Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Налоговые льготы для месторождений Арктики привлекут в РФ инвестиции и технологии

Налоговые льготы для месторождений Арктики привлекут в РФ инвестиции и технологии

Значительные льготы на развитие кластера из четырех месторождений в Арктике обернутся мультипликативным эффектом для российской экономики. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Компании, создающие совместное предприятие для реализации проекта арктического кластера, обратились к российским властям с просьбой о господдержке. Они готовы создать единый арктический кластер из четырех месторождений с общими ресурсами 1,9 млрд тонн нефти - принадлежащих "Роснефти" Тагульского, Сузунского, Лодочного месторождений и Пайяхского месторождения "Нефтегазхолдинга", но им требуется помощь в виде крупных налоговых льгот. Которую они, вероятнее всего, получат.

"Если Россия начала развитие крупных месторождений, добыча углеводородов на которых затруднена, то без серьезных налоговых послаблений не обойтись, - отмечает аналитик. – И речь идет не только об Арктике, где работа будет вестись в крайне суровых климатических условиях, а, к примеру, и обводненных месторождениях. В таких проектах приходится задействовать специализированное оборудование, которое требуется заказать и купить. И такие вложения должны окупаться, иначе работа не имеет смысла.

Налоги в принципе должны быть невысокими, чтобы давать возможность бизнесу развиваться. Это всегда дает мультипликативный эффект Нефтедобывающее предприятие размещает заказы для исполнителей соседних отраслей, что создает рабочие места, развивает технологии. Идея исследования новых способов добычи нефти не имеет смысла без разработки новых месторождений, где приходится задействовать инженерную мысль. Потому налоговые льготы просто необходимы".

Перспективный кластер

Проект арктического кластера предполагает соединение четырех крупных месторождений одним нефтепроводом, с которого в будущем можно будет отправлять до 100 млн тонн нефти в год на экспорт по Северному морскому пути в Европу и Азию. Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию указывал, что к 2025 году Севморпуть необходимо сделать "глобальной конкурентной транзитной артерией", увеличив его грузопоток в десять раз. 

"Нефтегазхолдинг" в марте обращался к курирующему Арктику вице-премьеру Юрию Трутневу с просьбой о новых мерах господдержки. Компания просила полностью освободить Пайяху от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), ввести для проекта налоговый вычет на геологоразведочные работы. А также поддержать из бюджета строительство международного пункта пропуска в бухте Север, профинансировать дноуглубительные работы в акватории, обеспечить госрегулирование тарифов на проход ледоколов от порта.

"Эти просьбы вполне правомерны и могут быть рассмотрены, но есть один нюанс. В России так и не введен единый налоговый режим, что часто порождает определенные вопросы со стороны игроков рынка. В частности, когда одни компании получают льготы, а другие в аналогичной ситуации сталкиваются с отказом. Такая история была, когда "Роснефть" получила льготы по НДПИ для Сухановского месторождения, а просьбы "Газпромнефти", "Сургутнефтегаза" и "Лукойла" в аналогичных преференциях для своих месторождений отклонили.

Но в целом идея льгот здравая – страна, развивающая Северный морской путь, не может добиться успеха без специальных послаблений для бизнеса. К этим проектам привязано строительство российских ледоколов, развитие атомной энергетики, арктической инфраструктуры. Если власти забирают максимум у добывающих предприятий, средств на новые проекты и технологии не останется. Мультипликативный эффект даст результат куда больший", - считает специалист.

Иностранные инвестиции

С просьбой о льготах компании обратились к президенту РФ Владимиру Путину весной, тот одобрил поддержку их совместного проекта. Пока правительство думает над формой налогового субсидирования. По одной из версий, совместному предприятию "Роснефти" и "Нефтегазхолдинга" могут снизить НДПИ на 85% для новых месторождений кластера. Другой вариант – прорабатывается возможность обнулить НДПИ и налог на прибыль для этих месторождений, пока совместное предприятие не выйдет на норму доходности 17,3%. 

Само СП еще не создано, рассматриваются различные варианты - с привлечением финансового партнера и без него. Первоначальные инвестиции в проект и начало добычи нефти должны составить $10 млрд. "Роснефть" и "Нефтегазхолдинг" прорабатывали вопрос включения в проект иностранных партнеров – предложения направлялись потенциальным инвесторам Японии и Китая. Однако, насколько известно, возможные партнеры из этих стран отнеслись к предложению довольно прохладно.

"Арктические проекты в силу своей сложности и климатических особенностей очень дорогие, потому иностранные инвесторы обычно ждут, когда российские компании предложат им максимально выгодные условия. Зарубежные компании обычно дают скрытый сигнал: мы войдем в проект, если российские участники добьются серьезных льгот. Именно так случилось с арктическими инициативами "Новатэка". "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ" получили инвесторов лишь когда руководство РФ вынесло решение о налоговых послаблениях.

Потому чем больше льгот, тем выше шансы на приход иностранного капитала. Логику Минфина России, стремящегося как можно больше доходов получить здесь и сейчас, понять можно. Однако отложенные экономические эффекты дадут России куда большую пользу, если задействовать специальные налоговые режимы", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 10.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики