Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия признала вину в загрязнении «Дружбы» 19 июня

Белоруссия признала вину в загрязнении «Дружбы» 19 июня

Ранее Минск обвинял в этом российскую сторону. Впрочем, вопрос, что теперь России делать с загрязненной нефтью, пока остается открытым

Загрязнение польского участка нефтепровода «Дружба» 19 июня было вызвано «автоматическим включением системы раскачки дренажных емкостей», признали в Минске. Об этом говорится в письме первого заместителя гендиректора, главного инженера «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Вериго, направленном в польский концерн PERN и менеджерам российской «Транснефти», сообщает РБК.

Вериго пояснил, что насосы на нефтеперекачивающей станции постоянно смазываются нефтью, а ее остатки скапливаются в дренажной системе. Когда она заполняется, включается автоматическая система раскачки — нефть отправляют по трубе. Именно тогда проба и показала повышенное содержание хлорорганики. Объем загрязненной нефти, попавшей в трубопровод «Мозырь — Адамова Застава», оценили примерно в 20 кубических метров. Прокачку по польскому участку «Дружбы» возобновили уже через несколько часов: новые пробы показали, что уровень органических хлоридов снова в норме.

Тем временем танкерные партии загрязненной российской нефти Urals объемом свыше миллиона тонн уже два месяца не могут найти покупателей. По данным Reuters, нефть взяли на переработку лишь испанская Repsol, шведская Preem и финская Neste Oil: это около 600 тысяч тонн.

Расчет на китайских покупателей не оправдался. Таможня КНР рекомендовала не приниматьпартии Urals. Больше десяти танкеров так и не доставили нефть потребителям, простой каждого из них обходится в миллион долларов. Еще пять партий остаются в европейских портах без движения.

Эту нефть придется перемешивать с чистыми партиями, заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Большая часть загрязненной хлорорганикой нефти возвращается в Россию. Естественно, в наших резервуарах она будет присутствовать и постепенно закачиваться порциями в чистую нефть. Таким образом, мы ее реализуем без какого-либо дисконта, как кондиционную. Что касается танкерных партий, первоначально были данные о том, что они пошли на Китай, но вроде как китайские таможенники не рекомендуют принимать эту нефть. Однако это не запрет, а рекомендация. Тем не менее возможно и перенаправить танкеры, здесь существует мобильность. Вопрос только в том, какая скидка будет на эти объемы. Что касается попытки представить ситуацию как рецидив, было сообщение, что 19 июня опять зафиксировано превышение хлорорганики. Белоруссия объяснила инцидент тем, что там были какие-то остаточные объемы, которые спровоцировали датчики на реакцию. По сути, проблемы нет, потому что буквально несколько часов минуло, и мы уже знали, что практически все прочие европейские контрагенты принимали нефть и заявляли о том, что все чисто, идет кондиционное сырье. Главное, конечно, не повторить ситуацию. Сейчас чуть ли не в ежечасном режиме идет мониторинг, контроль приема качества нефти. «Транснефть» целиком и полностью ситуацию взяла под контроль».

Российская сторона полностью восстановила поставки по «Дружбе» с 10 июня. С 1 июля планируется вернуть экспорт на докризисный уровень. Фактическая сумма компенсации «Транснефти» за поставку загрязненной нефти по трубопроводу будет определена по итогам 2019 года. 

Источник: BFM.RU, 25.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики