Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уход Neste подтвердил изменение "правил игры" на топливном рынке РФ

Уход Neste подтвердил изменение "правил игры" на топливном рынке РФ

Решение компании Neste продать свой заправочный бизнес компании «Татнефть» и уйти из России не связано с событиями на отечественном топливном рынке – считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. 

Уход Neste не имеет отношения к регулированию цен на бензин в России

Напомним, что финны из Neste решили продать свои 75 АЗС в России компании «Татнефть» и свернуть работу в нашей стране. Это связано с желанием данной финской компании сосредоточиться на «стратегических проектах» и не распыляться на частности.

Другой вопрос, что это событие, по крайней мере – по времени, коррелирует с последними изменениями на российском топливном рынке, которые связаны с мерами правительства РФ по поддержанию стабильных розничных цен на бензин. Ведь реализация в нашей стране налогового маневра привела к тому, что в России появился риск внутреннего дефицита нефти и, соответственно, явный драйвер роста цен на топливо.

Сейчас все это купируется путем «ручного управления», в результате чего, пострадали частные заправки, которые в отличие от ВИНК – вертикально интегрированных компаний, включающих в себя весь цикл производства топлива, подчас не имеют возможности брать с потребителя ту норму прибыли при продаже топлива, что нужна им для нормального функционирования такого бизнеса.

Neste является знаковой компанией для северо-запада России, которая появилась у нас в начале девяностых – первой из западных топливных франшиз, и продавала на российском рынке высокооктановый бензин. Он тогда почти не производился российскими НПЗ. 

«Никакого отношения к современным процессам на отечественном топливном рынке эта сделка не имеет. Она начала обговариваться давно и просто только сейчас пришла к результату, т.е. к продаже сети заправок Neste компании «Татнефть», - констатирует Аркуша.

По словам Евгения Александровича, сложно говорить о том, что лежит в основе данного решения Neste о продаже своих заправок в России, но то, что это не связано буквально с последствиями налогового маневра в России, можно говорить наверняка.

«Эта коммерческая история тянется с прошлого года и не является новинкой для нашего топливного рынка», - резюмирует Аркуша.

В России идет ослабление позиций частных АЗС

С другой стороны, возникает вопрос, а не говорит ли данный случай о том, что в ближайшем будущем в России «отомрет» большинство частных сетей АЗС, включая и такие крупные иностранные франшизы, как Neste, а топливный рынок останется за ВИНК. Для центральной России – это, наверное, не будет проблемой, а вот если брать отдаленные российские регионы, то это может привести к серьезным рискам. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами косвенное следствие изменений на топливном рынке.

При этом, эти изменения не касаются общих проблем с извлечением прибыли с продажи бензина после решения о налоговом маневре, а связаны с тем, что структура заправочного бизнеса в России значительно изменилась, и больше не может строиться только вокруг топлива.

«ВИНКам работать в России действительно гораздо удобней и проще, чем независимым АЗС. Интересно, что независимые АЗС хоть и продают меньше половины топлива в России, но заправок имеют существенно больше, чем российские ВИНКи», - заключает Юшков.

Как полагает эксперт, это говорит о том, что пропускная способность у заправок ВИНК шире, чем у независимых АЗС, а что касается Neste, то эта финская компания, судя по всему, просто не видит перспектив для своего развития в нашей стране. 

В России изменилась структура АЗС, как коммерческой точки

«Причины этого решения Neste, видимо, банальны – низкая маржинальность и отсутствие перспектив развития. К тому же, в последнее время государство напрямую заходит в топливную отрасль и, по сути своей, диктует компаниям, какой должна быть цена на бензин в России. Это создает особую специфику, которая, естественно, не нравится зарубежным компаниям», - констатирует Юшков.

Сегодня не регулируется стоимость нефти на опте, а регулируются цены в розницу. Вот это, наверное, и стало причиной решения Neste уйти, хотя тот факт, что финны нашли покупателя на свои активы, показывает, что их бизнес в России продолжает оставаться рентабельным.

«Ведь многие независимые АЗС или те заправки, которые входят в небольшие российские сети, также бы с удовольствием продались, но их собственникам никто не дает нормальную цену, а вот финнам дали, и это говорит о многом», - резюмирует Юшков.

Игорь Валерьевич отмечает, что тот, кто сегодня может уйти с рынка АЗС, уходит, поскольку непонятно, что будет в России с топливным рынком дальше, учитывая активное государственное регулирование розничных цен на бензин и другие нефтепродукты. 

«Если маржинальность продажи бензина будет падать и дальше, то привлекательность данного рынка также уменьшится. И перед любым игроком сегодня стоит выбор, либо он закрывается, либо, наоборот, развивается и создает из своей АЗС многотоварные комплексы. Не только топливо продавать, но и сопутствующие товары, да и продукты питания вместе, и это обязательно, с кофе», - заключает Юшков.

Это означает серьезные вложения в АЗС, а финны не захотели хотели этого делать. Ведь сейчас без продажи кофе на заправках выжить очень сложно, в результате чего, данный напиток стал на АЗС даже более маржинальным товаром, чем само топливо.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 05.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики