Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В результате пожара на ТЭЦ-27 погибла женщина. Есть пострадавшие

В результате пожара на ТЭЦ-27 погибла женщина. Есть пострадавшие

Газовая труба, ведущая к мытищинской теплоцентрали, могла быть изношена и разгерметизировалась — произошел выброс газа и возгорание

Огромный столб огня высотой в 50 метров, в 11 утра был прекрасно виден не только из Мытищ, но и с севера Москвы. Жители окрестных домов сначала услышали шум. Злата живет в доме, который смотрит прямо на электростанцию. Сначала подумала, что рядом идут какие-то строительные работы. А потом выглянула в окно.

Златамосквичка«Увидела огромное пятно, и смотрю, это уже пожар. Я даже сначала не поняла. То есть это было как, не знаю, как в фильме про Чернобыль, страшно. Это было очень страшно. Когда я открыла окно, был такой гул, как в трубе большой. Он постепенно становился тише. На протяжении часа все было огромнейшим пламенем. Запаха сильного не было. Я, правда, сразу закрыла окна. Вот я один раз вылезла сфотографировать пожар и закрыла окна».

Первые сообщения были, что загорелась сама теплоцентраль. Позже уточнили: пожар произошел рядом с ТЭЦ, на участке газопровода, по которому на станцию идет топливо. Этот участок принадлежит «Мосгазу», то есть правительству Москвы. Что там точно произошло — пока неизвестно. Источники сообщали, что какая-то сторонняя компания вела там бурильные работы, из-за которых повредили трубу. Хотя как сторонняя компания может что-то бурить там, где под землей проходит газопровод высокого давления, ведущий к крупному промышленному объекту? 

По идее, к этой территории случайный человек вообще пройти не может. Но вот рассказ Дмитрия, он работает в компании «Данила-мастер». Она производит и продает изделия из камня и находится рядом с ТЭЦ. Там же есть небольшое общежитие. И примерно в этом районе, по версии очевидцев, и начался пожар. Дмитрий говорит, что ему предшествовал хлопок.

Дмитрийсотрудник компании «Данила-мастер».«То, что наблюдали очевидцы, но это еще надо проверять информацию, этот хлопок первый — это взрыв газа из-под земли. Струя вверх, струя коснулась линии электропередачи, которая перегорела в данный момент, она дала искру, и тут же моментально эта струя загорелась. На том участке находятся, выходят из-под земли желтые трубы, видимо, газовые. И на этом участке стоит агрегат какой-то желтого цвета большой, он огорожен еще, из-под земли выходит. А сама трасса подходит под землей. Мусором эту территорию загадили, там хотя и выложено все асфальтом, газовщики туда раньше ездили, смотрели свободно, а там сейчас кто-то начал вывозить мусор. Я так понял, что это кто этой территорией владеет, — кирпичи, камни, арматура, бытовой мусор».

Информация о хлопке, после которого начался пожар, поступила и в информагентства. А наш собеседник еще уточнил, что видел, как от общежития отъезжали машины, засыпанные грязью, с оплавленными бамперами.

Пожар довольно быстро удалось ликвидировать. Правда, он перекинулся и на соседние здания, но и там все быстро потушили. В итоге погиб один человек, пострадали 13. С энергоснабжением Мытищ и севера Москвы проблем не возникло. Есть резервы мощности, тем более сейчас лето, потребление энергии меньше. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Кроме того, в СК предварительно оценили ущерб в 150 млн рублей. Впрочем, пока это всего лишь ущерб таксомоторной компании, которая находится возле теплостанции.

Ближе к вечеру появилась новая версия. Причиной могла стать изношенность подземной трубы, сообщил ТАСС со ссылкой на источник. Коррозия, разгерметизация, выброс газа, пожар. Можно ли было предотвратить? Мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

«Если у нас достоверные данные об износе этих труб или же они по документам одних годов числятся, а в реальности других? Диагностика, она ушла далеко вперед, врезываются в трубу, опускают туда датчик, он по всей протяженности трубы может пройти и показать характеристику ее целостности и просканировать ее. Плюс сейчас делают санацию труб, то есть как будто пакет внутрь трубы помещают, и получается, что он закупоривает все отверстия и трещины, получается, что тот газопровод, который даже лежит довольно много лет, его можно весь не выкапывать, просто надо это применять все повсеместно».

Эксперт предполагает, что на диагностику и санацию труб не всегда хватает денег. Впрочем, если изношенность действительно стала причиной пожара, то это вопрос уже к собственнику участка газопровода, то есть к «Мосгазу». В этом следователи, надо полагать, разберутся.

Остается другой вопрос, на который ответа нет. Сколько еще у нас под землей проходит газовых труб высокого давления, которые износились, за которыми не уследили и с которыми в любой момент может произойти то же самое? 

Источник: BFM.RU, 11.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики