Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на топливо в России сдержит новый принцип регулирования

Цены на топливо в России сдержит новый принцип регулирования

После отмены соглашения о заморозке цен на бензин и дизель в оптовом сегменте, цены на топливо в пределах инфляции должен будет удерживать скорректированный демпфирующий механизм. Но как считают эксперты, для развития нефтепереработки в будущем нам предстоит модернизировать налоговую политику, иначе повышательной динамики роста цен избежать не удастся. 

Корректировка демпфирующего механизма

Законопроект о корректировке демпфирующего механизма на бензин и дизель внесен в Госдуму. В пояснительной записке к документу говорится, что целью корректировок является донастройка действующего механизма стабилизации цен с целью снижения давления со стороны мировых цен на нефть на внутренние розничные цены на нефтепродукты.

Законопроект предполагает также введение демпфера на авиакеросин и изменение формулы НДПИ. Одновременно размер компенсации НПЗ из бюджета разницы между фактической и условной ценой в 2019 году увеличивается с 60% до 75% для бензина и до 70% для дизельного топлива. Кроме того, предусматрен дополнительный демпфер в 2 тысячи рублей на тонну для Дальнего Востока.

«Подобные меры нужны именно сейчас, так как скоро у нас начнется сбор урожая. Рост цен на топливо вызвал бы общественное недовольство, тема социально чувствительная, по ней поднимался и вопрос на прямой линии Путина с населением, Медведев говорил недавно на этот счет по поводу Дальнего Востока. Но я глубоко убежден, что текущие меры нельзя рассматривать в качестве долгосрочного решения, которое один раз приняли, и оно продолжит работать долгие годы.

Сохраняется уровень напряженности в треугольнике между компаниями, правительством и потребителями. Текущие поправки в демпфер действительно увеличат выплаты из бюджета за поставки нефтепродуктов на внутренний рынок. Улучшится и ситуация с авиакеросином, где напрямую авиакомпаниям будут компенсировать издержки при цене на нефть выше 70 долларов за баррель. Проблема в том, что все эти компенсации берутся из тех доходов, которые бюджет получает, обкладывая налогами нефтегазовые компании.

Одной рукой правительство дает из своего кармана деньги нефтяникам, а другой забирает. Если такой подход будет использован не как временное решение, а на протяжении многих лет, то у компаний пропадет всякий смысл инвестировать в нефтепереработку в России и в розничный бизнес. Какой смысл этим заниматься, если все в итоге оборачивается дополнительной социальной нагрузкой», - отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Изменение налоговой политики для модернизации НПЗ

Демпфирующий механизм был придуман в прошлом году. Как объяснил нам ранее директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, его логика заключается в том, что при снижении прибылей от продажи топлива на внутреннем рынке, государство компенсирует издержки компаниям. Если же цены на внутренний рынок оказываются значительно выгоднее экспорта, то наоборот компании выплачивают государству дополнительные деньги.

Доработанный демпфирующий механизм должен прийти на смену соглашению нефтяников, Минэнерго и ФАС по стабилизации рынка топлива, срок действия которого закончился первого июля. В том соглашении были оговорены объемы и цены оптовых поставок, причем в нем гарантировалось, что цены на топливо за 2019 год плавно вырастут на 4-4,6%. 

«Нашему правительству необходимо все эти вопросы в перспективе заново осмыслить и либо все-таки скорректировать налоговую политику и сделать ее менее жесткой в отношении нефтяных компаний, либо на каком-то этапе предстоит согласовывать рост цен на бензин. Конечно, населению это не нравится, но все же цены на топливо у нас существенно ниже, чем на экспортных рынках, на той же Украине или Турции.

Многие приводят в пример Казахстан, где цены на топливо немного меньше, но там и акциз существенно ниже, так как в стране другая налоговая политика. Скорее всего, на каком-то этапе в Казахстане также начнут повышать налоги в отрасли, так как расходы бюджета у страны остаются существенными. Подводя итоги, нужно отметить, что на текущий момент демпфер поможет стабилизировать ситуацию на рынке.

Но если мы говорим о перспективе на несколько лет вперед и при этом заинтересованы в том, чтобы у нас развивалась нефтепереработка, заправки были современными, а бензин качественным, нам все-таки придется либо соглашаться на повышательную динамику роста цен, либо модернизировать налоговую политику. Я думаю, что последний вариант выглядит наиболее разумным», - резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 13.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики