Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая несостоятельность Азербайджана превратит TANAP в "вещь в себе"

Газовая несостоятельность Азербайджана превратит TANAP в "вещь в себе"

Завершение Трансанатолийского газопровода(TANAP) усилит позиции Турции, но не спасет Евросоюз от «зависимости» от российского газа – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Строительство TANAP играет на руку Турции

Государственная нефтяная компания Азербайджана(SOCAR) сообщила, что завершено строительство Трансанатолийского газопровода, который является основой «Южного газового коридора», т.е. проекта Евросоюза по получению природного газа в обход России.

В то же время, заявленная пропускная способность TANAP составляет всего 16 млрд кубов, причем большая часть этих объемов газа будет оставаться в Турции, не говоря уже о том, что есть сомнения, что у Азербайджана вообще хватит газа даже на такой проект.

Ведь не секрет, что недавно Баку подписал соглашение с «Газпромом» на поставку 5 млрд кубов газа, и это свидетельствует о том, что у местной нефтегазовой промышленности существуют проблемы с добычей газа и, соответственно, с материальной базой для проекта TANAP.

«Завершение строительства TANAP приведет, прежде всего, к тому, что Турция укрепит свои позиции в качестве страны-хаба на пути газа в страны-члены Евросоюза и другие европейские государства, ведь этот газовый маршрут проходит через нее», - заключает Перов

Как замечает эксперт, данную цель Турция поставила перед собой очень давно, поэтому увеличение объемов газа, которые могут прийти в Турцию, а затем быть переправлены в страны-члены Евросоюза, полностью соответствуют энергетической политике Анкары.

При этом, несмотря на то, что TANAP формально реализовывался против России, он может сыграть нам на пользу, поскольку расширит возможности транспортировки российского газа, который будут приходить в Турцию по второй нитке «Турецкого потока». И именно это позволит всей этой системе безотказно работать, поскольку у Азербайджана имеются значительные проблемы с добычей природного газа.

«Очевидно, что туркам на этом пути предстоит сделать еще очень многое, но даже реализация этого достаточно скромного по объему проекта показывает, что турки постепенно добиваются своей цели, превращаясь в центр европейского газового транзита», - констатирует Перов.

TANAP не составит конкуренции российскому трубопроводному газу

Что касается заявленного антироссийского подтекста проекта TANAP, то, как считает Александр Валентинович, нельзя утверждать, что он сможет как-то перераспределить силы на европейском газовом рынке, исходя из его объемов и объективных проблем Азербайджана. 

«TANAP является относительно маломощным газопроводом, хотя для Азербайджана, понятное дело, он представляет собой стратегически важный проект, но если брать давление на российские позиции в Евросоюзе, то он ничего с ними не сделает», - резюмирует Перов.

В то же время, про то, что он будет введен в строй уже в текущем году, известно было давно, поэтому это сообщение SOCAR не станет ни для кого сюрпризом. Так-то, данный проект представляет собой политическое начинание, поскольку иначе никто бы не вкладывал такие большие средства в этот сомнительный газопровод. Ведь он оценивается в 10-11 млрд долларов, и это за мощности в 16 млрд кубов газа в год.

Это очень дорого по сравнению с российскими проектами «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые за меньшие деньги и в более сложных географических условиях будут поставлять в страны-члены Евросоюза принципиально другие объемы природного газа.

TANAP является следствием мертворожденного проекта Nabucco

«Я не могу припомнить, чтобы кто-то из серьезных экспертов, а не политиков говорил, что реализация Трансанатолийского газопровода позволит вытеснить Россию с европейского энергетического рынка, поэтому перед нами сугубо «вещь в себе», - заключает Перов

Перед нами просто еще один источник поставок газа в Европу, которой необходимо много газа, хотя бы из-за общего состояния континентальной энергетики и экономики. Так что, данный проект не сможет повлиять на львиную долю России на европейском газовом рынке.

«Кроме того, в Европе падает собственная добыча газа, а импорт СПГ в силу высокой стоимости позволит европейцам только частично прикрыть свои энергетические потребности, поэтому реальной альтернативы российскому газу, как не было, так и нет», - констатирует Перов.

В действительности TANAP является отголоском знаменитого проекта Nabucco с транспортным объемом в 26-32 млрд кубов в год, где в качестве источника газа кроме Азербайджана выступала и Туркмения. Интересно, что в Евросоюзе об этом проекте еще не забыли, пусть и разговоры здесь ведут только малые государства Европы вроде Румынии, но на практике такой вариант на сегодня не осуществим.

Просто Туркмению и Азербайджан разделяет Каспийское море, которое является озером. Так что, для строительства магистрального газопровода здесь необходимо согласие всех шести каспийских государств, а его европейцы, совершенно точно, не получат. 

«Про этот Nabucco говорили, что он слишком политизированный и слишком дорогой, и все это вылилось в TANAP – менее масштабный, но также дорогой и политизированный проект, который не изменит общей ситуации на газовом рынке ЕС», - резюмирует Перов.

Соответственно, открытие TANAP ни на что не повлияет до тех пор, пока Азербайджан не решит свои проблемы с добычей газа, а суммарная газотранспортная способность данного проекта не будет увеличена с 16 до хотя бы 30 млрд кубов газа в год.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 01.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики