Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соглашением с Японией по "Арктик СПГ-2" Россия выведет нефть и газ из-под санкций

Соглашением с Японией по "Арктик СПГ-2" Россия выведет нефть и газ из-под санкций

Вхождение консорциума MITSUI и JOGMEC в проект «Арктик СПГ-2» является позитивным событием для России – считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Экономическое сотрудничество России и Японии продолжает развиваться

Дело в том, что консорциум японских компаний MITSUI и JOGMEC приобрел 10 процентов акций проекта «Арктик СПГ-2», причем это связано с тем, что данные структуры будут покупать 2 млн тонн баррелей СПГ с этого газового начинания компании «НОВАТЭК»

Примечательно, что это случилось на полях очередной встречи в рамках саммита G20 в японском городе Осака президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Несмотря на то, что сторонам не удалось добиться продвижения по основному вопросу российско-японских отношений, а именно по судьбе мирного договора по результатам Второй мировой войны, наши отношения с Японией на экономическом фронте продолжают развиваться. И здесь данное соглашение по «Арктик СПГ-2» является большим прорывом.

«Разговоры о том, что японская компания войдет в этот проект, ходили давно. При этом, цифра в 10 процентов акций свидетельствует скорее о том, что разговор здесь идет о символическом участии японской стороны, а не о стратегическом сотрудничестве», - заключает Гривач.

Проекты компании «НОВАТЭК» на Ямале по производству СПГ в виде «Ямал-СПГ» и «Арктик СПГ-2» ориентированы, прежде всего, на внешний рынок, поэтому неудивительно, что они в большинстве своем реализуются за счет участия и инвестиций зарубежных компаний. 

К тому же, Япония является государством, чья энергетическая система зависит от импорта ресурсов, поэтому логично, что Токио развивает здесь связи с Россией, хотя лимиты в 10-15 процентов от внутреннего потребления на закупку газа из нашей страны там никто не отменял.

«Эта сделка показывает, что российско-японское сотрудничество в нефтегазовой сфере снова начало расширяться. Ведь все мы знаем, что Япония присоединялась к режиму антироссийских санкций, из-за чего в 2014 году обсуждение перспективных совместных проектов в этой сфере у нас с Токио было заморожено, но в связи с этим решением по «Арктик СПГ-2» данная ситуация начала выправляться», - констатирует Гривач.

Как считает эксперт, это важный момент в контексте всей этой ситуации с антироссийскими санкциями, ведь Япония является союзником США.

«По этой причине Япония в 2014 году была вынуждена следовать в фарватере внешнеполитического курса США, поэтому в некотором смысле это является сигналом, пусть и, прежде всего, для текущей ситуации в российско-японских отношениях», - резюмирует Гривач

Данное соглашение выгодно для нашей страны

Доля в 10 процентов в проекте «Арктик СПГ-2» не является определяющей и вряд ли окажет значительное влияние на ход и реализацию данного проекта, но, в то же время, это сигнал, который должен изменить отношение к России со стороны зарубежных инвесторов.

«Это соглашение позволит японской стороне претендовать на долю продукции и заказов в рамках «Арктик СПГ-2». Это, на самом деле, обычная практика, когда акционеры через экспортно-импортное финансирование получают возможность привлекать своих поставщиков и подрядчиков в подобный проект. Это позволит произвести импорт многих необходимых технологий в Россию», - заключает Гривач.

Ведь не секрет, что главной проблемой российской нефтегазовой отрасли в контексте западных санкций является запрет на импорт целого ряда технологий в нашу страну, что может в перспективе стать ограничением для развития данного сектора российской экономики.

Это главный плюс участия японских инвесторов в этом проекте, который имеет для России больше политический, чем экономический характер, поскольку «Ямал-СПГ» и «Арктик СПГ-2» пока не облагаются налогами и не приносят прибыли в российский федеральный бюджет. 

«Здесь, на самом деле, не совсем прозрачная ситуация, поскольку «НОВАТЭК» в своей деятельности делает упор на развитие процесса импортозамещения и развитие технологий по сжиживанию природного газа в нашей стране», - констатирует Гривач.

С другой стороны, как отмечает Алексей Игоревич, объявленные «НОВАТЭКом» сроки по импортозамещению в данной отрасли невозможны, и это говорит нам о том, что в рамках производства СПГ Россия и дальше будут зависеть от импорта зарубежных технологий.

«Что касается позиции России, как государства, по этому проекту, то нам необходимо, как привлечение иностранных инвестиций, так и сотрудничество с нашими зарубежными партнерами по нефтегазовой отрасли. При этом, по «Арктик СПГ-2» пока еще не все решено, и пока нет ответа на вопрос, а будут ли этому проекту предоставлены такие же исключения, как и «Ямал-СПГ», - резюмирует Гривач.

Соответственно, если такого объема льгот не будет, то «Арктик СПГ-2» сможет принести определенные доходы для российского федерального бюджета, хотя пока ситуация складывается так, что в этом проекте все-таки будет применен льготный налоговый режим. 

«Впрочем, главный момент здесь заключается в том, что мы выйдем благодаря этому из-под режима санкций», - заключает Гривач.

Таким образом, это стратегическое решение для России, поэтому неудивительно, что оно подписано на полях саммита в Осаке.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики