Украины, которая даже сейчас продолжает потреблять более 30 млрд кубов газа в год, речь идет о не очень больших цифрах – долг «Укртранзгаза» составляет порядка 4,1 млрд гривен или 140 млн долларов, но пока «Укртрансгазу» взять их просто неоткуда.

Примечательно, что для того, чтобы обеспечить работу украинской ГТС, компании «Укртрансгаз» необходимо порядка 720 млн кубов газа в период с июня по август 2019 года, в противном случае, в будущем обязательно возникнут проблемы с транзитом российского газа в Европу. 

«Эта ситуация является прямым следствием накаленной внутриполитической обстановки на Украины и борьбы там различных групп влияния. Именно из-за этого компания «Укртрансгаз» сегодня и заявляет, что находится на грани банкротства», - констатирует Гривач.

Как замечает эксперт, «Укратрансгаз» рапортует, что у него существуют долги перед «Нафтогазом» и другими поставщиками газа на Украину, а это является прямым следствием внутриукраинской борьбы за газовое направление, которое остается источником очень больших доходов.

На текущий момент это порядка 3 млрд долларов, которые Украина получает за транзит российского газа, не говоря уже про внутриукраинское потребление, общим объемом более чем в 30 млрд кубов в год. Это, конечно, меньше, чем раньше, но все равно – приличная сумма.

«Приведенные цифры объемов газа в хранилищах «Укртрансгаза» не являются критическими. Это действительно очень небольшие объемы. Если брать общее потребление газа на Украине, то это, максимум, 10 процентов, и точно не более того», - резюмирует Гривач

Судьба нового газового договора между РФ и Украиной пока подвешена в воздухе

Другой вопрос, что в России и Евросоюзе очень чувствительно воспринимают все эти разборки на Украине, поскольку на сегодняшний день нет соглашения, которое бы пролонгировало в правовом смысле транзит российского газа в страны Европы после 2019 года. Это создает риски того, что в январе 2019 года транзит может вообще на какое-то время остановиться, и это, конечно, приведет к крайне нервной ситуации.

Естественно, Украина не пойдет на полную остановку транзита российского газа – во-первых, это очень сильно ударит по ее интересам, а, во-вторых, этого не даст украинцам сделать Европейский союз – ведь ясно, что для Брюсселя это вопрос стратегической важности.

«Очевидно, что на сегодня, пока на Украине не сформировано новое дееспособное правительство, пока в этой стране не появится команды, имеющей мандат на согласование нового транзитного договора, прогресса в этом вопросе ждать не приходится», - заключает Гривач.

Таким образом, пока на Украине не будут проведены парламентские выборы, и не будет сформирована новая коалиция в Верховной Раде, какого-либо движения не случится, несмотря на то, что сроки российско-украинского транзитного соглашения истекают 31 декабря 2019 года. 

«В рамках последних переговоров в тройственном формате при участии России, Украины, а также Евросоюза в качестве медиатора, не было достигнуто прогресса, несмотря даже на наличие попыток со стороны Брюсселя повлиять здесь на Киев», - констатирует Гривач.

По словам Алексея Игоревича, из-за фактора украинских выборов предметный разговор по этому вопросу не состоится до сентября 2019 года, поэтому все текущие заявления по будущему газового транзита носят политический характер и не связаны с реальными переговорами.

«Нам приходится только ждать того момента, как здесь могут появиться необходимые условия», - резюмирует Гривач.

В то же время, надо обратить внимание на то, что со стороны Украины и главной ее компании – «Нафтогаза», раздаются разные сомнительные заявления, вплоть до предложения продолжать транзит по своповым сделкам, на что «Газпром», совершенно точно, не пойдет.

Все это говорит о том, что для заключения транзитного соглашения Украине придется менять свою риторику и идти здесь на уступки, поскольку, в противном случае, положительный итог здесь невозможен, несмотря даже на комплиментарную позицию Евросоюза. 

«Также, как в истории с «Укртрансгазом», все это является следствием борьбы внутренних групп на Украине – например, команда «Нафтогаза» хочет сохранить свои посты, и это также существенно влияет на данные переговоры с Россией», - резюмирует Гривач.

Таким образом, перед нами следствие очередного передела активов и сфер влияния на Украине.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 23.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики