Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром заключил новый долгосрочный контракт с Туркменгазом

Газпром заключил новый долгосрочный контракт с Туркменгазом

Соглашение рассчитано на пять лет и покупку до 5,5 млрд куб. м газа в год

В среду, 3 июля, «Газпром» подписал долгосрочный контракт на покупку газа у «Туркменгаза», следует из сообщения российской компании. После почти трехлетнего перерыва в закупках туркменского сырья это уже второй контракт в 2019 г. на закупку газа из Туркменистана.Первое соглашение было краткосрочным, в период с 15 апреля по 30 июня «Газпром» закупил 1,2 млрд куб. м газа. Новый контракт рассчитан на пять лет и на объемы «до 5,5 млрд куб. м» ежегодно. О принципе ценообразования, наличии в контракте привязки к каким-либо ценовым индикаторам и дополнительных условий типа «бери или плати» в сообщении «Газпрома» не говорится. Представитель компании переадресовал вопросы «Ведомостей» в «Газпром экспорт», его коллега в «Газпром экспорте» от комментариев отказался. Представитель «Туркменгаза» не ответил на запрос.

У «Газпрома» уже был долгосрочный контракт на покупку газа у Туркменистана, но последние поставки по нему были в 2015 г. Средняя цена экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2015 г. составила $243 за 1000 куб. м. Закупка туркменского газа обходилась в сумму около $240 за 1000 куб. м и была невыгодна российской компании. Договориться о снижении цены с «Туркменгазом» не получилось, и в середине 2015 г. «Газпром» в одностороннем порядке прекратил закупки, назвав это «контрактной паузой». Вслед за этим «Газпром экспорт» подал иск в арбитраж, требуя пересмотра стоимости газа ретроспективно с 2010 г. Размер компенсации, по данным «Интерфакса», оценивался примерно в $4 млрд.

В 2016 г., вскоре после встреч президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и президента России Владимира Путина, разбирательство между «Газпром экспортом» и «Туркменгазом» было приостановлено «с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного процесса».

Продолжать арбитражное разбирательство с «Туркменгазом» могло быть невыгодно «Газпрому»: даже в случае победы в стокгольмском арбитраже Туркменистан мог отказаться выполнять решение суда, считает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Сергей Капитонов. «С учетом стабильно растущего спроса у «Газпрома» в Европе и сильно возросшего спроса за последние три года внутри России туркменские объемы не окажутся лишними для газового баланса концерна, даже при том что у компании есть собственный резерв мощностей, – считает Капитонов. – С высокой долей вероятности нынешний долгосрочный контракт «Газпром» заключил на выгодных для себя условиях, которые предусматривают некий арбитраж по сравнению с ценой на газ в Евросоюзе».

Старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко экономического смысла в новом контракте не видит: «Газпром» производит достаточно, чтобы поставлять и на внутренний рынок, и в страны дальнего зарубежья, а кроме того, может моментально нарастить добычу, о чем не раз заявлял топ-менеджмент госкомпании. Цены на газ по новому контракту с «Туркменгазом», скорее всего, привязаны к ценам на нефть, а они сейчас в низком цикле, предполагает эксперт.

Подписание долгосрочного контракта – туркменская инициатива в рамках переговоров на высшем уровне, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Страна хочет выйти из арбитражного клинча, который был в последние несколько лет. Действующий с 2010 г. контракт был заморожен, шел арбитраж, инициированный российской стороной. Туркменистану нужны деньги для пополнения казны, на этом фоне началось наведение политических мостов», – объясняет свою логику Гривач. Теоретически газ из Туркменистана может доставляться в южные регионы России, что высвободит часть объемов для поставок в Европу, считает Гривач. Хотя формально газ из Центральной Азии – Казахстана и Узбекистана – уже формирует часть портфеля «Газпром экспорта», а через российскую территорию транспортируется в режиме международного транзита.

Туркменистан – четвертая после России, Ирана и Катара страна по величине газовых запасов (19,5 трлн куб. м). Ежегодно здесь добывается около 60–65 млрд куб. м газа, из которых до 28 млрд куб. м приходится на внутреннее потребление. Единственный крупный импортер туркменского газа, кроме России, – Китай (около 34 млрд куб. м в 2018 г.).

Авторы: Виталий Петлевой, Артур Топорков

Источник: Ведомости, 04.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики