Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антипинский НПЗ отправил Мазурова в разработку

Антипинский НПЗ отправил Мазурова в разработку

 

При попытке сбежать в Ниццу (на этой версии настаивают силовики) в "Шереметьево" был задержан основной владелец группы "Новый поток" Дмитрий Мазуров. Вместе с однокурсником президента России Николаем Егоровым в Тюменской области он запустил Антипинский НПЗ, но уже в 2018 г. установки завода встали из-за отсутствия денег. Кредиторы забрали предприятие за долги и подключили иностранного инвестора. История крупнейшего частного перерабатывающего завода в стране, построенного с нуля, может закончиться не только банкротным, но и уголовным делом: следствие подозревает, что не все кредиты, взятые для строительства АНПЗ, были использованы по назначению. 

 

 

Мазуров подозревается в хищении более $3 млрд кредитов "Сбербанка", "Промсвязьбанка" и "Абсолют-банка" на общую сумму более $3 млрд. Деньги были взяты на строительство Антипинского НПЗ, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Мазуров якобы занял $1,75 млрд у "Сбербанка", но не пустил их в дело, параллельно тоже под строительство АНПЗ он взял кредиты в других банках.

Вменяемая Мазурову, по информации СМИ, сумма хищений совпадает с предварительной оценкой инвестиций в АНПЗ. Львиная доля – кредитные средства "Сбербанка", который инициировал уголовное разбирательство. Последние кредитные линии для АНПЗ были открыты осенью 2018 г., Сбербанк одобрил дополнительные лимиты общим размером в 9 млрд руб. для оборотного финансирования АНПЗ и в 5,5 млрд руб. – на выпуск аккредитивов для закупки нефти.

Любой проект можно реализовать как за самые скромные средства, так и самыми дорогими в мире методами, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Оценить реальную стоимость того или иного производства невозможно, все зависит от того, было ли у владельцев желание освоить средства эффективно для проекта или для своих личных интересов.

"Сейчас завод пытаются продать азербайджанцам, а они пытаются получить его без долгов, поэтому запущена процедура банкротства. Однако получается, что "Сбербанк" своих денег может не получить, поэтому он инициирует всеми возможными способами возврат потерянных денег. Думаю, что задача №1 - удержать Мазурова и уже на месте выяснять обстоятельства", - рассказал Накануне.RU эксперт. 

В "Новом потоке" задержание Мазурова объясняли попыткой давления на следствие "со стороны недоброжелателей". Со слов оперативников СМИ сообщили, что Мазурова решили задержать из-за его планов улететь в Ниццу, где у совладельца "Нового потока" имеется недвижимость. Представитель группы отрицает попытку побега: Мазуров добровольно приходил в Следственный комитет для дачи показаний по делу. "Давление" ряд наблюдателей связывают с добычным проектом, оставшимся у АНПЗ.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод возобновит работу 20 июля, заявили топ-менеджеры. SOCAR оплатила поставки в июле, завод будет работать по давальческой схеме – на привозном сырье с "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза". Со временем предприятие планирует подключиться к системе трубопроводов "Транснефти", сроки начала работы на собственном сырье не называются, хотя у предприятия есть лицензии на добычу. Компания Мазурова планировала разрабатывать Гремячевское, Могутовское и Воронцовское месторождения под "Бузулукским бором", который является заповедной зоной. Суммарные запасы оценивались в более 20 млн т, конкурс "Новый поток" выиграл в 2015 г. В июне текущего года в Минприроды поступила жалоба от юриста Павла Дуксина из адвокатского бюро "Мельницкий и Захаров", он требовал отозвать лицензии у "Нового потока" из-за отсутствия госэкспертизы документации и срыва сроков ввода участков в эксплуатацию – добыча должна была стартовать в 2018 г., но не началась до сих пор. Вероятно, причиной стали как раз проблемы на Антипинском НПЗ. Отметим, что "Новый поток" выиграл право добычи у ННК Худайнатова и "Газпром нефти", интерес к участкам также сохраняет "Роснефть".

SOCAR заинтересована в сохранении месторождений на балансе предприятия, но АНПЗ эти запасы не спасут, уверен Симонов. История предприятия – драма не акционеров завода и "Сбербанка", а всей независимой нефтепереработки. "История показала, что в России независимая переработка невозможна. В ситуации демпфера, который интересен только ВИНКам, имеющим и добычу, и переработку, совершенно не учитываются интересы независимого сегмента", – говорит Симонов, добавляя, что новый акционер и давальческая схема не решают проблемы завода. Глава ФНЭБ предполагает, что покупка АНПЗ азербайджанской компанией может быть частью политических отношений между странами. 

Задержание Мазурова называют ударом по собянинской группе. Напомним, партнер по бизнесу Дмитрия Мазурова Владимир Калашников – бывший советник Сергея Собянина, сам завод также начал строиться и получил поддержку региона в тюменские годы нынешнего мэра Москвы. Первопричина вмешательства силовиков – не попытка нанести удар по какой-либо группе влияния, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Ситуация с Мазуровым – продолжение тренда на вмешательство силовой корпорации в коммерческие разборки.

"Это было показательно в ситуации с Калви, чуть менее очевидны мотивы в истории с Петровым(основатель "Рольфа", – прим.) и Мазуровым. Силовики во всех случаях стали стороной конфликта, пока непонятно, был Мазуров на крючке силовиков и они попросили обратиться с заявлением или это чья-то сторонняя инициатива. Однако как только любой бизнесмен пускает силовиков в дело, из субъекта он превращается в объект. Если силовая машина запущена, то заявление становится инструментом в ее руках, и дело кончится тогда, когда решат силовики", – рассказал Накануне.RU Салин.

Политолог добавляет, что последствия очередного коммерческого конфликта можно интерпретировать как удар по одному из возможных кандидатов в президенты после 2024 г. "На пост президента, который после 2024 г. будет менее влиятельной фигурой за счет выхода на первую роль вице-президента, есть две кандидатуры: Дмитрий Медведев и Сергей Собянин. По Медведеву блок силовиков наносит удары регулярно, почему бы противоположной стороне не нанести удар по Собянину?" – отмечает политолог.

Напомним, в мае 2018 г. Сбербанку перешли 80% акций Антипинского нефтеперерабатывающего завода через покупку 100% Vikay Industrial Limited (контролировалась Мазуровым и Владимиром Калашниковым). Даже после вхождения в проект азербайджанской SOCAR 20% акций принадлежат адвокату Николаю Егорову. 

Источник: Накануне.RU, 15.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики