Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия зафиксировала цену на газ

Белоруссия зафиксировала цену на газ

Белоруссия рассчитывает, что российский газ будет поставляться по цене $166 за 1 тыс. кубометров. Именно такая цена была внесена в проект бюджета страны на 2010 год. Таким образом даже с учетом некоторого повышения по сравнению с четвертым кварталом, Белоруссия будет получать российский газ по более низкой цене, чем другие его потребители.

В проекте бюджета Белоруссии на 2010 год заложена цена на российский газ в размере $166 за 1 тыс. кубометов, сообщило в понедельник, 7 декабря, информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на министра финансов республики Андрея Харковца.

Средняя цена на газ для Белоруссии в 2009 году равнялась примерно $146 за 1 тыс. кубометров, в четвертом квартале страна закупала российский газ по $122 за 1 тыс. кубометров. Как сообщалось ранее, переговоры вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко и главы «Газпрома» Алексея Миллера по сохранению скидок на газ для Минска в 2010 году завершились безрезультатно. Исходя из формулы цены, в 2010 году цена на газ составит около $164 за 1 тыс. кубометров. По словам представителей «Газпрома», эта позиция останется неизменной.

Газовое перемирие

Согласно договоренностям, достигнутым по итогам российско-белорусской газовой войны 2006—2007 годов, с начала 2008 года поставки газа в Белоруссию осуществляются на основании принципа равнодоходности. То есть стоимость топлива для Белоруссии определяется по тому же принципу, что и при поставках газа в Европу. Правда, благодаря уступке "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза" (монополия обязалась выкупить акции равными долями в течение четырех лет за $2,5 млрд) Минск смог добиться трехлетнего льготного периода для перехода на рыночные принципы ценообразования, в течение которого "Газпром" обещал предоставлять Белоруссии скидку: 33% в 2008 году, 20% в текущем и 10% в 2010 году.

Высокие отношения

Между тем даже при условии повышения цены по сравнению с остальными потребителями российского газа Белоруссия оказывается в наиболее выгодном положении. «У нас нет ни с кем таких особых отношений, как с Белоруссией», — признает президент России Дмитрий Медведев. Глава государства на недавно состоявшейся встрече с журналистами пообещал, что в 2010 году Белоруссия будет получать топливо на 30— 40% дешевле остальных европейских стран.

Для сравнения, в четвертом квартале 2009 года цена на газ для Украины составляет $208 за 1 тыс. кубометров, а с 1 января эта бывшая советская республика получит газ по $360 за 1 тыс. кубометров. Украина также пытается добиться от «Газпрома» снижения стоимости российского газа, однако пока уступок по этому вопросу Киев не добился.

Цена уступок Украине

В конце ноября Алексей Миллер официально пообещал не применять по отношению к "Нафтогазу Украины" штрафные санкции за недобор газа в текущем году, а также зафиксировал согласие "Газпрома" почти на 20% снизить контрактные обязательства "Нафтогаза Украины" по импорту российского газа. По оценкам официального представителя российского газового холдинга Сергея Куприянова, в 2009 году «Газпром» недополучит $1,3 млрд от поставок газа на Украину. Об этом он сообщил в интервью телеканалу Russia Today.

Элемент давления

«Цена на российский газ, предусмотренная Белоруссией на 2010 год, вполне адекватна», – считает генеральный директор компании «Якутгазпром» Андрей Загорский. По словам эксперта, она почти в два раза ниже общемировой цены на газ, – другим государствам Россия продает газ по 240 долл. за тыс. кубометров.

«Согласно инвестпрограмме «Газпрома» на 2010 год, средняя цена по Европе – $280 за 1 тыс. кубометров», – приводит данные генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он усматривает в действиях белорусского Минфина определенный элемент давления. «Все понимают, что до конца года осталось меньше месяца, и всячески пытаются изобразить, что решение принято», – поясняет Симонов.

Вместе с тем Константин Симонов обращает внимание, что цена на газ – только одна из уступок Белоруссии. «В этом вопросе Россия постепенно должна занимать все более жесткую позицию. Необходимо готовить наших белорусских партнеров к тому, что переходные периоды не должны затягиваться, и вскоре придется платить по «европейским ценам», – считает эксперт. Однако на сегодняшний день Симонов прогнозирует, что повышение цены на газ для Белоруссии вряд ли будет существенным.

Автор: Наталья Говорова

Источник: Gzt.RU, 07.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики