Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод дружбы: Россия готова к консорциуму с Украиной

Газопровод дружбы: Россия готова к консорциуму с Украиной

Соглашение о прямых поставках голубого топлива Киеву может быть подписано уже в августе

После парламентских выборов и формирования нового правительства Украины Москва готова обсудить вопрос создания консорциума по управлению газотранспортной системой соседней страны. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил во время переговоров с руководством украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Вопрос возобновления прямых поставок российского газа существенно продвинулся: Киев готов к подписанию соответствующего контракта уже в августе, заявил один из лидеров «Оппозиционной платформы» Юрий Бойко.

Председатель «Единой России» приветствовал намерение украинской стороны восстановить диалог между партиями двух стран и предложил для его укрепления подготовить соответсвующий меморандум.

— Говорить мы готовы на любые темы — с учетом того, что, действительно, в последнее время был дефицит общения, — подчеркнул премьер-министр.

В ответ председатель политсовета «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук процитировал слова российского президента о том, что сближение России с Украиной неизбежно.

— Я лично, как и мои однопартийцы, согласен, что такое сближение обязательно должно произойти, — заявил он. — И для того, чтобы оно произошло, наша партия <...> исходит из того, что мир должен прийти на Украину.

Отдельное внимание на встрече было уделено вопросу поставок российского газа. Ранее «Газпром» уже заявлял о готовности компании к переговорам с Киевом. Россия не исключает сохранения транзита газа через территорию соседней страны на основании продления действующего контракта, а также участия в газотранспортном консорциуме. Но — при условии, что такие предложения поступят от украинской стороны. Срок действия нынешнего газового контракта истекает в конце 2019 года.

— Абсурдная, дурацкая просто ситуация, когда потребители газа на территории вашего не очень богатого государства платят на 25% больше, чем могли бы платить, — подчеркнул глава российского кабмина и предложил варианты решения вопроса. — Один из них — может быть, самый простой — это сохранение действия тех контрактов, которые существуют, на некоторое время для того, чтобы договориться более серьезно. Второй вариант, который мы никогда не отрицали, — это вариант консорциума, который был сверхполитизирован в определенный период, но сейчас, в силу понятных причин, я имею в виду и «Турецкий поток», и «Северный поток», естественно, эта политизация уже ушла в прошлое.

Возможность вернуться к этой проблеме появится после выборов в Верховную раду, подытожил Дмитрий Медведев.

Процесс заключения прямого контракта на поставки газа между странами существенно продвинулся вперед, и украинская сторона готова подписать его уже в августе, заявил сопредседатель украинской партии Юрий Бойко.

Наиболее реалистичным сейчас выглядит вариант продления действующих контрактов, однако предложение российского премьера о создании консорциума более логично, считает замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов. В этом случае компании России, Украины и Евросоюза будут вместе осуществлять обслуживание газотранспортную систему Украины, включая ее ремонт, пояснил эксперт.

Пока отсутствует понимание конфигурации власти на Украине, в том числе наличия в стране дееспособного правительства, готового к переговорам, что-то конкретное обсуждать сложно, сказал «Известиям» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Скорее, глава нашего правительства дал понять, что Россия готова конструктивно и дружелюбно вести переговоры, несмотря на тяжелый груз произошедших кризисных событий, — отметил эксперт.

Встреча Дмитрия Медведева с Виктором Медведчуком и лидерами «Оппозиционной платформы» — сигнал руководству Украины, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Прямые поставки российского газа позволят существенно снизить его цену для украинских потребителей, — пояснил политолог «Известиям». — Но для этого нужна политическая воля, ясно выраженная президентом Украины.

Эта встреча важна и для симпатизирующей России части населения Украины, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Каковы размеры этой части населения, должны показать выборы в Верховную Раду, добавил он.

Согласно данным опроса Киевского международного института социологии, во время голосования 21 июля партия нового президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» может набрать 48,5% голосов. Второе место — у партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (14,1%). 

Авторы: Павел Панов, Сергей Изотов, Евгения Перцева

Источник: Известия, 11.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики