Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хартия ОПЕК+ станет финансовым "козырем" для российской нефти

Хартия ОПЕК+ станет финансовым "козырем" для российской нефти

Продление соглашения ОПЕК+, а также бессрочная хартия о сотрудничестве запустит позитивные для России процессы на мировом нефтяном рынке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Президент России Владимир Путин сообщил, что на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом были достигнуты договоренности о продлении сделки ОПЕК+. "Хочу проинформировать, это для рынка имеет значение, мы договорились, что продлим наши договорённости. Во всяком случае, будем поддерживать продление - как Россия, так и Саудовская Аравия. А на какой срок - возможно, до девяти месяцев", - рассказал российский лидер.

"Если Путин объявляет о достижении договоренностей с саудитами о пролонгации соглашения ОПЕК+, то утверждение этого решения – лишь формальность, - считает эксперт. – Были предположения, что сделку скорректируют в пользу России – пересмотрят квоты, после чего наша страна сможет добывать больше нефти. Но, похоже, этого не произойдет – для сохранения устойчивости на рынке пока, похоже, решили оставить все как есть. Но сам факт продления мало кто подвергал сомнению.

И причина тому проста: Россия изначально участвует в сделке, которая способствует стабилизации цен на нефтяном рынке. То есть стоимость барреля, как минимум, не падает. Рынок привык к этому "статусу кво". Если Россия выйдет из проекта, это даст повод спекулянтам сыграть на понижение – в мире есть факторы, которые тому способствуют. В первую очередь – бурный рост нефтедобычи в США, которые в 2018 году добыли больше, чем в 2017-м, на 18%".

Путин подчеркнул, что говорить о деталях его визита в Саудовскую Аравию пока рано, однако он уже запланирован. Президент РФ обмолвился, что, возможно, эта поездка состоится осенью. Заседание стран ОПЕК с не входящими в картель участниками сделки по добычи нефти состоится 2 июля в Вене.

Эффект сделки

С 2017 года Россия участвует в соглашении ОПЕК, которое подразумевает снижение добычи нефти в стране для стабилизации рынка энергоносителей и поддержания комфортных для производителей нефтяных цен. Она подразумевает, что ряд стран добровольно сокращают объемы нефтедобычи, что поддержит цены на нефть на мировом рынке при растущем предложении США и ряда других стран. К моменту заключения сделки рынок был перенасыщен сырьем, цены стремительно падали. 

Глава Минэнерго РФ Александр Новак весной заявил: российские власти при формировании своей позиции о дальнейшей судьбе соглашения ОПЕК+ - после первой половины этого года - власти РФ будут руководствоваться тем, что наиболее выгодно для страны. В конце 2018 года участники ОПЕК+ решили модернизировать условия соглашения. Страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года.

"У сделки ОПЕК+, по сути, лишь два сценария на будущее. Первый – страны-участницы продлевают соглашение еще много лет, что стабилизирует цены на рынке и позволяет получать прибыли всему миру. Ведь если сделка рассыплется, следом за ней рухнут нефтяные котировки – Россия в этом не заинтересована. Другое дело, что есть примечательные аргументы и у противников сделки – в частности, резко и последовательно критикует ее глава Роснефти Игорь Сечин.

Он говорит, что пока Россия добровольно сдерживает добычу, другие "страны-безбилетники" получают не только конкурентные преимущества, но и прибыли за счет ОПЕК+. Сделка очень удобна американцам, которые могут при стабильной цене на нефть повышать добычу сланцевого сырья, развивать эту отрасль промышленности. Рано или поздно этот вопрос встанет остро – российские компании заинтересованы в росте добычи, а он искусственно ограничивается", - подчеркивает специалист.

Хартия и цены

Россия в рамках обязательств постепенно сокращает добычу нефти на 228 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года в 11,421 миллиона баррелей в сутки. При этом 2 июля может быть подписана 24 странами альянса ОПЕК+ Хартия о сотрудничестве стран на бессрочную перспективу. Проект документа предлагался еще в декабре прошлого года, но его признали недоработанным. Сейчас он прошел все согласования и готов к утверждению. 

Хартия не предусматривает юридических обязательств стран-участниц и не является уставом новой организации. После начала подготовки в США антикартельного законопроекта, известного как акт NOPEC, в ОПЕК+ отказались от планов создания нового картеля на базе ОПЕК+ со штаб-квартирой в Вене. В настоящее время речь идет только о сотрудничестве в рамках добровольного альянса, чьи действия не преследуют цели регулировать цены на рынке нефти, а лишь нацелены на поддержание баланса.

"Хартия должна быть принята, так как это не юридически обязывающий документ. Это событие поднимет определенную информационную волну, которую "раскачают" западные СМИ. Сам документ станет символом долгосрочной солидарности стран ОПЕК+, что станет намеком на дальнейшие сокращения добычи. А такого рода новости всегда влияют на рынок.

На фоне продления соглашения ОПЕК+ новость о подписании Хартии станет лишним поводом для биржевых трейдеров поднять цены. И, по крайней мере, на какой-то срок к цене барреля прибавятся один-два доллара при заключении фьючерсных контрактах. Своеобразный финансовый козырь для нефти, в том числе и российской. То есть в целом Хартия усилит эффект заседания 2 июля и принятых решений, что игрокам ОПЕК+ только на руку", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 30.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики