Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина приготовилась к газовой голодовке

Украина приготовилась к газовой голодовке

Вместо переговоров о транзите топлива Киев выигрывает ненужные суды

Вместо поиска компромисса с Москвой в вопросе продления поставок российского газа в Европу украинский «Нафтогаз» усиливает юридическое давление на «Газпром». По иску Украины британский суд заморозил $145 млн, которые должен был получить российский газовый монополист в виде дивидендов от своей «дочки» Nord Stream. Это решение явно не будет способствовать урегулированию газовых отношений с Москвой. Между тем если поставки газа по украинским сетям с будущего года прекратятся, то пострадает в первую очередь Киев, который останется не только без $2–3 млрд, выплачиваемых Россией за транзит, но и без топлива, закупаемого «Нафтогазом» по реверсу из Европы. 

По решению Высокого суда Англии, «Газпром» в случае получения дивидендов от Nord Stream 2 должен будет выплатить $145 млн в качестве гарантии по обеспечению иска Украины, ранее удовлетворенном Стокгольмским арбитражем. Речь идет о российско-украинском споре, в котором европейская Фемида встала на сторону Киева и обязала «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,5 млрд за нарушение условий договора о транзите «голубого топлива» по территории Незалежной. Правда, когда Nord Stream 2 начнет выплачивать дивиденды — неизвестно. Эта компания является оператором «Северного потока-2», который еще не построен, и пока не получает чистую прибыль.

Решение британской Фемиды является спорным. Летом 2018 года «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания средств «Газпрома» через арест его активов в Европе. Однако этот процесс далек от завершения — российская компания обжаловала вердикт европейских инстанций, окончательные слушания по которому назначены на октябрь 2019 года. 

Пока же «Нафтогаз» продолжает пугать Европу прекращением поставок российского газа по украинской территории. Правда, последние заявления представителей концерна относительно возможности продления транзита в 2020 году, когда закончится соответствующее соглашение с «Газпромом», звучат противоречиво: исполнительный директор компании Юрий Витренко утверждает, что поставки по этому маршруту будут прекращены полностью, а его коллега, глава газового дивизиона «Нафтогаза» Андрей Фаворов считает, что частичные перебои возникнут только в I квартале и затянутся лишь на три месяца.

Подобная неразбериха, как полагают эксперты, связана не с разногласиями в газовых отношениях Киева и Москвы, а с проблемами внутри самой украинской компании. Менеджеры «Нафтогаза» ждут формирования президентом Владимиром Зеленским нового кабинета министров, после чего большинство из нынешних руководителей холдинга наверняка потеряют кресла. Оставаясь пока на своих должностях, они спешат, как полагают эксперты, сделать как можно более громкие публичные заявления, чтобы обратить на себя внимание со стороны новой власти.

Правда, поиску компромисса с Москвой такая борьба не способствует — соглашение о продлении транзита по этому маршруту не только не подписано, но даже не обсуждается. «Газпром», для которого перебои с поставкой «голубого топлива» через Незалежную могут обернуться серьезными штрафами за невыполнение контрактных условий, срочно ищет возможность для сведения подобных рисков до минимума.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности России Игоря Юшкова, в 2018 году через Украину транзитом в страны ЕС было экспортировано около 87 млрд кубометров российского газа. Обходные магистрали «Северный поток-2» и «Турецкий поток» оперативно не способны заменить этот объем — ряд сухопутных участков этих трубопроводов пока не построены. В результате, Россия будет вынуждена обращаться к Украине для выполнения экспортных обязательств перед своими европейскими партнерами.

Впрочем, в настоящее время «Газпром» наращивает запасы сырья в европейских хранилищах — их объемы уже на 15% выше уровня 2018 года. Кроме того, как полагает Юшков, «Газпром» может поставлять часть газа европейцам в виде альтернативного топлива — у монополии есть контракт на закупку около 3 млн тонн сжиженного газа на заводе «Ямал СПГ». Мощность этого предприятия к концу 2019 года достигнет 20 млн тонн, что позволит российскому концерну избежать штрафных санкций за невыполнение контрактов.

«Эта ситуация не является неожиданной для «Газпрома». Возможно, это можно называть «планом Б», который, судя по всему, уже стал основным», — полагает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. 

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 05.07.20189


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики