Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Украина войдут в новый год без газовых войн

Россия и Украина войдут в новый год без газовых войн

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Выборы на Украине: Россия не повторит прошлых ошибок?». Её участники считают, что в результате существенных уступок со стороны России возобновление топливного конфликта в ближайшие месяцы маловероятно. Однако после президентских выборов на Украине есть риск начала новой газовой войны.

Правящая украинская элита ещё может попытаться разыграть газовую карту, чтобы получить дополнительные голоса на выборах. «Ничего у Ющенко не выйдет. Хотя его политтехнологи уверяют, что именно через обострение „газовой темы“ у президента появляется шанс всех зайцев поубивать разом», — заявил директор ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Украинский президент «действительно пытался провоцировать газовый кризис, препятствуя использованию валютных резервов для оплаты газа. Реально же правительства России и Украины сейчас делают все, чтобы отключений газа не было», — считает руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая.

Она отмечает, что Россия «сейчас не заинтересована в газовой войне и вообще в любых острых конфликтах с Украиной (с Ющенко это можно позволить себе на эмоциональном уровне, тем более, что его сейчас не воспринимают как полноценного главу государства). „Войны“ не выгодны, потому что у России сейчас на первый план вышли другие, более жизненно важные проблемы: реализация своих газопроводных проектов в Европе. А это значит, что с Европой надо дружить, её не нужно раздражать. Во-вторых, на мой взгляд, едва ли главным фактором улучшения возможностей наладить отношения со всеми „проблемными странами“ является нормализация отношений с США. Пресловутая „перезагрузка“ объективно ослабляет конкуренцию между Россией и США на постсоветском пространстве».

Участники организованной «ФИНАМом» конференции признают, что РФ пошла на ряд значимых уступок по газовым вопросам. «Стратегически ради того, чтобы Украина была ближе и дружественнее России, чтобы это был стабильный и предсказуемый сосед, чтобы политический кризис там не перерос в хаос… Украина предельно важна для Россия. Особенно сейчас. Сейчас это главная страна для России среди стран СНГ. На выборах Украины, после избрания президента и определения его внешней политики, во многом решатся перспективы постсоветского пространства, выборы окажут сильное влияние на поведение элит других стран СНГ. Это в итоге будет определять и место России среди стран СНГ», — уверен руководитель направления фонда «Наследие Евразии» Юрий Панасик.

В ближайшие месяцы обострения газового конфликта не будет, но он может возобновиться после завершения президентских выборов на Украине. «Думаю, что новой газовой войны не будет. После выборов сформируется новая ситуация, тогда и посмотрим», — прогнозирует г-н Власов. «Я думаю, сейчас правительства России и Украины (Путин и Тимошенко) договорились не трогать газовые проблемы до выборов. Это выгодно всем. Поэтому если не будет каких-то радикальных решений со стороны Ющенко, зима пройдет спокойно. Но потом вопросы о пересмотре договоров снова станут актуальны. Россия в принципе готова к этому, и предстоят серьезные дебаты», — дополняет г-жа Становая.

Потенциал новых газовых войн политологи связывают с борьбой РФ и США за влияние на постсоветском пространстве. «По большому счету, газовые разногласия Москвы и Киева — это результат политического саботажа Ющенко, „проамерикански“ настроенного по отношению к России (не стоит забывать, что его супруга родом из США, в начале 90-х работала в Конгрессе США). Что бы ни говорили СМИ — Россия и США всегда будут идейными врагами. Локальные потепления в отношениях на официальном уровне никак не исключают практику применения „двойных стандартов“ по отношению к России», — уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Источник: Финам.RU, 30.11.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики