Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый механизм позволит удержать цены на топливо после отмены заморозки

Новый механизм позволит удержать цены на топливо после отмены заморозки

После отмены соглашения о заморозке цен на бензин и дизель в оптовом сегменте, цены на топливо в пределах инфляции позволит удержать видоизмененный демпфирующий механизм. Но если вопрос полностью пустить на самотек, то цены на нефтепродукты будут расти к уровню тех стран, куда наши компании поставляют топливо на экспорт, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Отказ от продления заморозки цен на топливо

Правительство РФ не будет продлевать соглашение о контроле цен на топливо. По информации журналистов, решение было принято на совещании нефтяников у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака. Стороны достигли договоренности на словах, что рост цен на мелкооптовом рынке и АЗС не будет превышать инфляцию.

«На самом деле решение довольно рискованное. Я не исключаю роста цен дополнительно к тем темпам, которые сейчас уже существуют, к темпам прироста инфляции. Но я вижу и смысл, почему такое решение необходимо принимать. Невозможно говорить, что у нас рыночная экономика и постоянно держать цены под государственным контролем. Вероятно, неофициально обязательства по ценам на себя возьмут нефтяные компании.

Все-таки, как показала прямая линия с президентом Путиным, население очень озабочено ростом цен на нефтепродукты. Но и власти здесь предпринимают соответствующие шаги. Например, недавно премьер Медведев дав вице-премьеру Козаку задание разобраться с ценами на бензин на Дальнем Востоке.  Очень живая тема и просто так повиснуть ей никто не даст. Не исключаю, что соглашение, которое было подписано между правительством и компаниями, хотя и не будет продлено, отдельная тема по демпферу все-таки сохранится.

Тем более, что Путин дал фактически прямой приказ включить в сообщение по демпферу авиакеросин и битум. Все это говорит о том, что по факту нас ждет частичный отказ от соглашения. Если вопрос полностью пустить на самотек, то цены на нефтепродукты продолжат расти к уровню тех экспортных рынков, которые наши компании поставляют на экспорт. Куда-нибудь, условно говоря, к уровню Турции или Украины, где он стоит больше доллара за литр», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что в начале ноября Минэнерго и ФАС подписали соглашения по стабилизации рынка топлива на срок с 1 ноября по 31 марта 2019 года. Позже оно было продлено до 1 июля. В итоге, как отмечает эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев, за первый квартал предложение на внутреннем рынке нарастили, что привело к снижению внутренней стоимости, хотя на внешних рынках экспортная цена того же бензина заметно выше. 

Принцип работы демпфирующего механизма

Если существенных колебаний цен на нефть на внешних рынках  до конца года не произойдет, то нам удастся в 2019 году удержать цены на уровне инфляции, то есть в диапазоне 5 процентов. Теперь крайне важно, чтобы в срок заработали корректировки к демпфирующему механизму. Законопроект о корректировке демпфера должен быть принят Госдумой до 25 августа, при этом он задним числом сможет заработать уже с 1 июля 2019 года.

Тем самым у правительства еще есть время на согласование его параметров и источников финансирования. Об этом сказал участвующий в переговорах источник ТАСС из нефтяной отрасли. Он добавил, что Минэнерго и Минфин уже фактически согласовали параметры демпфера и источники его финансирования. Сейчас министерства согласовывают окончательный текст законопроекта.

«Предполагается, что либо будет не до конца соглашение отменено, то есть подписано новое не будет, но какие-то вещи другие типа демпфера сохранятся, либо все-таки Минфин вынужден будет согласиться на компенсацию нефтяным компаниям в части тех доходов, которые компании теряют из-за налогового маневра или из-за роста НДПИ.

Пока наоборот Минфин занимает очень жесткую позицию. То есть учитывает только рост НДПИ, а если компаниям будут уступки по демпферу, то чтобы они платили за счет роста НДПИ. Возможно, новое соглашение будет предусматривать в комплексе, что умерит пыл Минфина, потому что у нас накоплены неплохие финансовые запасы, уровень резервов в ФНБ находится на высоком уровне. Стоит посмотреть, как продолжит развиваться ситуация», - добавляет Станислав Митрахович.

Принцип работы демпфирующего механизма нам ранее подробно пояснилдиректор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. По его словам, если цены на внутреннем рынке оказываются по уровню доходности менее прибыльными, чем поставки на экспорт, то государство компенсирует издержки компаниям. Если же цены на внутренний рынок оказываются значительно выгоднее экспорта, то наоборот компании выплачивают государству дополнительные деньги. Сейчас встал вопрос о корректировке коэффициентов данного механизма.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 25.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики