Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зеленые кейнсианцы

Зеленые кейнсианцы

Всю неделю наше внимание будет привлекать открывшаяся вчера в Копенгагене международная конференция по проблеме изменения климата. Логика мероприятия, в принципе, известна: европейские климатологи уже назвали главной угрозой для планеты глобальное потепление, которое вызывается выбросами CO2. А эмиссия углекислого газа происходит прежде всего при сжигании так называемого ископаемого топлива, т.е. углеводородов.

Не будем углубляться в споры ученых. Просто отметим, что такая трактовка все же оспаривается. Одни сомневаются в чрезмерной роли антропогенного фактора в возникновении парникового эффекта. Другие предполагают, что потепления не будет в длительных интервалах времени.

Давайте лучше глянем на экономические расклады. Продвигаемая ЕС позиция напрямую дискредитирует углеводороды и служит оправданием развития альтернативных видов топлива любой ценой. Ведь даже в период дорогой нефти «зеленая энергетика» была абсолютно нерентабельной. Например, солнечная генерация в южной Испании получает серьезные дотации из бюджета. К тому же ЕС вынужден был признать очевидные проблемы с рядом видов топлива, которые несколько лет назад выступали «гарантированным спасением» от углеводородов. Так, полный крах потерпело наступление биотоплива. Пришлось принять во внимание экологический ущерб от вырубки тропических лесов для расширения посевов сахарного тростника плюс сокращение производства продовольствия. В итоге началась раскрутка биотоплива второго поколения — из отходов лесопереработки, а также из водорослей. Однако в замену нефти и газа водорослями обыватель верит уже не так охотно.

Но если нельзя убрать нефть и газ с рынка экономически, надо сделать это экологически. Причем под раздачу попал метан, хотя по показателям выбросов парниковых газов он выигрывает у большинства энергоносителей. Такие выбросы при сжигании 1т условного топлива природного газа в 1,7 раза меньше, чем у угля. Потребление которого, кстати, ЕС намерен увеличивать.

Энергоэффективность и «зеленая энергетика» становятся гигантским кейнсианским проектом. Искусственно создаются рабочие места, вбухиваются государственные деньги. Средства выманиваются и из кармана обычных потребителей, которых заставляют скидываться на соответствующие программы, а также заманивают в «зеленые» инвестфонды. Общая сумма инвестиций только в ветряную энергетику к 2020 г. может составить 150 млрд евро. А согласно расчетам Копенгагенского климатического совета, количество рабочих мест на гигаватт-час производства электроэнергии при использовании биомассы в два раза, ветра — в полтора раза выше, чем при работе с метаном.

При этом ЕС важно решить и еще одну задачу — не дать другим странам преимущества. Дескать, надо взяться всем вместе. Китай возражает, что европейская цивилизация изрядно заработала на экологически грязных технологиях, а теперь лишает другие страны права на развитие. Так что бороться за зеленую планету нужно. Но и деньги считать — тоже.

Автор: Константин Симонов

Источник: Ведомости, 08.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики