Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ снова одержал победу над американским СПГ в Европе

Российский газ снова одержал победу над американским СПГ в Европе

Затея американцев вытеснить Россию с газового рынка Европы с треском провалилась. Низкие цены сделали закупку СПГ из США совершенно невыгодной и обернулись ростом экспорта для «Газпрома». Почему РФ останется в выигрыше при любом раскладе, рассказали эксперты.
 
Из-за теплой зимы рыночные цены на газ опустились до десятилетнего минимума – 120 долларов за тысячу кубометров. Это вновь подстегнуло Европу к сотрудничеству с «Газпромом». Компания активно заполняет в хранилища, наращивая добычу рекордными темпами. С января она возросла до 258,7 млрд кубометров – это максимум с 2011 года. По итогам года «Газпром» ожидает экспорт в 201 млрд кубометров, и, по мнению экспертов, с учетом растущего спроса этот прогноз вполне достижим. 
 
Пока к России строится очередь из заказчиков, для американцев поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу при нынешних ценах становятся абсолютно невыгодными.
 
Большинство действующих СПГ-заводов в США работают по толлинговой модели, когда покупатель бронирует мощность завода (за 2,25-3 долларов), покупает газ, а потом обязан сам довезти СПГ из Мексиканского залива на целевой рынок (примерно по 0,5 долларов за транспортировку в Европу). При текущей цене в Европе (3,2 долларов за MBTU), она не покрывает даже затраты на покупку и транспортировку.
 
Сейчас американские заводы работают за гранью операционной рентабельности, пишет «Коммерсант». По мнению главного экономиста BP Спенсера Дейли, экспорт СПГ из США в ближайшие месяцы может серьезно сократиться, а часть мощностей остановлена.
 
«Нам подходит любой вариант»
 
Как пояснил в беседе с «ПолитЭкспертом» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, тем, кто забронировал мощности на сжижение, выгоднее использовать эти мощности, чем платить штрафы за их простой. Именно поэтому европейцы все еще держатся за СПГ. Однако поставки из США идут в небольших количествах, и в подобных ценовых условиях каждая неделя несет потери для компаний, сотрудничающих с американцами.
 
«Если цена низкая, то поставка газа из Америки нерентабельна. Получается, что они должны продавать себе в убыток, а такое не может длиться вечно. Они либо должны будут сокращать производство, либо платить штрафы. Это может закончиться банкротством компаний. Если цена вырастет, – а она вырастет, предположительно, зимой, – для американских поставщиков ситуация несколько улучшится. Но и «Газпром» будет зарабатывать больше. Поэтому нам подходит любой вариант», – отметил собеседник ПЭ.
 
Незаменимый партнер
 
Говоря о востребованности российского газа в Европе, Митрахович привел в пример страны Балтии, которые занимают наиболее русофобскую позицию, провозглашая скорую «энергонезависимость» от РФ. Ради нее они собирались открыть у себя терминалы СПГ, но по факту запустила его только Литва. При этом обслуживание терминала в Клайпеде обходится стране недешево, а крупнейшие предприятия страны постоянно жалуются на то, что вынуждены закупать более дорогой газ.
 
По словам Митраховича, историю с Литвой можно считать показательной:
 
«Большая часть газа приходит туда все равно из России. Эстония и Латвия также зависят от РФ. Да, они делают ставку на США, но объемы сжиженного газа до сих пор небольшие, и стоит он все равно намного дороже, чем российский».
 
Дружить с Россией выгоднее
 
В апреле в Литве разгорелся скандал. Дочерняя компания госкорпорации «Литовская энергия» закачала в терминал в Клайпеде крупную партию СПГ от российского «Новатэка», предложившего гораздо более выгодные условия. Власти не нашли ничего лучшего, чем запретить предприятиям использовать газ из России, несмотря на то, что он уже был закуплен. Эксперты в ответ на это напомнили известную поговорку о назло отмороженных ушах.
 
В качестве другого примера можно привести Германию, которая, понимая выгоду от сотрудничества с РФ, всеми силами отстаивает право на реализацию совместного проекта «Северный поток – 2».
 
Так или иначе, в развязанной американцами «газовой войне» Россия выходит победителем, считает Митрахович.    
 
«Это видно даже по объемам. В прошлом году американцы экспортировали в Европу порядка 3 млрд кубометров. А Россия поставила в Турцию и Европу больше 200», – отметил собеседник ПЭ.
 
В конце мая представители Министерства экономики ФРГ заявили, что Германия отвергает экстратерриториальные санкции, которые Соединенные Штаты могут ввести против государств-участников «Северного потока – 2». Эксперты предполагали, что давление Вашингтона может вызвать протест в Европе. В Москве выражали уверенность, что амбициозный проект будет реализован, не смотря ни на что.
 
Автор: Аврора Зорина

Источник: Politexpert.net, 02.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики