Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОБСЕ приняла резолюцию против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»

ОБСЕ приняла резолюцию против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»

В комитете по политическим вопросам и безопасности посчитали, что российские газовые проекты могут быть средством шантажа для государств, зависимых от поставок энергоносителей

В ОБСЕ приняли резолюцию против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Авторы поправок из комитета по политическим вопросам и безопасности признали оба российских проекта потенциальным средством шантажа стран, которые зависимы от поставок энергоресурсов.

Поправку внесли парламентарии США вместе с несколькими представителями Литвы и Канады. Американский конгрессмен Ли Зелдин отметил: «Речь о росте опоры на один источник энергоресурсов. Друзья из Центральной и Восточной Европы могут пострадать от этого. Это может привести к росту коррупции и нестабильности в регионе».

Против новых поправок выступила только турецкая делегация, по мнению которой государства должны свободно выбирать, присоединяться им к проекту или нет. 

По сути, эта резолюция не окажет влияния ни на один из проектов. Это чисто политический документ, который не проявится в экономическом плане, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«По сути, они путают два разных предмета. Первое — это путь доставки товара, каковым является «Северный поток — 2», и объем товара, который поставляется по этому пути. Сейчас в Европу российский газ в значительной степени идет по территории Украины. В прошлом году было поставлено порядка 84 млрд кубических метров газа. Увеличило ли это влияние России в регионе? Безусловно. А если бы те же самые объемы пошли по «Северному потоку — 2» и «Турецкому потоку», увеличилось ли относительно прошлогодней ситуации влияние России в регионе на энергетическую сферу Европы? Оно бы осталось ровно таким же, каким оно было и в прошлом году. От пути доставки вашего энергоносителя не зависит степень вашего влияния. Степень вашего влияния зависит исключительно от того объема, который вы поставляете на рынок Европы. Так уж получилось, что около Европы и в принципе в мире нет других поставщиков, которые могли бы обеспечить для европейского континента поставки газа по такой цене и в таких объемах, которые предлагает РФ. Все если бы они были, мы бы не смогли поставлять те объемы, которые поставляем, то есть порядка 200 млрд кубических метров газа в год, как это было в прошлом году. Выступая против «Северного потока — 2», апеллируя к тому, что влияние Российской Федерации вырастет… Извините, пожалуйста, каким образом?»

В середине июня республиканцы внесли в Сенат США проект закона о санкциях против «Северного потока — 2», который является главным экспортным проектом «Газпрома».

Американский законопроект направлен на снижение зависимости европейских стран от поставок природного газа из России. Зато должен увеличиться экспорт топлива из США. Плюс в документе прописано введение санкций в отношении лиц, которые поддерживают строительство экспортных российских газопроводов.

По поводу возможных санкций и новой резолюции рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

— Угроза санкций, новые пакеты, но, с другой стороны, посмотрите, как действует Трамп. У него эта опция есть еще в «первородных» санкционных пакетах, ввести санкции в отношении «Северного потока — 2» он мог еще много месяцев назад. Но он не делает этого. Логика здесь проста: проект строится динамично, и уже сейчас, на данном этапе на 90% выбрано финансирование, построено свыше 60% морской части по двум ниткам. По логике санкции фиолетовы, по большому счету «Газпром» может и в одиночку достроить этот проект. Это достаточно запоздалая вещь, но американцам важно, чтобы они угнетали, потому что европейцы щепетильны в вопросе санкций, они юридически изучают все эти санкционные риски.

— Стоит ли относиться серьезно к этой резолюции?

— Я бы считал это придаточным документом, абсолютно не обязывающим, это дискуссионная позиция, потому что, как вы заметили, турки против, потому что это не только «Северный поток — 2», но и «Турецкий поток», который уже, по сути, работает, морская часть уже финализирована, сухопутные части будут приведены в готовность до конца года, газ уже будет оформляться по системе. 

«Северный поток — 2» должен быть запущен в следующем году. Строительство началось, чтобы сократить объемы транзита газа через территорию Украины. Газопровод пройдет по Балтийскому морю. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует «Газпром» вместе с четырьмя европейскими компаниями. 

Источник: BFM.RU, 07.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики