Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая война: Армения атаковала «Газпром»

Газовая война: Армения атаковала «Газпром»

Армения требует от России снижения стоимости газа

Армения не хочет платить за российский газ столько, сколько ей предлагает «Газпром». И уже начинает прессовать штрафами газпромовскую «дочку» в Армении. Эксперты предупреждают, что ждать снижения цены не стоит. Дешевле уже некуда. Конфликт может быть разрешен во время визита Владимира Путина в Армению.

Армянские власти хотят добиться от Москвы снижения цены на природный российский газ. Переговоры ведутся уже не первый месяц, и все дедлайны давно закончились. Но соглашения так и не достигнуты. Индексация цен на газ в России с 1 июля — новый повод для официального Еревана вернуться к застаревшей проблеме.

Напомним, Россия с 1 января 2019 года уже повышала цены на российский газ для Армении со $150 до $165 за тысячу кубометров. Но это цена «на входе» в Армению, а внутренний тариф для населения остался прежним. 

Тариф не повышали благодаря тому, что основной поставщик газа в страну «Газпром Армения» (на 100% принадлежит российскому «Газпрому») пока экономит на себе. Компания готовит оптимизировать внутренние расходы за счет сокращения почти 6-тысячного персонала в 13 филиалах и режет инвестиционные планы.

Размеры оптимизации не раскрываются, но речь идет о сокращении от 500 до 1000 сотрудников.

При этом все-таки не исключен вариант, что «Газпром Армения» не сможет изыскать достаточно средства за счет оптимизации расходов и подаст заявку на повышение внутреннего тарифа на газ для населения уже в этом году.

Об этом заявлял ранее представитель регулятора — глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Гарегин Баграмян. По закону у «Газпром Армения» такие полномочия имеются, признавал он. 

Теоретически не повышать тарифы можно было бы, если бы власти Армении субсидировали цены на природный газ для внутреннего потребителя. Но премьер-министр Армении Никол Пашинян еще в начале этого года отказался это делать. 

Он видит другое решение для сдерживания тарифов. Фактически за счет российского «Газпрома».

«Пока что речь идет о том, что в 2019 году цена на газ для потребителей не повысится. У нас есть год для продолжения консультаций с партнерами из России, «Газпрома» и ЕАЭС для решения вопроса в долгосрочной перспективе», — сказал Пашинян.

Источник «Газеты.Ru» в правительстве Армении пояснил, что имел в виду премьер Пашинян, когда упомянул Евразийский экономический союз в привязке к газовой проблеме.

Поскольку Россия и Армения являются членами ЕАЭС и находятся в едином экономическом пространстве, то необходимо создавать равные условия и для российского, и для армянского бизнеса, считают в Ереване. Сейчас это проблематично, поскольку стоимость кубометра газа для промышленных потребителей в Армении выше, чем в России.

«Это негативно влияет на себестоимость продукции. Это порождает нездоровую конкуренцию в Евразийском союзе», — сказал источник. То есть цены в рамках ЕАЭС надо выравнивать, но не повышать, считают в Армении.

Недискриминационные цены на энергоносители очень важны для развития бизнеса в Евразийском экономическом союзе. 

Но поскольку Москва пока не дает никаких обещаний, по крайней мере, в публичном пространстве об этом ничего конкретного не говорилось, то власти Армении перешли в контрнаступление. В июне компанию «Газпром Армения» оштрафовали на 10 млн драмов (порядка $20 тысяч). Такое решение было принято на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг. Комиссия отметила, что в ряде случаев российский поставщик газа не соблюдал условия подключения местных компаний и жилых домов к газовой сети.

В «Газпром Армении» обиделись на прессинг и в ответ заявили, что не предпринимали никаких незаконных действий и не согласны с штрафом.

Сумма штрафа, конечно, незначительная, но это сигнал «Газпрому» и Кремлю.

Как будут развиваться события дальше, не понятно.

«Газета.Ru» отправила запрос «Газпром Армении» о ходе переговоров по цене на газ между двумя странами. Официальный комментарий ЗАО «Газпром Армения» был таким: «Всесторонние переговоры по цене газ, которые ведутся уже длительное время, по нашим сведениям, находятся на завершающем этапе».

Компания пообещала по итогам переговоров дать соответствующую информацию.

Но быстрого решения ждать не стоит. Первые итоги переговоров появятся, видимо, не ранее октября. На это время ожидается визит Владимира Путина в Ереван. Ранее Пашинян встречался с Путиным во время Петербургского экономического форума. По итогам встречи он сообщил, что надеется найти общий язык с Россией по цене на газ для Армении.

Эксперты считают, что Россия не готова снижать цену.

«Армения уже получает газ по вполне конкурентной цене, ниже рынка. Дешевле газ получает только Белоруссия. Так что ниже некуда», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Грузия, например, закупает азербайджанский газ по $200-215, Турция — по $290, Иран продает свой газ Турции по $300-400.

С другой стороны, цены на газ всегда имеют не только финансовую составляющую, это всегда вопрос большой политики. России выгодно иметь инструмент влияния на соседей, даже более или менее лояльных, каковыми являются Армения и та же Белоруссия, отмечают эксперты.

Новый армянский лидер Пашинян дружит с Россией. Но следовать исключительно в фарватере Кремля не готов, считает Симонов.

Поводы для трений между странами всегда имеют место быть, согласен Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политтехнологий.

Например, Москве категорически не нравится арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Нынешние власти обвиняют его в попытке узурпации власти. Между тем, считается, что во времена президентства Кочаряна (1998 - 2008 годы) Армения как раз определилась с пророссийским выбором.

«И у России имеются рычаги воздействия на действующую власть Армении. И это не только газ, но гарантии безопасности по проблеме Карабаха», — говорит Макаркин, полагая, что у Армении мало шансов на получение очередных льгот по газу от России. 

Автор: Рустем Фаляхов

Источник: Газета.Ru, 02.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики