Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина может остаться без топлива из-за ввода спецпошлин на дизтопливо и СПГ из России

Украина может остаться без топлива из-за ввода спецпошлин на дизтопливо и СПГ из России

Если бы Россия решила жестко ответить Украине на ввод спецпошлин на дизтопливо и сжиженный газ, то запретила бы полностью топливные поставки в соседнюю страну. Как отмечают эксперты, такой подход способен спровоцировать масштабный кризис и обрушить политический режим на Украине, но руководство РФ пока не считает нужным действовать так жестко. 

Спецпошлины на импорт дизеля и СПГ из России

Кабинет министров Украины ввел спецпошлины на импорт российского дизельного топлива трубопроводным транспортом, а также на импорт сжиженного газа. Об этом сообщил представитель украинского президента в кабинете министров Андрей Герус.

Спецпошлина на дизельное топливо с 1 августа будет составлять 3,75%, а с 1 октября увеличится до 4%. Что касается сжиженного газа, то в августе спецпошлину установят на отметке 1,75%, а с октября она возрастет до 3%.

«Параметры пошлин выглядят как небольшие, поэтому фундаментально они не изменят структуру украинского рынка нефтепродуктов. Россия останется ключевым поставщиком дизельного топлива и сжиженного газа для Украины. По некоторым подсчетам только дизеля из России сегодня поставляется на сумму до 2 млрд долларов, что позволяет занимать РФ первое место среди всех поставщиков Украины.

Поставки идут по дизелепроводу, который считается наиболее экономически рентабельным способом доставки топлива. СПГ также идет из РФ в большом количестве, но теоретически Украина может заменять российский газ, настраивать новую логистику. Очевидно, что альтернатива будет дороже, поэтому украинские трейдеры оценивают пошлины как сомнительные. По своей воле никто из них не станет от закупок топлива у России.

Вероятно, они продолжат так делать, так как небольшие спецпошлины не сделают дизель и газ менее конкурентоспособным, чем импорт из Европы. Скорее всего, вся инициатива была придумана для того, чтобы показать избирателям перед выборами «жесткость» Зеленского, который якобы доказывает, что Украина не зависит от России», - считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Как считает Герус, роста цен на энергоносители для населения ожидать не приходится, так как на то есть ряд причин. Во-первых, Киевом планируется расширение программы субсидий. Во-вторых, будут расширяться альтернативные каналы поставок, например, из Белоруссии, Литвы и Польши. Более того, представитель Зеленского рассчитывает за счет спецпошлин дополнительно привлечь в бюджет около 77 млн долларов.

Риск масштабного топливного кризиса

По его мнению, эти средства необходимо направить на расширение программы субсидий и поддержку малообеспеченных слоев населения. В настоящее время на рынке нефтепродуктов страны наблюдается избыток ресурса, поэтому существуют основания для некоторого снижения розничных цен, считает Герус.

«После того, как Зеленский намекнул, что тарифы на энергоресурсы могут быть уменьшены, Герус попытался сдать назад и утверждал, что президента неправильно поняли, он пошутил. Где гарантии, что Герус потом вновь не скажет, что мы команда юмористов и со спецпошлинами тоже пошутили. Это к вопросу о качеству заявлений Геруса и нынешних властей Украины.

Что касается альтернативных вариантов поставки, то Литва и Польша действительно производят нефтепродукты, но их недостаточно для Украины. Если бы Россия решила жестко ответить Украине на ввод спецпошлин на дизтопливо и сжиженный газ, то запретила бы полностью топливные поставки в соседнюю страну. Мы сразу же увидим дефицит на Украине, а цены взлетят на десятки процентов в зависимости от конъюнктуры текущего месяца и недели.

Такой подход способен спровоцировать масштабный топливный кризис, придется в сжатые сроки через порты транзитом закупать топливо у Польши и Литвы, произойдет резкий рост. Все это может в итоге обрушить политический режим на Украине, но руководство РФ пока не считает нужным действовать так жестко», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович.

Напомним, что Украина с 2016 года вводит пошлины и эмбарго на российские товары, список оказавшихся под санкциями товаров постоянно расширяется. В очередной раз Киев обновил перечень в апреле. Москва назвала эти действия новым недружественным шагом и заявила о необходимости защищать свои интересы.

В итоге в начале лета вступил в силу запрет на поставки угля и нефтепродуктов из России на Украину. Под запрет попали также отдельные виды продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки. Причем Россия неоднократно заявляла о планах отменить ограничения в ответ на аналогичные действия со стороны Киева, но похоже, что такое время еще не настало.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 18.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики