Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕБРР учит Россию экономить тепло

ЕБРР учит Россию экономить тепло

Пока в России низкие цены на энергоносители, повысить энергоэффективность российской экономики невозможно, отмечается в новой стратегии Европейского банк реконструкции и развития (ЕБРР) в России.

Россия расточительно относится к своим энергетическим запасам, отмечается в новой стратегии ЕБРР в России. Несмотря на улучшения, которые отмечены в последние годы, расход энергии в нашей стране остается самым высоким среди стран «большой восьмерки».

Неэкономная Россия

Согласно исследованиям, Россия могла бы экономить около 35-40% от общего объема ежегодно расходуемой энергии. В частности, если Россия научится экономить газ, то, по подсчетам Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, она сможет ежегодно зарабатывать дополнительно $84-112 млрд с экспорта этого топлива.

Главным препятствием для внедрения энергосберегающих технологий в России ЕБРР считает ценообразование на энергоносители. К примеру, цены на газ для внутренних потребителей ниже экспортных примерно на 80%, т.к. субсидируются за счет продажи газа за рубеж. Это, как отмечается в документе ЕБРР, лишает потребителей стимула экономить, а и инвесторов – вкладывать средства в энергосбережение.

Между Сциллой и Харибдой

При очень дешевых энергоресурсах действительно нет стимула развивать энергосберегющие технологии, и правительство будет вынуждено вводить их репрессивными механизмами, говорит в комментарии GZT.ru Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности.

Россия обладает 26% мировых запасов газа, напоминает эксперт, и с одной стороны, это наш козырь. «Но это не значит, что если запасов много, то их надо делать "полубесплатными", – говорит Симонов. – То, что газ или электроэнергия для населения сегодня стоит копейки, это факт: достаточно взглянуть на квитанцию об оплате коммунальных услуг, чтобы убедиться, что вывоз мусора и ремонт подъезда будут стоить больше, чем электричество». Чтобы потребители начали экономить, повышать цены на внутреннем рынке придется, констатирует Симонов.

«С другой стороны, взять и повысить цены до среднерыночных невозможно: это сильно ударит по конкурентоспособности наших предприятий», – отмечает эксперт. Нельзя сбрасывать со счетов проблему холодного климата в России. «Поэтому мы находимся между Сциллой и Харибдой, – говорит Симонов. – С одной стороны, для экономики нельзя устраивать шок резким повышением цен на энергоносители, с другой – экономика не может развиваться в условиях, когда ресурсы очень дешевые». Если повышение цен будет плавным, то оно не станет катастрофой ни для населения, ни для экономики, считает Симонов. Тем более, что такими же высокими, как в Европе, цены все равно не будут: российским потребителям не придется платить транзитные расходы и пошлины, которые входят в цену для Европы. «Получается, что цена для нас будет минимум на 30% меньше, чем для европейцев, а это значит, что у нас будет запас прочности», – отмечает эксперт.

Ранее, в 2007 г., правительство собиралось к 2011 г. перейти на так называемые равнодоходные цены на газ, что означало бы его существенное удорожание для потребителей – как предприятий, так и населения. Оптовая цена на добываемый «Газпромом» газ должна была определяться по формуле, обеспечивающей равную доходность поставок газа на внешний и внутренний рынок. Однако в ситуации кризиса отраслевые лоббисты стали жаловаться на тяжелую ситуацию и призывать правительство не торопиться с повышением цен.

Научить экономить

Основной акцент деятельности ЕБРР в России будет сделан на финансировании программ энергоэффективности и приватизации госпредприятий. Об этом говорится в принятой в среду новой стратегии деятельности Европейского банка реконструкции и развития в России на 2010-2012 годы.

Борьба с энергетической неэффективностью в России – одно из главных отличий новой стратегии ЕБРР от предыдущей, действовавшей с 2006 г., признал в комментарии GZT.ru представитель ЕБРР Ричард Уоллис.

На сегодняшний день ЕБРР уже реализовало первую часть программы инвестиций в «устойчивые источники энергии» в России. Средства в виде кредитов предприятиям на внедрение энергоэффективных технологий направлялись в соответствующие проекты в разных отраслях – от пищевого производства до химической промышленности. К примеру, 600 млн евро было в 2007-2008 гг. одолжено «Северстали» на финансирование программы энергоэффективности общей стоимостью 700 млн евро. Подобных проектов будет больше, обещает ЕБРР.

Банк намерен содействовать правительству в финансировании проектов по разработке источников возобновляемых «экологически чистой энергии» (электростанций, использующих энергию солнца, ветра, воды и биомассы). Есть планы по инвестициям и в проекты по утилизации промышленных отходов, энергосбережения в зданиях (в том числе жилых), системы теплоснабжения и других.

«Радикальное повышение энергоэффективности» Дмитрий Медведев в своем недавнем послании Федеральному собранию признал одной из основных задач в рамках модернизации страны. В ближайшее время будут запущены программы по установке приборов учета. Кроме того, уже начался переход к использованию энергосберегающих ламп, в 2010 году правительство намерено модернизировать коммунальных сетей. Ранее, в апреле этого года, президент поставил задачу снизить к 2020 г. энергоемкость ВВП России не менее чем на 40% по сравнению с 2007 г.

Автор: Илья Зиненко

Источник: Gzt.ru, 26.11.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики