Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Козырь» для российской нефти: ОПЕК утверждает хартию о бессрочном сотрудничестве

«Козырь» для российской нефти: ОПЕК утверждает хартию о бессрочном сотрудничестве

Пролонгация исторической сделки «ОПЕК+» наряду с хартией картеля о бессрочном сотрудничестве дадут старт крайне позитивным для Российской Федерации процессам на глобальном рынке сырья. Об этом говорится в обзоре российского эксперта Станислава Митраховича.

Президенту РФ Владимиру Путину и наследному саудовскому принцу Мухаммеду ибн Салману аль Сауду удалось договориться о пролонгации меморандума картеля. Глава нашего государства подчеркнул по итогам встречи, что это играет важную роль для мирового рынка нефти.

Россия была участником этого соглашения изначально. Сделка стабилизировала цены: баррель во всяком случае не падает. «Игроки» мирового рынка давно привыкли к данному «статусу-кво», подчеркивает эксперт. Если наша страна покинет меморандум, спекулянты тут же начнут играть на понижение. Станислав Митрахович утверждает, что в мире имеется сегодня целый ряд способствующих этому факторов. И прежде всего экономист указывает здесь на довольно стремительный рост объемов производства «черного золота» в Штатах. По итогам минувшего года американцы нарастили свою добычу на 18 процентов к отметке 2017-го, уточнил российский эксперт.

Хартия и котировки

В рамках своих обязательств Россия планомерно уменьшает добычу «черного золота» – на 228 тысяч баррелей в день с той отметки, которая фигурировала в октябре 2018-го. Во вторник, 2 июля, 24 государства «ОПЕК+» могут поставить свои подписи под бессрочной Хартией о сотрудничестве. Проект такого документа предлагали еще в конце минувшего года, однако, впоследствии в нем обнаружили недоработки. Сегодня Хартия согласована и полностью готова к утверждению.

Юридические обязательства стран, участвующих в сделке, Хартией не предусмотрены. И речь не идет об уставе нового картеля. Когда в Вашингтоне начали разрабатывать антикартельный законопроект, известный миру как акт NOPEC, лидеры ОПЕК решили не формировать новую организацию со штаб-квартирой в австрийской столице. Сейчас подразумевается лишь сотрудничество сторон в добровольном альянсе, не преследующем цель регулирования нефтяных котировок, а нацеленном исключительно на то, чтобы поддерживать баланс на глобальном сырьевом рынке.

«За подписанием Хартии неизбежно последует некоторая информационная волна в западной прессе, — прогнозирует российский аналитик. — Документ будет выступать в качестве символа солидарности государств «ОПЕК+» на долгосрочную перспективу, и это будет намек на уменьшение объемов добычи в дальнейшем. Важно понимать, что подобные новости влияют на нефтяной рынок всегда».

 

Информация о принятии Хартии на фоне пролонгации сделки «ОПЕК+» станет для трейдеров поводом для повышения цен на продукцию. На определенный период времени баррель подорожает на доллар-два, и это будет своеобразным финансовым козырем для «черного золота», включая и российское, резюмировал Митрахович

Автор: Светлана Леварова

Источник: Пронедра, 01.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики