Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал возможные причины взрыва на ТЭЦ «Северная»

Эксперт назвал возможные причины взрыва на ТЭЦ «Северная»

Окончательные выводы сделает только комиссия 

Эксперты не торопятся делать выводы по поводу причин аварии и пожара на подмосковной ТЭЦ-27 «Северная» у города Мытищи. Житель соседнего общежития, сам бывший работник топливно-энергетической сферы, рассказал News.ru, что по его мнению, взрыв спровоцировало повышенное давление в газопроводе, возможно, по вине людей, управляющих газораспределением. Однако есть информация, что возгорание могло начаться с трансформаторной будки на территории ТЭЦ.

"Техника едва ли там могла устареть. Это одна из самых новых станций в составе Мосэнерго. Здесь я сомневаюсь, что там было старое оборудование, там всё обновляется по регламентам. Техногенные вещи всегда присутствуют. Есть и человеческий фактор, и техногенные моменты, и электроника может подводить, и системы защиты, несмотря на их высокую надёжность. Бывают ЧП, к сожалению, такого характера, это требует изучения, чтобы нивелировать риски. Бывают вообще какие-то вещи незаурядные и уникальные. И причина этих аварий... Бывает многофакторность, неправильная реакция на датчики операторов, тут надо смотреть. Будет расследование. Главное, что последствия локализованы. 

Это газ. На газовом топливе такие инциденты бывают. На трубе. Тут надо понимать, это может быть разрыв трубы или какая-то утечка, пока ничего не понятно. Сейчас говорят о тушении трансформатора. 

Выводы сейчас делать — это то же самое, что в тёмной комнате чёрную кошку искать. Выводы будет делать комиссия. Если б так можно было легко сделать вывод, то и комиссия не нужна. А предположений может быть масса. Параллель можно проводить с авиационными происшествиями. Причинно-следственные связи бесконечны", - Александр Пасечник, руководитель энергетического управления Фонда энергетической безопасности.

Пожар на станции высокого давления на территории ТЭЦ-27 «Северная» начался в двенадцатом часу дня 11 июля. Очевидцы слышали оглушительный хлопок, после которого над станцией поднялся столб пламени высотой около 50 метров. ТЭЦ обеспечивает теплом и электроэнергией Мытищи, а также более миллиона жителей Северного и Северо-Восточного округов Москвы.

Огонь начал распространяться, из-за чего были эвакуированы близлежащие общежития. По последним данным, число пострадавших при пожаре возле ТЭЦ в подмосковных Мытищах возросло до 12 человек. 11 человек получили ожоги I и II степени, один вертолётом доставлен в ожоговый центр Подольска в тяжёлом состоянии, заявили в Центре медицины катастроф. К месту ЧП был направлен пожарный поезд и вылетели два вертолёта, в тушении принимали участие 150 человек.

Пожар удалось локализовать на площади 800 кв. м в 13:15.

Следователи областного управления Следственного комитета РФ выехали к месту происшествия для его осмотра. Уголовное дело в связи с возгоранием уже возбуждено.

Из-за аварии ТЭЦ снизит мощность до нуля, однако опасности возникновения проблем с энергоснабжением жителей района нет. Для этого подключили к работе резервную электростанцию, а на других, уже работающих, увеличена мощность. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ.

Столичный «Мосэкомониторинг» не зафиксировал превышения норм концентрации загрязняющих веществ в атмосфере вблизи пожара.

Авторы: Вика Сименкова, Степан Сыщиков

Источник: News.ru, 11.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики