Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ продлит сделку по сокращению нефтедобычи. Как это повлияет на нефть и рубль?

ОПЕК+ продлит сделку по сокращению нефтедобычи. Как это повлияет на нефть и рубль?

Страны ОПЕК в понедельник рекомендовали продлить сделку по сокращению нефтедобычи. Эксперты спорят о том, как это решение скажется на котировках нефти

ОПЕК по итогам заседания 1 июля рекомендовала продлить сделку по сокращению нефтедобычи еще на девять месяцев, передает агентство Интерфакс. Финальное решение по сделке будет принято на заседании ОПЕК+ 2 июля.

Сократить нефтедобычу страны ОПЕК+ решили в декабре 2018 года. Участники соглашения обязались уменьшить добычу в первом полугодии 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки. Каждая из стран ОПЕК обязалась сократить объем добычи на 2,5%, присоединившиеся государства — на 2%. В сделке не участвовали Иран, Венесуэла и Ливия.

«До последнего сохранялась интрига, будет ли соглашение продлено на вторую половину 2019 года, в частности, из-за неясной позиции России по этому вопросу», — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов. 29 июня президент Владимир Путин после встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом в рамках G20 в Осаке заявил, что обе страны выступят за продление сделки на 6 или 9 месяцев. Как позже уточнял министр энергетики РФ Александр Новак, только это решение поддержит стабильность на рынке «при текущем уровне неопределенности».

Зачем нужна сделка

Сделка ОПЕК+ — это эффективный антидемпинговый инструмент, который позволяет контролировать цены на нефтепродукты и удерживать их на комфортном уровне, объясняет заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. 

Страны-экспортеры нефти используют ее для поддержания цен на фоне растущей нефтедобычи. Сейчас в мире самые крупные объемы добычи нефти приходятся на США — Штаты заняли первое место в августе 2018 года, обогнав Россию.

США не участвует в сделке ОПЕК+, наращивая свою добычу. Этот факт заставляет многих нефтяников критиковать решение России присоединиться к сделке. Так, с критикой выступал глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, России важно сохранить свою долю на рынке, а в условиях сделки этого сделать нельзя. «Нам надо защищать долю рынка свою», — говорил Игорь Сечин на собрании акционеров в июне.

Влияние на рынки

Эксперты расходятся в оценках того, как соглашение может повлиять на рынки и, в частности, на котировки нефти. С одной стороны, решение о продлении сделки важно и выгодно для России, которой нужны высокие цены на нефть, считает Люшин. «Несмотря на успехи импортозамещения и планы по «спрыгиванию с нефтяной иглы», Россия по-прежнему получает достаточно приличную прибыль от нефтяных сверхдоходов», — поясняет он. С другой стороны, решение будет давить на российские нефтяные компании, так как это ограничит объемы добычи, пишут аналитики «Атон» в своем обзоре.

1 июля на фоне новостей о заседании ОПЕК котировки нефти марки Brent менялись в диапазоне 3%, отмечает аналитик «Сбербанк КИБ» Коул Эйксон. «После этого цена Brent практически не менялась, оставаясь около $65,07 за баррель», — пишет аналитик.

Аналитики скорее склоняются к тому, что продление договора поддержит цены на нефть. «В среднесрочной перспективе меры со стороны картеля и его союзников способны поддержать рынок перед лицом роста активности на сланцевых месторождениях США», — уверен руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев. Если при первом подписании целью было любыми средствами повысить цены на нефть, то теперь цель иная — поддержать цены на уровне в $65-70 за баррель, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Для поддержания цен на нефть выбранных мер достаточно, уверен он.

При этом эксперт не исключает, что на самом деле страны ОПЕК+ не хотят говорить о том, что отдельные экспортеры повышают добычу. «Например, это делает Россия, которая по сути занимает место Ирана и Венесуэлы, которые уходят с рынка. Это замалчивание нужно для того, чтобы не провоцировать рост добычи в США. Здесь главное — не дать повода трейдерам играть на понижение», — поясняет Юшков.

Специалисты «Атон» и «БКС Брокер» прогнозируют по итогам сделки рост цен на нефть марки Brent на уровне $70 за баррель в 2019 году. Предположения экономистов Nordea Bank чуть более консервативны: они считают, что соглашение позволит нефтяным котировкам лишь сохранять комфортные уровни выше $60 за баррель.

Что касается рубля, то, по мнению экономистов Nordea, продление сделки ОПЕК+ вкупе с замедлением эскалации торговой войны между США и Китаем поддержат рубль и укрепят его позиции на отметке 63 рубля за доллар. По оценке аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, ближайший месяц рубль может провести в диапазоне 62-65 по отношению к доллару. 

Автор: Людмила Петухова

Источник: Forbes.Ru, 02.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики