Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рынки отказываются от российской нефти

Рынки отказываются от российской нефти

Грязная "Дружба" наносит стране имиджевый ущерб

Прошло фактически два месяца с момента обнаружения в нефтепроводе «Дружба» повышенного содержания хлорорганических соединений. Власти РФ уверяют: нефтяной кризис преодолен. Но это далеко от истины. Москва несет весомые имиджевые потери. Черное золото из РФ  отказываются принимать даже с дисконтом. «Все это чревато перетеканием спроса в пользу других поставщиков», – предупреждают эксперты.

Российская «Транснефть» и «Казтрансойл» договорились о компенсации ущерба казахстанским производителям за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, сообщила во вторник пресс-служба казахстанской компании. По информации «Казтрансойла», со стороны «Транснефти» был «предложен механизм компенсации, который существенно упростит расчеты и выплаты за некондиционную нефть».  

Однако в компании не уточнили, каков будет механизм компенсации.

Отметим, содержание хлорорганики в нефти, экспортируемой из Усть-Луги, куда поступает в том числе транзитное сырье из Казахстана, значительно превышало норматив, и покупатели отказывались принимать эти грузы или требовали дополнительных скидок на партии. По оценкам, объем загрязненной казахстанской нефти составил 700 тыс. т.

Российские власти пытаются уверить, что проблема грязной нефти решена. Однако, судя по поведению рынка, до этого пока далеко. К примеру, чешский переработчик нефти Unipetrol, принадлежащий польской PKN Orlen, остановил прием нефти по нефтепроводу «Дружба» из-за загрязнения хлорорганикой. К слову, в понедельник информационное агентство CTK сообщило, что на южном ответвлении «Дружбы» был зафиксирован повышенный уровень загрязнения нефти. С 19 по 20 июня прокачка по нефтепроводу на участке Мозырь–Адамово также была временно приостановлена из-за результатов точечных проб, показавших превышение хлорорганических соединений.

«Нефтепровод «Дружба» в ближайший год будет работать вполсилы до полной очистки трубопроводов «Транснефти» от загрязненной хлоридами нефти, на что нужно минимум восемь месяцев, заявлял первый замгендиректора ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

Кроме того, около 1 млн т российской грязной нефти на общую сумму в 500 млн долл. продолжает путешествовать по миру в поисках покупателей, пишет агентство Reuters. «Танкерные партии российского сорта Urals суммарным объемом свыше 1 т уже два месяца не могут найти покупателей», – замечает СМИ.

Покупать российскую нефть отказываются даже с существенным дисконтом. Так, скидка в 10–15 долл. за баррель или 10–15 млн долл. за танкер при текущей рыночной цене барреля в 65 долл. остается незамеченной.

Россия делала ставку на Китай. В частности, предполагалось направить в Поднебесную свыше 800 тыс. т загрязненного сырья. Этот план провалился. Как пишет Reuters со ссылкой на свои источники, китайская таможня рекомендовала своим переработчикам не принимать российскую нефть с содержанием хлорорганики более 10 миллионных доль (ppm), или 0,001%. При этом содержание хлорорганики в некоторых грузах, направлявшихся в Китай, превышает 200 ppm, сообщает СМИ.

В Европе грязную нефть в итоге взяли на переработку лишь несколько покупателей: испанский Repsol, шведский Preem и финская Neste Oil, указывает Reuters. Весь объем принятой нефти составил около 600 тыс. т. Однако переработчики жалуются на то, что процесс очищения нефти довольно длителен. «Мы взяли партию на один из наших НПЗ в Европе около месяца назад, она до сих пор перерабатывается и скорее всего будет перерабатываться еще несколько месяцев», – приводит СМИ слова трейдер в крупной европейской компании.

Агентство пишет, что иногда для того, чтобы очистить 1 барр. грязной нефти, необходимо до 20 барр. чистого сырья. Грубо говоря, чтобы разбавить 600 тыс. т зараженной нефти, европейским переработчикам придется использовать для этого до 80 млн барр. чистой нефти.

В итоге же свыше десятка танкеров с загрязненной российской нефтью так и не доставили партии потребителям. При этом стоимость простоя только одного танкера за два месяца составляет свыше 1 млн долл. А каждый новый день может стоить до 25 тыс. долл., пишут СМИ.

Как итог – нефть на 500 млн долл. путешествует по миру в поисках покупателей. Простой танкеров, перевозящих ее, обходится еще примерно в 10 млн долл. И это не считая сумм, которые требуют пострадавшие страны в качестве возмещения ущерба. Оценки же этих сумм разнятся.

Так, глава Минэнерго Александр Новак общий ущерб от загрязнения нефти оценивал в районе 100 млн долл. Такую же цифру, но как потери только белорусской стороны называл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Эта сумма включала и недополученную выручку от приостановки экспорта нефтепродуктов. Уже позднее в Минске сообщали, что только стоимость вышедшего из строя оборудования на нефтеперерабатывающем заводе составила 30 млн долл. В итоге Белоруссия оценила объем загрязненной нефти в 9 млн барр., которая в нормальных условиях стоила бы около 500 млн долл.

По мнению экспертов, потери российской стороны в итоге могут составить даже не миллионы, а миллиарды долларов. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник говорил, что за месяц через «Дружбу» прокачивается около 4 млн т сырья. Это около 2,5 млрд долл. «И это не считая компенсаций за сломанные заводы, испорченные трубы и недополученные деньги от транзита», – рассуждали эксперты. «Если исходить из известных вводных про простой, то получается около 5 млрд долл. выпадающих экспортных доходов до конца года», – рассказывал главный экономист ING по РФ и СНГ Дмитрий Долгин.

В то же время пока нельзя сказать, что ситуация с грязной нефтью существенно ударила по позициям РФ как поставщика углеводородов. Так, по итогам мая страна экспортировала свыше 21,1 млн т черного золота, что на 0,9% меньше показателей мая 2018 года, следует из данных Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭКа. Экспорт в дальнее зарубежье в мае вырос на 1,5%, до 20,17 млн т, с начала года – на 5%, до 102 млн т. Однако объем поставок в ближнее зарубежье рухнул в мае на 33,2%, до 1,024 млн т, с начала года – почти на 8%, до 7 млн т. Транзит вырос в мае на 7,6%, до 1,65 млн т, с начала года – на 2,7%, до 8 млн т, сообщают в компании.

Для того чтобы понимать, насколько существенно в целом повлияла на экспорт ситуация с грязной нефтью в «Дружбе», необходимо обратиться к данным по экспорту сырья, сообщают эксперты «НГ». «По данным Минэнерго, в мае «Транснефть» поставила на экспорт 17,8 млн т нефти, что меньше уровня апреля (18,3 млн т), но соответствует уровню мая 2018 года, когда было прокачано на внешние рынки 17,83 млн т. Да, по «Дружбе» потребителям поставлено за последний весенний месяц всего 0,4 млн т против 4 млн за аналогичный период прошлого года, но за счет наращивания поставок морем на 6,5 млн т в январе–мае, за первые пять месяцев года суммарно экспорт нефти не только не снизился, но даже вырос на 2,9 млн т», – подчеркивает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Другой вопрос – это отношение к российской нефти у потребителей. «Закачка грязной нефти в очередной раз вынесла на повестку вопрос о качестве экспортируемых Россией энергоресурсов», – полагает эксперт, напоминая, что еще год назад похожие претензии уже звучали от импортеров. «Качество российской нефти в условиях ограниченного доступа к развитию добычи на новых месторождениях и наличия связанных с санкциями барьеров для привлечения к разработке и добыче зарубежных компаний может снижаться и далее, что в условиях конкурентного рынка чревато перетеканием спроса в пользу других поставщиков», – предупреждает Жарский.

Ситуация с загрязнением нефти снизила объемы экспорта нефти, а также привела к транспортному и инфраструктурному хаосу в поставках, замечает аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Об ощутимой угрозе можно говорить, если к концу лета ситуация не будет полностью исправлена и взята под контроль, считает председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.  «Большая часть потребителей российской нефти не имеет возможностей по замене данного сырья какими-либо адекватными аналогами в силу как технического оснащения производственных мощностей, так и ценовых политик», – объясняет главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович. 

Ситуация с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба» не может не сказаться отрицательно на российском нефтяном экспорте, уверен эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. «Технически еще остается возможность восполнить недопоставленные объемы до конца года. Тем более, что часть потребителей, которая уже приняла загрязненную нефть, теперь даже заинтересована в получении новых объемов чистой нефти для разбавления загрязненной в пропорции примерно 20 к 1. Но возникает вопрос, как стыкуется необходимость поставок усиленных поставок дополнительных объемов нефти в оставшиеся полгода с обязательствами РФ по ограничению нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+», - рассуждает он, полагая, что сложившаяся ситуация окажет влияние на позицию России на очередной встрече с ОПЕК в начале июля.
 
Автор: Ольга Соловьева
 
Источник: Независимая газета, 25.06.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики